вторник, 26 октября 2021
Россия помогает Индии начать массовую вакцинацию  — отправлены самолеты с «Спутник V»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Россия помогает Индии начать массовую вакцинацию  — отправлены самолеты с «Спутник V»

Россия помогает Индии начать массовую вакцинацию — отправлены самолеты с «Спутник V»

01 мая 2021 18:30    Просмотров: 3402

Алия Садыкова, © News-Asia

В Индии приземлились первые самолеты МЧС с экстренной гуманитарной помощью и с российской вакциной «Спутник V». Она позволит начать вакцинацию населения, запланированную с 1 мая 2021 года для всех индийцев старше 18 лет, а это более 840 млн человек. Индия, охваченная второй волной пандемии коронавируса, прилагает все усилия для борьбы, но ситуация сложная: если смотреть на  данные карты онлайн-распространения коронавируса Университета Джона Хопкинса, у нее второе место в мире по числу заражений и четвертое по смертности.  В Индии инфицированы 19 164 969  человек, и зафиксированы 211 853 летальных случая.

Премьер-министр Индии Нарендра  Моди заявил в воскресенье в общенациональном радиообращении, что страну «потряс шторм». Несколько стран, включая Россию, Великобританию, Германию и Соединенные Штаты, обязались направить стране срочную медицинскую помощь. Портал News-Asia собрал основные шаги стран-партнеров по помощи Нью-Дели в преодолении кризиса.

Россия: от лекарств и техники до вакцины 

Россия на уходящей неделе предложила отправить кислородные генераторы, концентраторы и лекарства, такие как фавипиравир. Компания «Фармасинтез» так же заявила, что готова отправить в Индию до 1 млн  упаковок препарата ремдесивир к концу мая — как только он получит одобрение правительства России.

 Кроме того, была достигнута договоренность о поставке «Спутник V». Официальный представитель индийского МИД Ариндам Багчи в Twitter выразил благодарность России за помощь с вакциной.Также Багчи отметил, что российская вакцина «увеличит возможности по вакцинации и ускорит кампанию по вакцинации». 

«Это первая партия... Планируем [выпускать в рамках программы] «Сделать в Индии» для использования в Индии, России и третьих странах. Глубоко ценим поддержку со стороны давнего друга, России. Более десяти лет особого и привилегированного стратегического партнерства», — написал он. 

Сейчас в стране зарегистрированы  две отечественные вакцины «Covieshield» — от «Oxford AstraZeneca» и «Covaxin» от  «Bharat Biotech».

Кроме того,  глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев сообщил Reuters, что фонд национального благосостояния уже подписал соглашения с пятью ведущими индийскими производителями на более чем 850 миллионов доз вакцины в год.

Франция и Великобритания: медицинская техника

В своем посте в Facebook на хинди президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что Франция сделает все возможное, чтобы помочь Индии. В рамках «одиночной миссии» по поддержке Индии Франция заверила, что направит в Индию кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ и другие медицинские принадлежности.

При этом по данным на 1 мая 2021 года, Франция сама входит в пятерку стран-лидеров по числу заражений коронавирусом в мире.  Великобритания, которая входит в топ-5 стран по числу смертей во время пандемии, тоже поддержит Нью-Дели.

 «Мы рассматриваем то, что мы можем сделать, чтобы помочь и поддержать народ Индии», — отметил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон во время недавнего брифинга. Он добавил, что помощь может включать в себя предоставление аппаратов искусственной вентиляции легких или терапевтических средств.

Евросоюз: солидарность и поддержка

Европейский союз выразил свою солидарность с Индией, но пока не высказал конкретных шагов по ее поддержке. На предстоящей встрече лидеров ЕС и Индии 8 мая ее определят точнее. 

«ЕС солидарен с индийским народом в условиях возрождающейся пандемии COVID-19. Борьба с вирусом — это обычная борьба», — заявил президент Европейского совета Шарль Мишель. 

США: сырье и ресурсы для вакцин

Соединенные Штаты обязались предоставить сырье для вакцин против коронавируса и намерены поделиться до 60 миллионами доз вакцины AstraZeneca с другими странами, если эти дозы пройдут проверку безопасности, проведенную Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами. Индийско-американские бизнесмены пообещали миллионы наличными от компаний, которыми они руководят.

Президент США Джо Байден 25 апреля в своем Twitter пообещал, что страна готова «для помощи Индии в трудную минуту». 

