четверг, 19 июля 2018
Пино Арлакки: «Стратегический союз Ирана, Турции и России сыграл решающую роль в сирийской войне и позитивно повлиял на ее ход»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Пино Арлакки: «Стратегический союз Ирана, Турции и России сыграл решающую роль в сирийской войне и позитивно повлиял на ее ход»

Пино Арлакки: «Стратегический союз Ирана, Турции и России сыграл решающую роль в сирийской войне и позитивно повлиял на ее ход»

05 апреля 2018 09:46    Просмотров: 4279

Елена Сташкина, © News-Asia

Вмешательство России в сирийский конфликт в 2015 году, которое позволило через три года говорить о завершении противостояния между оппозиционными  группировками МТО, запрещенными на территории РФ и ряда стран мира ( в частности, «ИГ» и «Джебхат анн-Нусра») и режимом Башара Асада, оказалось решающим. После того, как  в начале декабря 2017 года все бандформирования террористов на территории Сирии были уничтожены, и по словам начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова, в Сирии не осталось ни одного населенного пункта или района, находящегося под контролем ИГ,  президент России Владимир Путин отдал приказ приступить к выводу российской группировки войск из Сирии. Города начали возвращаться к мирной жизни, группы боевиков и их семей, решившие остаться, а не бежать в соседний Афганистан и Пакистан с прицелом атак на Центральную Азию – сдаваться.  А мировое сообщество – давать политическую оценку участию России в военной кампании, которую эксперты называли и «началом Третьей мировой»  и  «вторым Афганистаном».

Очередной пищей для рассуждений и критики стал трехсторонний саммит, проведенный на территории Турции в Анкаре  во вторник, 3 апреля, в рамках визита в Турцию президента РФ Владимира Путина ( к слову, визит стал первым за пределы страны в качестве новоизбранного президента, прим.авт). Встреча президента РФ с коллегами и партнерами по участию в сирийском конфликте – турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом и иранским лидером Хасаном Роухани – представляла обсуждение дальнейшей стратегии действий по содействию Сирии и борьбы с недобитыми представителями МТО. Лидеры трех стран по его итогам представили миру совместное заявление, которое касается ситуации в Сирии. Россия, Турция и Иран убеждены, что конфликт в САР должен быть решен политическим путем – «… не может быть военного решения сирийского конфликта, и что этот конфликт может быть завершен только через политический процесс путем переговоров» . Они готовы предложить свою помощь ООН для содействия скорейшему началу работы комиссии в Женеве с помощью специального посланника ООН по Сирии и в сотрудничестве с тремя странами-гарантами.  Так же в заявлении отмечается благодарность и другим участникам урегулирования конфликта – в частности, Конгрессу нацдиалога Сирии, что проходил в Сочи, и президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву – тот предоставил в качестве площадки для переговоров обеих сторон конфликта свою  столицу Астану.

- Формат Астаны был единственной эффективной международной инициативой, которая помогла уменьшить насилие в Сирии и способствовала миру и стабильности в арабской республике, придав импульс женевскому процессу, с тем,  чтобы найти прочное политическое решение сирийского конфликта, - говорится в документе.

Однако помимо политических нюансов следует озаботиться и  вопросами выживания населения, которое находится на грани гуманитарной катастрофы и помощи от России, Ирана и Турции ему не хватает.  

- Мы призываем международное сообщество, ООН и гуманитарные организации увеличить объемы помощи для сирийцев  путем направления дополнительной гуманитарной помощи, содействия гуманитарной деятельности, связанной с разминированием, восстановления основных объектов инфраструктуры, в том числе социально-экономических объектов и сохранения исторического наследия, - отмечается в заявлении.

Вместе с тем, во избежание возникновения очагов напряженности и опасности для мирного населения, страны будут бороться с боевиками и идеями МТО.

- В борьбе с терроризмом крайне важно для предотвращения жертв среди мирных жителей отделить вышеупомянутые террористические группировки от группировок вооруженной оппозиции, присоединившихся к режиму перемирия и соблюдающим его, - констатируют президенты.

По завершении встречи Хасан Роухани предложил провести следующий саммит по Сирии в Иране, остальные президенты с ним согласились.

Встреча в ряде европейских СМИ была воспринята скептически:  три государства-миротворца были определены исключительно как «захватчики, преследующие собственные интересы в регионе», так же был спрогнозирован между ними «геополитический конфликт на почве различия в интересах в Сирии». В свете последних геополитических событий Пино Арлакки, профессор социологии Университета Сассари (Италия), депутат Европарламента ( с 1997-2002 гг. - заместитель Генсека ООН, исполнительный директор Управления по наркотикам и преступности ООН) отмечает, что ситуация на Ближнем Востоке без волевого решения России о помощи  правительству Асада  могла бы выйти из - под контроля, как и без помощи России со стороны Турции и Ирана.

- Сирийский сценарий во многом напоминает афганский в 1979 году. Когда советские войска вошли в Афганистан, пытаясь создать дружественное правительство в Афганистане и изменить балансы сил в регионе,  образовавшиеся во времена холодной войны, США, Саудовская Аравия и ряд других стран начали активно вооружать антикоммунистические военные группировки в Афганистане.  В итоге, страна стала практически напичкана оружием, большая часть из которого оказалась в руках террористической группировки «Талибан» ( МТО, запрещенная в РФ и ряде стран мира, прим. авт) . В конце концов, США стали врагом номер один для Афганистана. Во время сирийского конфликта США вновь извлекли горький урок. Однако, сирийская оппозиция настолько разнородна и неуправляема, что ее вооружение со стороны США могло бы повлечь намного более серьезные последствия. Поэтому США попыталась контролировать регион за счет Саудовской Аравии и Катара. Но и между этими странами возник конфликт, который разделил их интересы, - отметил эксперт в интервью  EU Reporter. -  Именно поэтому стратегический союз Ирана, Турции и России сыграл решающую роль в сирийской войне и позитивно повлиял на ее ход. Все три стороны сумели заслужить доверие, как со стороны сирийского народа, так и со стороны влиятельных сил в регионе.

Отметим, что положительную роль РФ в разрешении сирийского конфликта выделяют и в США. Глава военной разведки США Роберт Эшли в письменных показаниях конгрессу США, опубликованных на сайте сенатского комитета по вооруженным силам, так же высоко оценивает действия, предпринятые Россией: начиная от собственно участия в конфликте и в антитеррористической операции в поддержку Башара Асада и заканчивая гуманитарной деятельностью.

- Вмешательство российских военных в Сирии изменило ход конфликта, укрепив режим Асада и позволив Москве позиционировать себя как надежного посредника между региональными державами на Ближнем Востоке, -  отмечает Эшли.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 мая 2018 12:31

Екатеринбург остался без «отца города»: Евгений Ройзман ушел в отставку

Причина отказа от должности – запрет для горожан участвовать в прямых выборах градоначальника и выдвижение кандидатов на должность мэра через спецкомиссию

14 мая 2018 09:37

Сергей Масаулов: «Амплитуда охлаждения казахско-российских отношений никогда не достигала опасных для самих отношений показателей»

По мнению координатора экспертной платформы «Большая Евразия», ряд последних решений руководства РК на внешнеполитической арене не нанесет урона двусторонним отношениям с РФ

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

 Александр Шабалин 

МНОГОВЕКТОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Зачем спикер Госдумы РФ посетил Кыргызстан?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.