среда, 11 декабря 2019
Депутаты в регионах России требуют у «Газпрома» списать долги населения

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Депутаты в регионах России требуют у «Газпрома» списать долги населения

Депутаты в регионах России требуют у «Газпрома» списать долги населения

21 января 2019 14:08    Просмотров: 1731

Елена Иванченко, © News-Asia

Российскую общественность всколыхнула новость о списании жителям Чечни многомиллиардного долга за газ. В ряде регионов РФ депутаты предлагают последовать примеру чеченских властей и добиться от подразделений «Газпрома» отказа от финансовых претензий к остальным должникам.

Ранее районный суд в Грозном обязал компанию «Газпром межрегионгаз Грозный» списать газовую задолженность в размере 9 млрд рублей, которая накопилась у населения до 30 ноября 2015 года. Надзорный орган посчитал эти долги невозвратными из-за истекшего трехлетнего срока исковой давности по ним. Ведомство отмечает, что в компании предусмотрен подобный механизм, однако «Газпром» не подготовил необходимые документы для списания устаревших задолженностей. По мнению прокуратуры, эта ситуация могла спровоцировать массовые протесты среди населения. Пресс-секретарь главы республики Альви Каримов отметил, что газовики требуют от жителей десятки и сотни тысяч рублей за газ, который они не потребляли. В свою очередь «Газпром межрегионгаз Грозный» не согласен с обвинениями властей и намерен обжаловать решение суда.

Однако резонансная новость послужила поводом для обращений парламентариев в региональные прокуратуры с аналогичной просьбой. Так, депутат законодательного собрания Красноярского края Денис Притуляк даже опубликовал пост на своей странице в Facebook, где отметил, что в непомерные долги россиян загоняет бедность, а также «коррупция и жадность чиновников».

«Девять миллиардов рублей долгов теперь обязаны простить населению только одного региона России. А почему нельзя сделать этого же в Красноярском крае? Миллиардные долги за коммуналку возникли лишь из-за бедности населения, и из-за не всегда эффективной работы чиновников или бизнесменов. Когда-то пропустивший платёж человек сейчас может не получить справку или нужную услугу. Сами по себе давние долги – это питательная среда для коллекторов-вымогателей, жуликов и бандитов. Я уверен, что жителям всего Красноярского края нужно списать долги по кредитам, по жилищно-коммунальным услугам, а также долги по штрафам.Такая амнистия оздоровит нашу экономику и улучшит настроение граждан», – написал Притуляк.

Со схожей просьбой обратился в надзорное ведомство глава астраханского отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Шеин. Он просит добиться списания всех просроченных коммунальных долгов жителей региона. Того же мнения придерживаются парламентарии в Смоленской, Самарской, Липецкой, Омской областях, а также в Башкирии и Чувашии.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 декабря 2019 11:35

Бишкекские муниципальные работники переняли опыт решения конфликтов у уральцев

Директор ИАЦ«Аналитик» Андрей Мозолин презентовал авторскую методику для решения проблемных ситуаций, возникающих в работе органов власти на местах. В Бишкеке она может помочь разрешению ряда спорных вопросов - в частности, решению вопроса о судьбе реализаторов и арендаторов площадей на территории Ошского рынка

29 ноября 2019 10:23

Животным России будут помогать общественные зооконтролеры

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» с января 2020 года вводит понятие общественного зооконтролера (общественного зооинспектора). Они будут выявлять случаи жестокого обращения с животными в приютах, позже при успехе их работы в сферу их контроля могут добавиться зоомагазины, цирки и зоопарки

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.