пятница, 19 апреля 2024
Основные политические события в Кыргызстане развернутся осенью - ИЦ «Аналитик»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

ИЦ «Аналитик»: «Основные политические события в Кыргызстане развернутся осенью»

ИЦ «Аналитик»: «Основные политические события в Кыргызстане развернутся осенью»

16 августа 2019 07:43    Просмотров: 7728

Елена Иванченко, © News-Asia

В Кыргызстане с момента ареста бывшего президента Алмазбека Атамбаева минула неделя. После кровопролитных столкновений, возникших в результате неудачного штурма резиденции политика в селе Кой-Таш, и волнений в столице обстановка стабилизировалась. Повторных массовых беспорядков удалось избежать. Сейчас действующие власти прилагают всевозможные усилия, чтобы снизить ажиотаж вокруг экс-главы республики. Однако, по прогнозам экспертного сообщества, политическое противостояние сторон только набирает обороты. Портал News-Asia обратился в исследовательский центр «Аналитик» (Екатеринбург) с вопросами о том, как российская сторона оценивает возникшую нестабильность в Кыргызстане, каковы возможные сценарии развития событий, и как властям центральноазиатской республики избежать новых политических потрясений. Ответы подготовили директор организации Андрей Мозолин и независимый исследователь-аналитик Константин Ларионов.

Взгляд со стороны

Напомним, что 7 августа кыргызский спецназ предпринял попытку задержания бывшего президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Силовики планировали штурмом взять резиденцию политика, но встретили вооруженное сопротивление его сторонников. В результате столкновений пострадали десятки человек с обеих сторон, погиб один спецназовец. На следующий день, 8 августа после повторного штурма экс-глава КР сдался. Арест Атамбаева спровоцировал массовые беспорядки в Бишкеке. Эти события развернулись накануне юбилейного межправительственного заседания совета ЕАЭС.

«Однозначно можно сказать, что чем больше бы времени на воле проводил Атамбаев, тем больше он доставлял беспокойство действующему президенту и его сторонникам. Атамбаев мог мобилизовать вокруг себя силу, которая в конечном итоге позволила бы поставить под сомнение легитимность нынешней власти, и усилила бы его позиции. В качестве одного из возможных сценариев не исключалась и попытка организации переворота. Закономерно, что парламент, незадолго до ухода на «каникулы», подготовил проект постановления «О выдвижении обвинения против экс-президента Атамбаева для лишения его статуса», которое поддержала прокуратура. Как результат – неприкосновенность с Алмазбека Шаршеновича была снята. Очевидно, вопрос о задержании Атамбаева был решен в начале лета. Основное обвинение – коррупция. Естественно, что политик не сидел, сложа руки, активно сосредотачивая вокруг себя сторонников и влияя на медиаповестку. А потому – власти очень торопились в задержании Атамбаева», – отмечают в центре «Аналитик». – «Что касается спецоперации, то, если судить по публикациям в СМИ, ее проведение более походило на провокацию с целью усугубить положение Атамбаева. Конечно, какие-то глубокие выводы делать достаточно рано, но либо силовой блок бездарен и срочно нужно проводить в его рядах основательные реформы, либо власти добивались максимального количества разрушений. В любом случае, несмотря на далеко не безупречное задержание, сегодня Атамбаев оценивается, как агрессор. Хотя, безусловно, эту задачу власти могли бы решить более рационально и с меньшими негативными последствия для Кыргызстана».

К слову, на фоне происходящего появилась версия, что в дестабилизации обстановки в Кыргызстане были замешаны внешние силы. Однако экспертное сообщество думает иначе.

«Начнем с того, что сегодня Кыргызстан является серьезной точкой пересечения сразу нескольких геополитических и региональных игроков, где, наряду с Россией и США, свои позиции усиливает Китай. Безусловно Казахстан тоже волнует внутриполитическая ситуация в Кыргызстане. Однако в этой конкретной ситуации конфликт носил сугубо внутристрановой, внутриполитический характер. Нет видимых причин возлагать вину на внешние силы. Атамбаев не собирался уходить с политической сцены. Более того, в своих интервью и высказываниях Алмазбек Шаршенович много раз говорил, что ошибся в Сооронбае Шариповиче. В чем, по его мнению, заключалась ошибка? Очевидно в просчете, что Жээнбеков будет подыгрывать Атамбаеву. Мы же все помним, как нынешний президент был в «тени» Атамбаева и казалось, что они одна команда. Но Жээнбеков вел свою игру, не собираясь делиться властью», – добавили аналитики исследовательского центра.

