среда, 27 января 2021
СМИ: в освобождении индийских военных из китайского плена могла помочь Россия

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

СМИ: в освобождении индийских военных из китайского плена могла помочь Россия

СМИ: в освобождении индийских военных из китайского плена могла помочь Россия

15 июля 2020 18:02    Просмотров: 3241

Алия Садыкова, © News-Asia

Дипломатия России сыграла жизненно важную роль в снижении напряженности на индийско-китайской границе на линии фактического контроля после стычки в долине Галван в Ладакхе, где погибли сразу 20 индийских солдат и были ранены порядка 50, а 10 человек были захвачены в плен представителями Народно-освободительной армии Китая. По данным источника The EurAsian Times именно усилия Москвы помогли освободить всех солдат индийской армии накануне встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая  23 июня в формате видеоконференции в рамках объединения РИК.

Источник издания отмечает, что Россия сыграла сдержанную, но полезную роль в снижении напряженности между Индией и Китаем после эпизода 15 июня. Захват в качестве пленных поставил под вопрос участие Индии в встрече объединения, созданного в конце девяностых годов прошлого века как  своего рода противовес западному альянсу. Официально Москва не вмешивалась в противостояние Пекина и Нью-Дели, но кулуарно помогла снизить напряженность между конфликтующими ядерными соседями. На самой конференции Сергей Лавров, глава МИД РФ, заявил, что Россия не будет вмешиваться в ситуацию в китайско-индийском приграничье.

« Я не вижу никаких оснований для вмешательства третьей стороны для решения текущего вопроса»,  – сказал Лавров, поддержав позицию Индии против любого внешнего вмешательства для решения двусторонних разногласий.

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что Кремль внимательно следит за этим вопросом.

«Безусловно, мы с большим вниманием следим за тем, что происходит на китайско-индийской границе. Мы считаем, что это очень тревожный доклад», – сказал Песков.

Неожиданный визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Ладакх, к слову, состоялся через несколько часов после того, как он поговорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным, чтобы поздравить его с победой в референдуме о поправках в Конституцию РФ, которые позволят Путину добиваться еще двух сроков президентства и, в случае переизбрания, оставаться у власти до 2036 года. Премьер-министр Моди, по информации МИД Индии,  «передал свою готовность приветствовать президента Путина в Индии на ежегодном двустороннем саммите в этом году», а Путин и Моди «договорились поддерживать динамику двусторонних контактов и консультаций». Прямой ответ на вопрос журналистам о том, обсуждалась ли ситуация на китайско-индийской границе напрямую, дан не был.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 декабря 2020 07:59

Не стать провинцией: Жители Екатеринбурга получили неожиданный «подарок»

Накануне Нового 2021 года жители Екатеринбурга, как и жители области получили неожиданный «подарок» - уход Александра Высокинского с поста мэра Екатеринбурга и его, пока временное, назначение первым заместителем губернатора области. Таким образом, закончилась «управленческая эпоха» Аркадия Чернецкого, чьим учеником позиционировал себя уже бывший Глава муниципалитета.

23 декабря 2020 10:05

Страны СНГ решили укрепить конституционный строй

Эксперты стран СНГ сравнят подходы к укреплению конституционного строя перед лицом новых вызовов и угроз

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Андрей Русаков 

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

 Андрей Русаков 

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

«Эпоха коронавируса» радикально изменила настроения избирателей, ожидающих от властей всех уровней восстановления своего социально-экономического статуса.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.