четверг, 09 декабря 2021
МИД России выступило с заявлением по конфликту на  кыргызско-таджикской границе

Россия / ПолитикаRSS

МИД России выступило с заявлением по конфликту на  кыргызско-таджикской границе

30 апреля 2021 13:05    Просмотров: 3551

Алия Садыкова, © News-Asia

МИД России отреагировало на события в приграничье между Кыргызстаном и Таджикистаном. За последние двое суток в ходе столкновений погибли более двадцати граждан обоих государств, эвакуированы более 20 тысяч человек. Несмотря на договоренности о прекращении огня, обстрелы в приграничье стран-членов ОДКБ шли и сегодня, 30 апреля. Позицию России выразила официальный представитель МИД Мария Захарова.

«В Москве с тревогой следили за резким обострением ситуации на спорном участке границы между братскими нам Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан. К сожалению, в результате вооруженных столкновений есть человеческие жертвы. Значительное число пострадавших с обеих сторон. На данный момент обстановка стабилизировалась, но напряженность все еще сохраняется. Выражаем соболезнования родственникам и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Приветствуем достигнутые в ночь на 30 апреля договоренности между сторонами о прекращении столкновений и переводе напряженной ситуации в стадию переговоров, отводе сил и боевой техники.

Призываем стороны путем дальнейших переговоров – в духе союзничества и добрососедства – выйти на устойчивые и долговременные договоренности, позволяющие нормализовать ситуацию, принять эффективные меры для недопущения повторения подобных инцидентов. В этой связи поддерживаем решение Бишкека и Душанбе о создании Совместной рабочей группы, в задачи которой будет входить информационная работа с населением, а также патрулирование и мониторинг обстановки в приграничье. Россия, следуя принципам стратегического партнерства и союзничества с Кыргызстаном и Таджикистаном,готова всемерно содействовать решению любых спорных вопросов политико-дипломатическими методами», – заключила она.

Материалы по теме:

Узбекистан готов помочь Кыргызстану и Таджикистану разрешить конфликт на границе

Политолог из Кыргызстана считает, что Таджикистану выгоден конфликт на границе

Бакыт Бакетаев: «Если продолжить играть мускулами на границе – это может закончиться войной»

Как разрешить многолетнее киргизско-таджикское противостояние на границах между странами?

Фото на превью:mid.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2021 17:52

Дмитрий Медведев призвал не допускать этнических анклавов, изоляции и маргинализации мигрантов в России

Заместитель председателя Совбеза отметил успехи, связанные с миграционной ситуацией в стране. Но, по его словам, все «застарелые проблемы с незаконной миграцией» еще предстоит решить и усилить государственный контроль в этой сфере.

14 сентября 2021 11:27

Путин не прилетит в Душанбе из-за коронавируса

Отмечается, что из-за перехода на самоизоляцию Путин примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции.

Обзоры

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.