Покушение на свободу слова

Андрей Мозолин и Константин Ларионов сомневаются, что задержанный экс-глава республики останется лидером интересов оппозиции.


«Атамбаев уже не стал сакральной «жертвой режима». Его признание в участии обстрела, специфическое и эмоциональное поведение на публике, скорее отпугнуло возможных сторонников, чем наоборот. Его постепенно отсекают, как от возможности использовать медиа, так и оказывают давление на структуры и фигуры, которые его до сих пор поддерживают. Нынешняя власть лишает своих оппонентов рычагов влияния, в том числе и на общественное мнение. Например, не исключено, что депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина будет отодвинута от политики. Более того, навряд ли она станет депутатом на следующих парламентских выборах от СДПК. Это ведь связано с ее ролью в событиях 7-9 августа. Сегодня ничего не мешает властям лишить ее неприкосновенности и привлечь в качестве подозреваемой в организации и участии в беспорядках. Мы видим, насколько зависимы судебные органы от воли президента, его аппарата и сторонников. Печальную участь постигла, на наш взгляд и телеканал «Апрель». Очевидно, что канал был, по сути, закрыт не по причине ареста имущества Атамбаева. История давления на неподконтрольные властям СМИ (вспомните «Жалбырак ТВ», «Вечерний Бишкек») продолжается. Это очень нехорошая традиция», – подчеркнули они.

По мнению специалистов, давление на оппозиционные СМИ усилится, и представители медиа-сферы должны быть к этому готовы.

«Стоит максимально настороженно относиться ко всякому давлению на неподконтрольные властям СМИ. Безусловно, журналисты должны реагировать на любое ущемление свободы слова и для этого позабыв противоречия между собой должны объединяться в единую силу. Мы видим, что противостоять произволу властей в независимости от того, в какой стране происходят события, могут как раз независимые СМИ. Они делают то, чего так боятся нечистоплотные политики – освещают их противоправовую деятельность. То, что на журналистов и блоггеров, критикующих власть будет оказываться давление не вызывает никаких сомнений. Последствия же будут зависеть от того насколько СМИ и гражданское общество будет отставить свободу слова», – заключили аналитики.

«Бабанову позволили вернуться»

Некую интригу в сложившуюся ситуацию внес претендент на пост президента Омурбек Бабанов, который вернулся в страну на следующее утро после задержания Атамбаева.

«Очевидно, что Бабанову позволили вернуться, Может быть несколько вариантов и его активности, и действий властей, в том числе ГКНБ. Один из них – переключение внимания с ситуации с Атамбаевым на Бабанова. Понятно, что если бы не события с Атамбаевым, то Бабанову угрожало бы преследование со стороны ГКНБ. Эта угроза остается и является хорошим «поводком», позволяющая контролировать ситуацию. ГКНБ уже указало, что Бабанов должен нести ответственность за открытие на него двух уголовных дел (хотя одно из них на сегодня приостановлено). Думается, что он получил определенные гарантии от действующей власти. В сегодняшней ситуации у него есть только один путь – следовать интересам Жээнбекова. Вполне возможно, что еще до выборов, он попробует вернуться в парламент и даже занять там неплохое положение. Являясь фигурой харизматичной, он может уменьшить остаточное влияние сторонников Атамбаева в парламенте. Как будет дальше – покажет время», – считают в ИЦ.

Россия заинтересована в стабильности КР

Не менее интересна реакция России на происходящее в Кыргызстане. Так или иначе, кыргызстанским властям важно сохранить дружеские и партнерские отношения с российской стороной.

