пятница, 10 июля 2020
Глава Екатеринбурга прошел первый серьезный политический экзамен

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Глава Екатеринбурга прошел первый серьезный политический экзамен

Глава Екатеринбурга прошел первый серьезный политический экзамен

25 июня 2020 13:02    Просмотров: 6695

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский прошел первый  серьезный политический экзамен – отчет о его деятельности утвержден подавляющим числом голосов. «Неуда» не случилось. Однако, полагает Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, это может быть следствием не только зарытого «топора» войны в конфликте администрации и Думы, но и   фактором общего снижения конфликтности в период борьбы с коронавирусом и принятия поправок в Конституцию. Глубинные проблемы во взаимоотношениях остались, как и появившиеся новые, среди которых положение малого и среднего бизнеса и снижение доходов населения. Соответственно, куда больше тем  появится во время обсуждения параметров городского бюджета  на следующий год и это уже не «за горами», к чему следует подготовиться:

- Казалось, перед своим отчетом Глава Екатеринбурга Александр Высокинский все глубже погружался в конфликт со спикером городской Думы Игорем Володиным и командой преданных ему депутатов. Неясные причины противостояния, которое  многие эксперты относили к разряду «войны амбиций» в стиле «кто главнее»,  выливались   в вопросы эффективности управления муниципалитетом. Глава Орджоникидзевского района города Роман Кравченко, которого упрекали в некачественной очистке улиц и дворов, а  также в   проблемах  тлеющей несанкционированной свалки неподалеку от города (тогда проблема вышла на федеральный уровень) связал свои шансы остаться на муниципальной службе с конфликтом между двумя ветвями власти, прямо объявив себя «заложником». Факт прихода в руководство основным МУПом города «Водоканал» двух депутатов, относимых к команде действующего председателя Думы и близкого к нему  бизнесмена, а также снятие с поста руководителя комиссии по муниципальному управлению лояльного  Александру Высокинскому депутата  Алексея Вихарева, показывало  шаткость  управленческих и политических рычагов со стороны администрации  города. Дополнительным штрихом стал и проект переноса организационно-методического сопровождения работы Общественной палаты Екатеринбурга от администрации к Думе, чтобы, как сказал ее председатель Александр Косинцев, «у людей не возникало чувство, что Общественная палата является ручной у администрации».  Однако, судя по всему, данное развитие событий  имело в основе не только  эмоциональную составляющую, но и ожидание выполнения  непубличных договоренностей всеми, кто в 2018 году участвовал в зачистке городского руководства  от влияния бывшего «серого кардинала» города Владимира Тунгусова. 

Не имея тогда очевидной поддержки в своей деятельности со стороны региональной власти, Глава города Александр Высокинский стал заметно апеллировать к  политической поддержке Полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова. Но во время своего отчета мэр  ощутил на себе и  прямую  поддержку области. При этом получение Александром Высокинским политического статуса, через долго обдумываемое решение о членстве в партии «Единая Россия»,  и его намерение  сначала обсуждать все решения на заседаниях фракции «единороссов» (у партии большинство в городской Думе)  позволило превратить  думских «единороссов» в относительных союзников. Хотя ранее  руководитель  фракции «Единой России» в гордуме Ира Овчинникова  парировала, что существующий регламент с предварительным обсуждением на комиссиях незыблем и в нем должны принимать участие все депутаты, вне зависимости от  их партийной принадлежности. 

Но дальнейшие политические перспективы Александра Высокинского вряд  будут сильно зависеть от исхода противостояния с представительным органом власти, которое , скорее всего, не  выйдет за «красные линии», но и от   ситуации с развитием «коронавируса» и эффективности борьбы с ним. Из  сообщений СМИ, по озвученным  руководителем города цифрам на одном из закрытых совещаний, потери  муниципального бюджета могут составить от трех до четырех миллиардов рублей. И это притом, что на него, при активной  поддержке ряда  депутатов городской Думы,  идет активное воздействие со стороны  экономической основы  политических амбиций муниципалитета – торговых  и торгово-развлекательных центров с целью снижения и отсрочки ряда налогов.  Средний и малый бизнес города, где работает подавляющая часть жителей, уже  понес  и продолжает  нести существенные потери, что впрямую сказывается  и на доходах населения. Перспективы будущего, которые начнут уже вскоре рассматриваться на обсуждении муниципального бюджета на следующий год, станут куда более серьезным экзаменов для Главы Екатеринбурга Александра Высокинсуого и его команды. И это будет важно не только для депутатов с точки зрения политической борьбы, но для всех горожан. 
Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 июня 2020 18:48

«Парада и не было», но Челябинская область начала выходить из карантина

все события сейчас в этом регионе проходят через призму предстоящих выборов в Законодательное Собрание Челябинской области и, сопутствующую ему, «перезарузку элит» под действующего губернатора Алексея Текслера.

24 июня 2020 16:35

В Москве состоялся военный парад, посвященный 75-летию Победы

В Военном параде в ознаменование 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне приняли участие более 14 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц военной техники, 75 самолетов и вертолетов. Вместе с россиянами в параде приняли участие военные из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана

Обзоры

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.