«Точно так же, как Индия направила помощь Соединенным Штатам, когда наши больницы были напряжены в начале пандемии, мы полны решимости помочь Индии в трудную минуту», — отметил он .

Вице-президент США Камала Харрис написала в  Twitter, что правительства двух стран тесно сотрудничают, чтобы смягчить коронавирусный кризис в Индии, и выразила свою признательность «мужественным медицинским работникам».

США уже определили, как изыскать  специфического сырья, в котором Индия срочно нуждается для производства вакцины «Covieshield»  от «Oxford AstraZeneca». Финансовая корпорация развития США (DFC) профинансирует расширение производств,, чтобы наладить поток производства доз вакцин до 1 миллиарда к концу 2022 года.

Пакистан: добровольцы

Несмотря на многолетние разногласия и конфликты с Индией, поддержку выразил даже соседний Пакистан. Премьер-министр Пакистана Имран Хан выразил солидарность с Индией и заявил, что его страна «молится за скорейшее выздоровление всех тех, кто страдает от пандемии в нашем регионе и во всем мире». А пакистанский фонд «Edhi» написал премьеру  Индии Нарендре Моди письмо с просьбой разрешить въезд его добровольцам в Индию, чтобы помочь инфицированным. 

Китай: помощь по потребностям и неожиданные переговоры

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на брифинге сказал, что «китайское правительство и китайский народ твердо поддерживают правительство и народ Индии в борьбе с пандемией» и готовы «оказать поддержку и помощь в соответствии с потребностями индийской стороны». Он сказал, что китайское правительство переговаривается с индийским по этому вопросу и считает, что индийский народ скоро преодолеет пандемию. 

Кроме того, накануне, 30 апреля,  по данным МИД Индии, его глава Субраманьям Джайшанкар переговорил с китайским коллегой Ван И. Переговоры прошли по китайской инициативе, несмотря на непростые отношения между Пекином и Нью-Дели.

«Министр иностранных дел [Индии] подчеркнул в этой связи, что индийские предприятия уже находятся в процессе коммерческой закупки необходимых продуктов и сырья у поставщиков в Китае. Министр сказал, что этот процесс будет облегчен, если различные транспортные коридоры и грузовые рейсы останутся открытыми и будет оперативно обеспечена необходимая логистическая поддержка. Министр подчеркнул, что серьезные проблемы, такие как пандемия COVID-19, которая затронула все страны, требуют серьезного международного сотрудничества. Министр иностранных дел Ван И назвал COVID-19 общим врагом человечества и согласился с необходимостью координации согласованных ответных мер. Он заявил, что Китай поддерживает усилия правительства Индии и обеспечит, чтобы все необходимые материалы поступали индийским организациям без каких-либо задержек. Китайские компании будут поощряться и поддерживаться в поставке необходимых материалов. Аэропортам, таможне и авиакомпаниям также будет дано указание беспрепятственно облегчать перемещение товаров. Чартерные рейсы из Индии будут приветствоваться, и конкретные проблемы, поднятые индийской стороной, будут быстро решены. Министр иностранных дел Ван И предложил и любую другую соответствующую помощь, которая в силах китайского правительства», —  сообщили в ведомстве.

Сингапур и ОАЭ: кислород и кислородные  концентраторы

Министерство внутренних дел и Министерство обороны Индии также определили несколько стран для закупки танкеров большой вместимости и баллонов с кислородом. Правительство координирует с Сингапуром и ОАЭ подъем танкеров большой вместимости транспортными самолетами ВВС Индии. Два транспортных самолета ВВС Сингапура уже доставили в штат Западная Бенгалия первые кислородные баллоны. Кроме того, из Сингапура прибыла партия  из 500 аппаратов ИВЛ, 250 концентраторов кислорода и других  медицинских принадлежностей. 

Фото на превью: www.mchs.gov.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2021 11:27

Путин не прилетит в Душанбе из-за коронавируса

Отмечается, что из-за перехода на самоизоляцию Путин примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции.

05 сентября 2021 17:52

Арктическая магистраль, гонконгские доллары, борьба с пандемиями и инфодемией. Главное о Восточном экономическом форуме-2021

Портал News-Asia выбрал самое главное из того, что обсуждали на полях форума. Эти вопросы касаются не только России, но и всего мира.

Обзоры

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.