«Кыргызстан является сосредоточием интересов нескольких глобальных игроков. В этой ситуации Россия, так или иначе, будет вынуждена обращать внимание на то, что здесь происходит. Основной посыл российских властей – сохранение стабильности. Причем не только в Кыргызстане, но и во всех странах так называемой Средней Азии. Вопрос даже не в том, что в случае серьезных потрясений, переворота к власти могут прийти силы, с которыми придется заново договариваться. Дело в другом. Любая нестабильность влечет за собой, как минимум, автоматическое увеличение числа мигрантов, падение экономики, ухудшение межстрановых отношений и т.д. В этом никто в России сегодня не заинтересован. В данном случае нужно отметить, что позиция официального Кремля была взвешенной и продуманной, что не принесло ухудшения двусторонних отношений. Что касается публикаций части российских и иных зарубежных СМИ, а также некоторых политиков и экспертов, сравнивающих события в Кой-Таше с украинским Майданом, то они напоминают плохую конспирологию и многими кыргызстанцами не воспринимается всерьез», – ответили собеседники.

В ожидании осени

Очередной внутренний конфликт в Кыргызстане подорвал и без того шаткую репутацию республики. Зарубежные политологи, в частности российские, говорят о несостоятельности действующей власти и отсутствии в стране как таковой политической элиты. Сейчас президенту Сооронбаю Жээнбекову предстоит реабилитироваться как перед своими гражданами, так и на международной арене.

«О несостоятельности власти говорить пока что преждевременно. Можно отметить ряд непопулярных действий со стороны властей, которые снижают к ней доверие. Это и начинающееся давление на сторонников Атамбаева, давление на СМИ, на тех, кто высказывает резко негативное отношение к действующему президенту и увольнение с грубой формулировкой Курсана Асанова, которого многие кыргызстанцы стали воспринимать, как героя умиротворителя. Кстати разборки внутри силового блока, сказываются на общем имидже ГКНБ и МВД. В первую очередь, Сооронбай Шарипович должен возвращать доверие в глазах собственного народа, действовать максимально в правовом поле при наилучшем донесении своих действий в СМИ. Это позволит постепенно избавиться от тех издержек, которые он приобрел после событий в Кой-Таше», – прокомментировали эксперты ИЦ «Аналитик».

По их оценке, кардинальных перемен в общественно-политической жизни Кыргызстана до осени не последует.

«Основные события развернутся теперь уже осенью. Правительство может уйти в отставку. Однако положение действующего главы государства по-прежнему твердое. Все-таки фактор его победы над Атамбаевым сыграл для его некоторую положительную роль и позволил более мобилизовать вокруг себя сторонников. Мы же видим, что ни одна из областей так и не смогла организоваться вокруг соратников Атамбаева. Более того, активности экс-президента не имеют сегодня действенного центра принятия решений. Нынешние власти Кыргызстана их методично устраняют. Но возможно, могут проявить себя те силы, которые до настоящего времени молчали. Сейчас можно отметить публичное невмешательство религиозных лидеров в конфликт», – прогнозируют аналитики.

Впрочем, Константин Ларионов уверен, что политическое будущее Кыргызстана напрямую зависит и от самих граждан республики.

«Конечно, конфликт не решен. Он подавлен. Власти не готовы сегодня к переговорам. Активности противников перешли в латентную форму и это беспокоит. Одно из основных проявлений конфликта стоит ожидать в преддверие парламентских выборов. Поэтому пользуясь случаем, хотел бы призвать всех граждан Кыргызской Республики проявить максимальную сознательность на выборах в Жогорку Кенеш, не оставаться безучастными к политическому будущему страны и отдать свой голос за достойных кандидатов. Ведь в ближайшей перспективе парламент будет определять политический облик Кыргызстана. Жогорку Кенеш должен максимально отражать интересы разных слоев общества и быть независимым от воли кого бы то ни было, кроме интересов своих граждан», – подытожил Ларионов.

Фото на превью иилюстративное, pixabay.сom

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

14 января 2024 11:00

Центральная Азия в поисках стабильности: Афганистан и ШОС

Безопасность Центральной Азии - это вопрос, непрестанно сохраняющий свою актуальность со временем. В этом регионе существуют независимые национальные государства, ядерные державы и игроки с компромиссами и спорным международным статусом. В реальности, достижение компромиссов требует времени. Исламский Эмират Афганистан - пример такой ситуации.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.