суббота, 04 декабря 2021
Уральский экспертный клуб поможет странам Центральной Азии создать каталог памятников единой истории

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Уральский экспертный клуб поможет странам Центральной Азии создать каталог памятников единой истории

Уральский экспертный клуб поможет странам Центральной Азии создать каталог памятников единой истории

23 декабря 2020 18:08    Просмотров: 3432

Елена Короткова, © News-Asia

Уральский экспертный клуб «Урал-Евразия» провел конференцию, где эксперты вместе с волонтерами из стран Центральной Азии обсудили состояние памятников, которые появились в этих странах и посвящены различным периодам их общей истории с Россией, их сохранение и восстановление. Клуб заявил, что готов помочь с каталогизацией всех памятников, а затем и волонтерам на местах по созданию и реализации мероприятий по восстановлению и сохранению их в регионе.

Пока же конференция показала, что сохранение памятников истории дело преимущественно волонтеров, а не глав постсоветских государств. Так, в Кыргызстане волонтеры международной команды «Волонтеры Победы» своими силами и средствами ухаживают за памятниками Великой Отечественной и мемориалами, собирают продуктовые пакеты для ветеранов, проводят просветительскую работу среди школьников в современных форматах квестов и интеллектуальных игр.

«Средства на ремонт памятников, посвященных Великой Отечественной войне, из местных бюджетов получить очень сложно. Так, в нашем селе Панфиловское, Чуйская область в 1980 году жители на собственные средства создали памятник генерал-майору И.В. Панфилову, однако с момента постройки памятник ни разу не проходил капитального ремонта, и мы не знаем, где изыскать на это средства. В то же время, например, в городе Караколе памятник выдающемуся русскому исследователю Николаю Михайловичу Пржевальскому был недавно реконструирован при поддержке муниципалитета, там дела в этом плане обстоят намного лучше, чем у нас», – поделилась руководитель международной команды «Волонтеры Победы» Анна Лопачева.

Заботится это движение и представители  других движений и о других исторических памятниках на территории КР. В Северном Казахстане ситуация в каком-то отношении легче, хотя каталогизация памятников общей истории в российско-казахстанском приграничье не проводилась уже давно и состояние советских памятников по большей части неизвестно.

«Российско-казахстанское приграничье имеет большое количество памятников, посвященным различным событиям общей истории», – рассказал в своем выступлении руководитель информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики» Максим Крамаренко. – «Это не только монументы в памятьо победе павших односельчан в Великой Отечественной войне, но и памятники героям и жертвам гражданской войны, освоению целины, и т.д. Современного каталога по ним нет. Что касается каталогизации памятников по Великой Отечественной войне, то частично этот вопрос был решен акцией «Атлас памяти», проведенной Представительством Россотрудничества в Казахстане осенью этого года: от участников требовалось прислать фотографию памятника из региона своего проживания. Однако и этот «атлас»  далек от полноты».

В Узбекистане тоже есть положительные сдвиги по сохранению памятников единой истории. Как рассказал доцент Ташкентского филиала Российского экономического университета им. Плеханова Равшан Назаров, за последние четыре года государством была проведена большая работа по восстановлению ранее демонтированных или вовсе разрушенных памятников. Более того, к 75-летию Победы в столице республики Ташкенте были открыты Парк Победы и Музей славы, где представлены оригинальные экспонаты и военная техника времен войны.

«Работа по восстановлению памятников проделана огромная, и, если бы не карантинные ограничения этого года, сделано было бы еще больше. На эту работу по отдельным постановлениям президента Шавката Мирзиеева и правительства выделяются бюджетные средства. Свою лепту вносят общественные организации и волонтеры. Кроме того, когда создавался Музей Победы, жители Ташкента безвозмездно передавали для экспозиций вещи из личных архивов. На основе собранных материалов Институт истории Академии наук республики каждый год будет издавать небольшие альбомы о вкладе Узбекистана в общую победу, а в юбилейный год большой подарочный» , – рассказал Назаров, добавив, что основные работы по восстановлению разрушенного в предыдущие годы еще впереди.

Фото на превью: ural-eurasia.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2021 07:24

На Урале открылся второй из четырнадцати российских карбоновых полигонов

В Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ) открылся карбоновый полигон «Урал-Карбон». Он был создан по пилотному проекту Минобрнауки России в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года.

21 октября 2021 07:33

Вблизи границы с Афганистаном военнослужащие ОДКБ провели массовую заправку бронетехники

Военнослужащие совершили многокилометровый марш в район полигона «Харб-Майдон» для доставки горюче-смазочных материалов, выполняющим учебно-боевые задачи по уничтожению условного противника.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.