пятница, 19 октября 2018
Павел Зарифуллин: «Московская площадка могла бы стать единственным работающим плацдармом миротворчества в евразийском регионе»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Павел Зарифуллин: «Московская площадка могла бы стать единственным работающим плацдармом миротворчества в евразийском регионе»

Павел Зарифуллин: «Московская площадка могла бы стать единственным работающим плацдармом миротворчества в евразийском регионе»

20 апреля 2018 15:13    Просмотров: 8264

Елена Сташкина, © News-Asia

В Москве завершилась  международная конференция «Терроризм и внутриполитические процессы в Афганистане. Переход от войны к политическим решениям в контексте региональной активности». Организатором конференции по вопросам безопасности в центральноазиатском регионе выступил Центр Льва Гумилева, в обсуждении вызовов и угроз для стран центральноазиатского региона, консолидации усилий стран региона в борьбе с терроризмом и наркоторговлей приняли участие ведущие эксперты-востоковеды из России, Афганистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Белоруссии и других стран.

Участники конференции обсудили плюсы и минусы монополизации власти в Афганистане, вероятные варианты развития сценария перехода к мирному процессу и эффективность работы региональных миротворческих площадок, в частности итоги ташкентской международной конференции «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». А так же оценили причины межэтнических противоречий как фактора воспроизводства нестабильности и усиления позиций экстремистских организаций в Афганистане. Павел Зарифуллин, директор Центра Льва Гумилева, в своем выступлении сделал акцент на том, что московская площадка для проведения консультаций по вопросам безопасности и перехода к мирному процессу в Афганистане, обладает рядом преимуществ.

 - Несмотря на это, на очередном раунде «Кабульского процесса», Ашраф Гани призвал талибов к мирному процессу на беспрецедентных условиях, таких как, признание группировки политической партией, он не получил от антиправительственного движения однозначного ответа. Глава Высшего совета мира Афганистана Карим Халили заявил, что талибы не хотят начинать процесс мирных переговоров с правительством, и никогда не сдадутся. На Ташкентской конференции была принята декларация, ключевыми моментами которой стали положения о том, что переход к мирному процессу должен проходить силами самих афганцев, что декларирует и администрация Трампа, а вооруженная оппозиция признается легитимной политической силой.  Однако, некоторые члены афганского парламента убеждены в том, что страны Центральной Азии исходят из своих локальных интересов и планируют использовать потенциал талибов в борьбе с ИГИЛ ( или же ДАИШ, МТО, запрещенная в РФ и ряде стран мира, прим.авт). Талибы ищут прямого диалога с США, однако США, продолжая вести войну в стране, настаивают на том, что конфликт правительства и талибов — это внутренний конфликт, и должен решаться самими афганцами. В этих условиях, Москва готова пригласить к конструктивному диалогу основных региональных аттракторов, таких как, например, Пакистан. Инициативы Москвы по проведению консультаций по вопросам безопасности в центральноазиатском регионе поддерживают представители стран-участниц ШОС, - отметил он. - К сожалению, США и страны-участницы НАТО демонстративно игнорируют российские консультации, хотя московская площадка могла бы стать единственным работающим плацдармом миротворчества в евразийском регионе, опираясь на исторический опыт мирного сосуществования разных народов от Российской Империи до СССР.

Представители Афганистана так же отметили положительную роль российской стороны в регуляции процесса становления мира в Афганистане, а так же рассказали о том, как проходит переговорный процесс на местах и к каким геополитическим изменениям он может привести.

- За последние полтора-два года пребывающий в течении десятилетия в состоянии стагнации процесс диалога с Пакистаном сдвинулся с мертвой точки, однако на данный момент отношения очень сильно испорчены. Важным этапом начала мирного процесса в стране можно считать второй этап кабульского процесса, когда правительство Афганистана пошло на значительные уступки, предложив «Талибану» (МТО, запрещенная в РФ и ряде стран мира, прим.авт) войти в политическую систему страны, объявить амнистию членам «Талибана», и даже негласно разделить властные полномочия в вопросе управления страной. Противодействие ИГИЛ ( (или же ДАИШ, МТО, запрещенная в РФ и ряде стран мира, прим.авт)  в Афганистане могло бы стать некой точкой соприкосновения между Правительством национального единства и «Талибаном», - отметил один из спикеров, Заки Дарьяби, издатель и главный редактор кабульского ежедневника Etilaatroz, описывая  достижения в вопросе мирного процесса в Афганистане.- Несмотря на то, что «Талибан» обычно упоминается как некое единое движение, в действительности все обстоит иначе, существует множество групп талибов, которые, фактически, абсолютно самостоятельны. Война в Афганистане для некоторых имеет чисто финансовый интерес, поэтому сложно сказать, принесет ли «Кабульский процесс» и прошедшая в Ташкенте конференция какой-либо результат. Что касается участия международного сообщества в мирном процессе, то для начала необходимо выработать некий общий системный подход, наладить и развивать региональное сотрудничество. И самое важное, привлечь к участию в мирном процессе Пакистан в качестве полноценного партнера, который выражает искреннюю заинтересованность, а не действует вынужденно в результате оказываемого давления со стороны США.

 О разрозненности «Талибана» говорил и Сохраб Гайрат, эксперт центра Льва Гумилева в Афганистане. В своем выступлении он рассказал о межэтнических противоречиях и серьезных разногласиях, которые наблюдаются как в руководстве страны, так и среди членов вооруженной оппозиции. Он поведал так же о зарождении на территории Пакистана «нового течения» движения «Талибан», ряды которого пополняют молодые афганцы. А так же предупредил, что если не будут разрешены внутристрановые противоречия, то нелегко придется и соседним странам – Таджикистану, Туркменистану, Узбекистану, Киргизии. Недовольные афганцы пополнят ряды МТО, которые, наиболее вероятно, будут действовать на территории граничащих с Афганистаном или близких к нему географически центральноазиатских стран.


Фото: www.gumilev-center.af

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 сентября 2018 08:42

Иссык–Куль не пострадает: эксперт о залпе «Искандеров» близ киргизских берегов

Минимальным риском остается лишь попадание снаряда в жилые постройки

28 августа 2018 15:33

В России зафиксирован рост мигрантофобии, этнофобии и ксенофобии

Реформы государства ведут к перенесению агрессии на «других», социологи опасаются, что декларативный этнический изоляционизм и мигрантофобия могут быть актуализированы в политической гонке за симпатиями избирателей

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.