среда, 05 августа 2020
Большой визит: итоги поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова в Кыргызстан

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Большой визит: итоги поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова в Кыргызстан

Большой визит: итоги поездки главы МИД РФ Сергея Лаврова в Кыргызстан

05 февраля 2019 17:16    Просмотров: 4055

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Официальный визит главы российского МИД в Кыргызстан был запланирован заранее, приурочен к подготовке государственного визита Владимира Путина в Кыргызстан и заседания межправительственной комиссии – оба мероприятия пройдут 1 марта 2019 года. Однако он осложнился чередой острых дискуссий, которые прямо или косвенно касались кыргызско-российских взаимоотношений в последнее время. Отчего посещение Лавровым Кыргызстана в рамках турне по Центральной Азии 3 и 4 февраля приобрело интересную окраску.

«МК-Азия» выделил три значимых вопроса, на которые визит дал ответ как экспертам, так и простым гражданам Кыргызстана. Получены же были ответы в ходе встречи гостя с президентом республики Сооронбаем Жээнбековым, со своим кыргызским коллегой Чингизом Айдарбековым, а так же с профессорско-преподавательским составом КРСУ имени Б.Н.Ельцина и его студентами.

«Двойник» не нужен

Пожалуй, самым ожидаемым вопросом, на который Лавров должен был ответить, стало открытие в Кыргызстане второй российской военной базы под эгидой ОДКБ для обеспечения безопасности страны с юга со стороны Афганистана. Дискуссии на эту тему уже в который раз породило интервью недавно назначенного посла Кыргызстана в России Аликбека Джекшенкулова. Его упоминание в интервью российскому ТАСС о том, что официальный Бишкек не исключает возможности строительства второй российской военной базы – только уже на юге Кыргызстана – вывело из равновесия как оппозиционеров, так и ряд общественных деятелей и гражданских активистов. На площадке самой политизированной соцсети республики - Facebook - и в ряде интервью они заявили: подобная перспектива их не устраивает. В ветках обсуждения звучали требования едва ли не начать собирать подписи для обращения к президенту, чтобы тот снял посла – «матрешку», «желающего распространить российское влияние»… Президент КР на обсуждения реагировать никак не стал, будучи уже привычным к осуждению подданными за практически любой шаг во время своего правления. И слово в данном вопросе осталось за Лавровым. На брифинге после встречи с президентом КР и своим коллегой – главой МИД КР Чингизом Айдарбековым на вопросы работников СМИ он дал однозначный ответ. Никакой «базы-двойника» у ОДКБ-Кант не появится.

«Скажу сразу – нет, тема открытия второй российской военной базы на переговорах не затрагивалась», - заключил он.

« Вопрос не поднимался. Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков однозначно сделал заявление по этому поводу», - подтвердил слова коллеги кыргызский глава МИД.

Афганский ветер

Рассказал Лавров и об урегулировании вопросов безопасности, возникающих для стран региона, соседствующих с Афганистаном. Потенциальное проникновение бойцов международных террористических организаций на территорию постсоветских Таджикистана и Кыргызстана, наркотрафик, распространение радикализации вызывают обеспокоенность не только у экспертов, аналитиков и властей республик, но и у их жителей.

- «…Когда мы говорим о ситуации в Центральной Азии, во многом имеем в виду те угрозы, которые по-прежнему исходят из Афганистана: угроза терроризма, наркотрафика, и в целом, нестабильность, которая подпитывается проникновением террористов из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока в Афганистан. Причем они накапливаются на севере Афганистана, вплотную к границам наших центральноазиатских партнеров. Это требует повышенного внимания для обеспечения безопасности. В том числе и вопросы функционирования российской авиабазы в Кыргызстане, о чем мы сегодня подробно говорили. Говорили о путях ее укрепления, в качестве, прежде всего оплота ОДКБ в противостоянии к угрозам в Центральной Азии. Мы ценим то внимание, которое президент Кыргызстана уделил сегодня необходимости скорейшего решения этих вопросов», - отметил министр.

