четверг, 09 декабря 2021
Средний уровень инфляции в ЕАЭС в первом квартале 2021 года составил 6,7%

Россия / ЭкономикаRSS

Средний уровень инфляции в ЕАЭС в первом квартале 2021 года составил 6,7%

13 мая 2021 10:13    Просмотров: 2785

По сравнению с декабрем 2020 года наблюдается некоторое ускорение годовой инфляции на 0,5-2,1 процентных пунктов во всех государствах Евразийского экономического союза, кроме Казахстана, где инфляция замедлилась на 0,5 процентных пунктов. Это следует из мониторинга инфляции, проведенного департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии.

Основная причина ускорения инфляции – рост мировых цен на продовольствие. Ускорение инфляции на продовольственные товары отмечалось в Армении, Беларуси и России, где выросли цены на мясо и мясопродукты, а также картофель. При этом во всех странах ЕАЭС ускорился рост цен на подсолнечное масло, яйца, хлеб и другие продукты.

На непродовольственные товары цены выросли во всех странах ЕАЭС. Это в основном было связано с ростом цен на ткани, одежду, трикотажные изделия, строительные материалы, а также бензин и легковые автомобили (в большинстве стран Союза). Кроме того, на фоне COVID-19 в Армении и Беларуси ускорилась инфляция на медикаменты (13,3% и 21,8% соответственно).

В секторе услуг рост цен ускорился в Армении, Кыргызстане и России. В Беларуси инфляция на услуги, несмотря на некоторое ее замедление, сохранялась на наиболее высоком уровне среди стран ЕАЭС. Во всех государствах наблюдалось ускорение цен на услуги учреждений культуры, а также в большинстве стран ЕАЭС – на услуги пассажирского транспорта, образования и здравоохранения.
Замедление общего уровня инфляции в Казахстане обусловлено снижением темпов роста цен на продовольственные товары и услуги.

Несмотря на некоторое повышение инфляционных процессов в ЕАЭС, к концу текущего года ожидается существенное замедление годовой инфляции на фоне своевременно принятых мер экономической политики странами ЕАЭС.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

16 сентября 2021 09:05

Россияне третий месяц подряд берут рекордное количество кредитов наличными

За январь – август банки предоставили заемщикам 12,5 млн кредитов «наличными», что на 40% больше, чем в аналогичный период прошлого года

03 сентября 2021 06:31

4000 человек посетят Восточный экономический форум Во Владивостоке

На форуме Ростуризм рассказывает об уникальности природы России. У экспозиции Роспотребнадзора можно привиться от гриппа.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная