среда, 26 июня 2019
Глава Якутии: «Мы не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Айсен Николаев: «Мы против преступности, какой бы национальности она ни была»

Айсен Николаев: «Мы против преступности, какой бы национальности она ни была»

21 марта 2019 13:59    Просмотров: 1782

Елена Сташкина, © News-Asia

Глава  Якутии Айсен Николаев выступил с заявлением, связанным с резонансным преступлением, в совершении которого уже признался один из кыргызстанцев, на встречу с которым  прибыла делегация, во главе с Саматом Токтоболотовым, заместителем председателя Государственной службы миграции КР. Изнасилование понесло за собой  волны разжигания  межнациональной розни  в соцсетях  по обе стороны истории - как в Якутии, так и в Кыргызстане. В КР выхода в оффлайн она не нашла, в Якутии - вылилась в антимигрантские митинги и попытки давления на приезжих из Центральной Азии, однако была подавлена.


«Официальные представители Кыргызстана, прибывшие в Якутск, осудили резонансное преступление и призвали своих земляков в Якутии к соблюдению российского законодательства и уважению местных традиций. Все подозреваемые задержаны и арестованы. Конфликт не должен разрастаться дальше. В эти дни я получил сотни комментариев и личных сообщений от жителей Кыргызстана с извинениями за преступление, совершенное в Якутии их земляком, с просьбами не переносить отношение к одному преступнику на весь народ. Многие напоминали о том, что Максим Кирович Аммосов, имя которого носит наш Северо-Восточный федеральный университет, был основателем не только якутской, но и кыргызской государственности. Могу повторить, что мы не выступаем против представителей кыргызской или какой-то другой национальности, мы против преступности, какой бы национальности она ни была. И не можем допустить, чтобы одно преступление привело к межнациональной розни»,- заверил чиновник накануне в своем Instagram. - «Уверен, многонациональный народ нашей республики не даст себя втянуть в игры сил, заинтересованных в дестабилизации обстановки в стране. Истерия, нагнетаемая сейчас некоторыми неадекватными пользователями соцсетей о якобы погромах и транспортном коллапсе, не соответствует действительности. Стройки, транспорт, торговые центры во всех районах республики работают в штатном режиме. Ситуация в столице, после задержания сегодня пары провокаторов, тоже стабильная. Да, действительно, в эти дни на маршруты в Якутске не вышла часть водителей автобусов, работали не все овощные ларьки. Многие даже легальные мигранты не вышли на работу просто из соображений безопасности. Хочу подчеркнуть, что предпринимаемые сегодня правоохранительными и надзорными органами усиленные меры касаются исключительно нелегального бизнеса и нелегальной миграции. Законопослушные предприниматели не будут ущемлены в правах. Мигранты, соблюдающие российское законодательство, находятся под его защитой так же, как и российские граждане, и в Якутии эта защита будет обеспечена».

Отметим, что по мнению мэра Якутска, Сарданы Авксентьевой, протесты в Якутии имели не националистические, а экономические предпосылки.

Фото:Instagram А.Николаева - @nikolaev_aisen

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2019 06:48

Владимир Путин подписал указ о прекращении авиасообщения между Россией и Грузией

Запрет из указа для авиалиний начнет действовать с 8 июля. Более тысячи россиян оказались заперты в Грузии, их вывезут в ближайшее время. Тем же, кто из-за указа в страну не попадет, дают возможность вернуть деньги за купленные туры и билеты

11 июня 2019 20:54

Сергей Лузянин: «На повестку саммита ШОС повлияет торговая война Китая и США»

Российский эксперт - об ожиданиях от предстоящего саммита в Бишкеке

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.