Так же он коснулся и необходимости подумать о политическом урегулировании ситуации в Афганистане сообща.

«Россия активно выступает за налаживание межафганского диалога с участием и правительства, и движения талибов, поскольку талибы – часть афганского общества и никуда от этого факта не денешься. И подтвердили сегодня востребованность Московского формата, где представлены все 5 стран Центральной Азии, Россия, Китай, Индия, Пакистан, Иран, и приглашаются регулярно США. Но они предпочитают более узкий формат. Московский формат уникален тем, что в нем сконцентрированы все страны, которые так или иначе могут повлиять на различные политические силы в Афганистане. Сам Афганистан также участвует в Московском формате», - сказал Лавров, отмечая, что без диалога правительства и талибов не обойтись, несмотря на попытки воздействия на его итоги. - «…Некоторые страны, в частности США, пытаются этот диалог подмять под себя и вести его кулуарно. Тем самым страны региона, которым небезразлично, что будет с Афганистаном, просто остаются в неведении. Такая односторонность, эгоистичность при проработке внешнеполитических инициатив очень характерна для нынешних деятелей, занимающихся внешней политикой в американской администрации».

Отметил гость из России и роль Кыргызстана в этом процессе. По его словам, Кыргызстан вносит в миростроительство в Афганистане посильный вклад, и придерживается позиции внутреннего урегулирования.

«Мы поддерживаем все международные инициативы, которые нацелены на мирное урегулирование внутриполитической ситуации в Афганистане. Кыргызстан в силу возможностей участвует в различных проектах, которые способствует социально-экономической стабилизации, внутриполитической стабилизации в Афганистане. Этот вопрос является предметом обсуждения различных диалоговых площадок», - подчеркнул Лавров.

Языковой вопрос

Наконец, менее чем за месяц до визита главы российского МИД в Кыргызстан республику вновь потрясли споры о том, стоит ли при смене Конституции, которую через референдум инициируют лидеры оппозиции, убирать оттуда положение об официальном языке. Или, иначе говоря, убирать ли русский язык с положения официального в Кыргызстане и оставить для всех госнужд и коммуникации только один кыргызский язык. Либо оставить Кыргызстан в состоянии относительного двуязычия, которое сейчас пока существует в республике. Президент КР Сооронбай Жээнбеков заверил собеседника – русский язык никуда из страны не исчезает и не исчезнет, и ему создаются все условия для функционирования.

«Сегодня президент КР Сооронбай Шарипович Жээнбеков мне твердо сказал, что руководство страны заинтересовано в сохранении, расширении и развитии русскоязычного пространства. Есть опыт соседнего с вами Таджикистана, где второй год реализуется программа повышения квалификации учителей русского языка как через стажировки таджикистанских преподавателей в российских вузах, так и за счет командирования в страну российских опытных учителей. Мне показалось, что президент КР Сооронбай Шарипович Жээнбеков проявил интерес к чему-то подобному. Если этот интерес налицо, то мы обязательно постараемся продумать такую программу», - сказал Сергей Викторович на встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом в бишкекском КРСУ.

Так же, отвечая на еще один вопрос, косвенно относящийся к функционированию и существованию русского языка в КР, Лавров подчеркнул, что, по его мнению, руководство страны не заинтересовано в его полном исчезновении.

«…Не думаю, что власти Кыргызстана заинтересованы в сокращении русскоязычного пространства. Сегодня во время нашей встречи с президентом КР Сооронбаем Шариповичем Жээнбековым он четко сказал, что русский язык – это завоевание для киргизского народа, дополнительная возможность для трудоустройства на пространстве СНГ. Президент подтвердил свою заинтересованность в укреплении и расширении русскоязычного пространства. Мы договорились о некоторых мерах», - рассказал он.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 июля 2020 18:02

СМИ: в освобождении индийских военных из китайского плена могла помочь Россия

Мирным урегулированием ситуации регион в этом случае обязан неформальному объединению РИК, связанному с БРИКС и ШОС

15 июля 2020 12:32

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.