пятница, 03 декабря 2021
Страны СНГ решили укрепить конституционный строй

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Страны СНГ решили укрепить конституционный строй

Страны СНГ решили укрепить конституционный строй

23 декабря 2020 10:05    Просмотров: 3597

В современных условиях широкого распространения технологий «цветных революций» особую актуальность на евразийском пространстве приобретают задачи сохранения внутриполитической стабильности, защиты суверенитета от внешних влияний, эволюционного развития и укрепления государств в конституционно-правовом русле, обеспечения гарантий межнационального мира и согласия.

Для анализа связанных с этим проблем 25 декабря 2020 г. в г. Оренбурге (Россия) пройдет Международный круглый стол «Опыт конституционного и международно-правового строительства на евразийском пространстве». Его организаторами выступают АНО «Содружество народов Евразии» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.

В работе круглого стола примут участие: член рабочей группы 2020 г. по подготовке поправок в Конституцию РФ, председатель Ассамблеи народов России Светлана Смирнова (г. Москва, Россия); член Конституционного совещания 2020 г. по разработке новой редакции Основного закона Кыргызстана Темирбек Нурматов (г. Бишкек, Кыргызстан); директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев (г. Нур-Султан, Казахстан); политологи Турар Шайхиев (г. Уральск, Казахстан), Николай Цвятков (г. Кишинёв, Молдова) и Ольга Максимова (г. Оренбург, Россия); социологи Веналий Амелин и Галина Шешукова (г. Оренбург, Россия); юристы в области конституционного и международного права.

Вместе они проанализируют и сопоставят опыт стран СНГ по разработке и совершенствованию своих Конституций, объективные причины их пересмотра и дополнения, перераспределения властных полномочий, обеспечения баланса сдержек и противовесов, гарантий прав и свобод человека и гражданина.

Перед лицом новых вызовов, вынужденного ограничения наработанных связей в условиях пандемии и самоизоляции особое внимание будет уделено и преодолению рисков дезинтеграции на евразийском пространстве, укреплению институциональных и правовых основ международных объединений СНГ, ЕАЭС и ОДКБ для эффективного решения общих задач их странами-участницами в обоюдных интересах.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2021 11:27

Путин не прилетит в Душанбе из-за коронавируса

Отмечается, что из-за перехода на самоизоляцию Путин примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции.

05 сентября 2021 17:52

Арктическая магистраль, гонконгские доллары, борьба с пандемиями и инфодемией. Главное о Восточном экономическом форуме-2021

Портал News-Asia выбрал самое главное из того, что обсуждали на полях форума. Эти вопросы касаются не только России, но и всего мира.

Обзоры

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.