вторник, 22 сентября 2020
Россия призывает США сесть за стол переговоров по вопросу биолабораторий

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Россия призывает США сесть за стол переговоров по вопросу биолабораторий

Россия призывает США сесть за стол переговоров по вопросу биолабораторий

06 августа 2020 19:46    Просмотров: 1695

Елена Короткова, © News-Asia

Оценку вероятной военно-биологической деятельности США на постсоветском пространстве и ее последствиям озвучил в среду, 6 августа, на брифинге заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев. Кроме того, он призвал оппонентов в лице США к диалогу за столом переговоров и мирному обсуждению спорных назревших вопросов.

«Активизация военно-биологической деятельности США и их союзников за пределами национальных границ (в том числе на постсоветском пространстве) вызывает у нас серьезные вопросы в контексте выполнения Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО). Под прикрытием оказания помощи в санитарно-эпидемиологической области Пентагон поставил на поток строительство и модернизацию микробиологических лабораторий в республиках бывшего СССР. Проконтролировать порядок и степень вовлечения таких объектов в закрытые исследовательские программы, реализуемые по линии военного ведомства США, не представляется возможным. Получаемые американскими военными биологами штаммы возбудителей инфекционных заболеваний могут использоваться в дальнейшем для целей, не совместимых с интересами национальной безопасности России и других стран СНГ. В этой связи последовательно выступаем за укрепление режима КБТО, основополагающего инструмента международного права для комплексного противодействия угрозам и рискам использования биологических агентов в качестве оружия и содействия развитию международного сотрудничества в биологической сфере в мирных целях. В частности, предлагаем включить в отчетность, ежегодно представляемую государствами-участниками Конвенции в рамках мер доверия, информацию о ведущейся за рубежом военно-биологической деятельности. Однако американские коллеги не проявляют готовность делиться такими сведениями. Для координации усилий по обеспечению биологической безопасности активно задействуем соответствующие многосторонние площадки. Закрепляем партнеров на понимании важности дальнейшего предметного диалога по данной проблематике. В ходе двусторонних контактов с государствами СНГ обращаем внимание на необходимость строгого национального контроля над любой биологической деятельностью, осуществляемой на их территории. Продолжаем согласование двусторонних меморандумов по вопросам обеспечения биологической безопасности. Первый такой документ подписан в апреле 2019 года с Таджикистаном. Его реализация вносит существенный вклад в развитие сотрудничества по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия человека и является позитивным примером для других государств региона. В интересах снятия вопросов, связанных с военно-биологической деятельностью США по периметру российских границ, считаем необходимым задействовать механизм Статьи V КБТО, в соответствии с которой государства-члены должны консультироваться друг с другом в решении любых вопросов в отношении цели Конвенции или в связи с выполнением ее положений. Призываем американскую сторону сесть за стол переговоров и в двустороннем формате обсудить все накопившиеся у нас вопросы в связи с военно-биологической деятельностью США», – отметил Зайцев.

Вопрос об истинной деятельности более 400 объектов «Биологической программы совместного участия» (CBEP), реализуемой при поддержке  Агентства по уменьшению угроз биотерроризма (DTRA) оборонного ведомства США, работающих в 25 странах мира, возник у России и некоторых ее союзников несколько лет назад. Официальная цель CBEP – исследование эпидемиологической обстановки,  изучение вирусов и природных патогенов и предотвращение эпидемий, способных опустошить страны-платформы лабораторий и дорасти до уровня пандемии. И снижение биологической угрозы (BTRP) при поддержке DTRA.  Однако Россию беспокоит факт того, что большинство лабораторий расположены в постсоветских странах и образуют своего рода пояс небезопасности по ее границам и в рядах государств-соседей и партнеров. Нет референс-лабораторий из постсоветских стран только в самой России и в Кыргызстане. Москва считает для себя такое соседство угрозой и неоднократно обращалась с просьбой дать возможность ее специалистам проникнуть в референс-лаборатории, чтобы убедиться, что они не имеют двойного назначения и не готовят бактериологического и вирусологического оружия. Однако почти всегда получала отказ. После пандемии вопрос о проверке и анализе деятельности лабораторий CBEP вновь начал витать в воздухе и неоднократно озвучивался представителями МИД РФ. Заявление Зайцева можно считать самым жестким по этому поводу за два квартала 2020 года.

Фото на превью: mid.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2020 11:42

Западные политологи воспринимают ЕАЭС как политический, а не экономический союз

Политологи выяснили отношение экспертов западных «фабрик мысли» к Евразийскому экономическому союзу

23 августа 2020 16:28

Россия открыла Армейские международные игры-2020 и крупнейший военный форум

На АрМИ-2020 и международный военно-технический форум «Армия-2020» прибыли более 90 делегаций стран мира

Обзоры

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.