суббота, 24 августа 2019
Казахстан предлагает отказаться от доллара и создать новую валюту

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Казахстан предлагает отказаться от доллара и создать новую валюту

Казахстан предлагает отказаться от доллара и создать новую валюту

16 июня 2011 17:29    Просмотров: 6462

Владимир Конкин, © News-Asia

Президент Казахстана считает, что Шанхайская организация сотрудничества способна предложить миру новую резервную валюту.

Выступая вчера, 15 июня на саммите глав государств ШОС в Астане, он с сожалением отметил, что "сегодня в мире так и не решается проблема дефекта мировой валютной финансовой архитектуры".

По словам Назарбаева, своп-операции (обмене определенным количеством валюты), которые сейчас происходят между странами ШОС в рамках двусторонних соглашений, являются первым шагом к созданию наднациональной валюты.
Нурсултан Назарбаев уже неоднократно заявлял, что считает существующую сейчас мировую финансовую систему ущербной. Во время глобального экономического кризиса он предложил создать в мире "транзитализм": систему, основанную на наднациональных валютно-расчетных единицах.

Кроме того, Казахстан уже несколько раз выступал за объединение валют со своими соседями. Тогда Назарбаев предлагал объединить валюты ЕврАзЭС и назвать новую расчетную единицу - "евразом" или "евразией".

Справка:

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году, участники переименовали организацию.

Одна из особенностей ШОС заключается в том, что она в статусном отношении не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН. Главными задачами организации являются укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства-участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июля 2019 08:37

Три уральских олигарха вошли в топ-50 самых богатых людей России

В рейтинге Forbes «200 самых богатых бизнесменов России» оказались Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Дмитрий Пумпянский

13 июля 2019 08:22

GMIS-2019: что принес России саммит в Екатеринбурге?

Портал News-Asia выделил несколько направлений, озвученных на GMIS-2019, которые улучшат качество жизни в Российской Федерации и укрепят позиции страны в мировом сообществе

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.