вторник, 25 июня 2019
Топ-6 мобильных приложений,  которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Топ-6 мобильных приложений,  которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

Топ-6 мобильных приложений, которые помогут трудовым мигрантам из Центральной Азии защитить свои права

07 июня 2018 16:03    Просмотров: 8101

Елена Иванченко, © News-Asia

В последние годы получить необходимую информацию мигрантам можно не только на официальных сайтах, но и в мобильных приложениях, разработанных специально для граждан, трудящихся на территории неродного государства. Электронные сервисы для мигрантов стали набирать популярность: здесь можно найти как правила пребывания в чужой стране, так и бытовые советы и прочую информацию, необходимую для проживания вдали от родины.

Портал News-Asia собрал полезный список приложений, которые пригодятся для тех, кто уже трудится за рубежом или только желает отправиться на заработки в Россию или соседние страны ЦА.

  • Приложение «MIGRANT» – платформа на русском, узбекском и таджикском языках для трудовых мигрантов, находящихся в России. С помощью программы можно проверить наличие запрета на въезд в РФ, а также подлинность разрешительных документов (патент, разрешение на работу) по линии ФМС России. В описании разработчики обещают дополнить программу другими интересными функциями.
  • Приложение «Справочник мигранта» разработано в Киргизии. Здесь можно ознакомиться с правилами пребывания в ЕАЭС и странах дальнего зарубежья, проверить свою фамилию в «черных списках» РФ и найти прочие полезные рекомендации. Приложение содержит список, адреса и контактные данные посольств и консульств КР за рубежом. В справочнике говорится о рисках торговли людьми, в частности есть рекомендации, как не попасть в руки недобросовестных работодателей, а также горячие линии, по которым можно обратиться за помощью и консультацией.
  • Приложение «MigRu» служит для граждан Таджикистана, которые живут и работают в России. Платформа дает информацию по миграционным правилам, позволяет проверить статус выдворения или запрета на въезд. Также содержит памятки и правила сдачи экзаменов, их официальную стоимость, новости и ссылки на информационные сайты, содержащие сведения для мигрантов.
  •  Мобильная платформа «Рамзнамо» («знаки» в переводе с таджикского языка, прим.авт) предоставляет описание и толкование различных знаков в международных аэропортах. Через это приложение мигранты могут разобраться, что обозначают те или иные символы, часто использующиеся в аэропортах. Приложение доступно на трех языках – таджикском, русском и английском.
  • Кроме того, для таджикистанцев, отправляющихся в Россию на временное проживание, создано приложение «Разговорник». Оно предлагает наборы фраз для разных ситуаций: прохождение пограничного контроля и таможни, беседа в магазинах и на рынке, в кафе и ресторанах и прочее. Аналогичные сервисы со словарями разработаны также для киргизстанцев и узбекистанцев.


Во всех приложениях уточняется, что информация о закрытие въезда в РФ носит справочный характер и юридической силы не имеет, для получения официального ответа необходимо обратиться в территориальное подразделение ФМС России или Пограничную службу ФСБ. Программы можно скачать бесплатно в приложениях Google Play и App Store.


Отметим, что и в России существует множество локальных мобильных сервисов для мигрантов, проживающих в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Например, приложение «МВП МИГРАНТ-СЕРВИС» информирует московских мигрантов о том, как получить разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство, патент на работы и прочие услуги. Здесь также есть возможность получить онлайн-консультацию. Однако специалист в этом разделе не всегда оперативно и корректно отвечает на вопросы мигрантов.


Фото: molbulak.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2019 09:28

Казахстан стал самым миролюбивым государством ЦА, а Россия теряет позиции - Global Peace Index

По версии Института экономики и мира большинство анализируемых стран серьезно улучшили свои показатели, благодаря чему Global Peace Index поднялся впервые за 5 лет. Серьезный рост в рейтинге продемонстрировали государства Центральной Азии

07 июня 2019 06:48

Совместные учения десантников «Славянское братство-2019» состоятся в Сербии

В них примут участие порядка 600 человек

Обзоры

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Елена Короткова 

НОВЫЕ ЛИЦА, НОВЫЕ МЫСЛИ

В Бишкеке подвели итоги конкурса эссе на тему: «Взгляд современной молодежи на актуальные темы»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.