воскресенье, 05 декабря 2021
Россия может запустить производство вакцин от коронавируса в Кыргызстане

Россия / ПолитикаRSS

Россия может запустить производство вакцин от коронавируса в Кыргызстане

21 мая 2021 19:16    Просмотров: 2306

Елена Короткова, © News-Asia

Эту возможность озвучил президент России Владимир Путин на онлайн-заседании Высшего Евразийского экономического совета. Заседание Высшего Евразийского экономического совета состоялось в пятницу, 21 мая, в онлайн-формате. В нем приняли участие президенты России Владимир Путин, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Кыргызстана Садыр Жапаров, а так же почетный председатель Высшего Евразийского экономического совета Нурсултан Назарбаев и исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян. От глав государств-наблюдателей онлайн-площадку посетили главы Узбекистана Шавкат Мирзиеев и Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес.

Портал News-Asia выделил ключевые моменты из выступления российского президента Владимира Путина, которые коснутся не только россиян, но и жителей всех стран, которые входят в ЕАЭС.

Про коронавирус и вакцины

По словам Владимира Путина, приоритетная тема – борьба с пандемией коронавируса и ее социально-экономическими последствиями.

«Что касается России, то, вы знаете, нам удалось достаточно быстро создать три собственные весьма эффективные и безопасные вакцины от коронавируса. Скоро будет запущена в оборот четвертая вакцина – «Спутник Лайт». Наши соответствующие службы занимаются вакцинацией российских граждан, и достаточно активно идет эта работа.  Выпуск «Спутника V» успешно локализован – здесь коллеги уже говорили – и в Казахстане, и в Белоруссии. Россия – единственная страна, которая передает технологии по вакцинам. Рассматривается теперь возможность развертывания таких производств в Армении и Кыргызстане. С учетом нынешних обстоятельств считаем важным уделить особое внимание сотрудничеству в области лекарственной безопасности. Кстати говоря, у нас и лекарственные препараты появились отечественные, весьма эффективные в борьбе с коронавирусом», – отметил российский президент.

Его кыргызский коллега Садыр Жапаров отметил, что «в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции и поддержания стабильности в первую очередь следует обеспечить широкий доступ к вакцинам всем гражданам Союза».

«Кыргызская Республика всецело поддерживает вопрос о сотрудничестве государств-членов ЕАЭС в сфере производства лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций для медицинского применения и готова активно участвовать в совместных мероприятиях», – цитирует Жапарова его пресс-служба.

По словам Путина, до конца года эксперты ЕвразЭС должны подготовить план мероприятий по обеспечению стран-участниц стратегически значимыми лекарственными препаратами для лечения не только коронавируса, но и других опасных заболеваний. После этого национальные системы здравоохранения должны организовать производство «эффективных и доступных» лекарств.

Про путешествия и открытие границ

Коснулся Путин и партнерского проекта по созданию цифровой платформы «Путешествую без COVID-19», которая реализуется при содействии Фонда цифровых инициатив Евразийского банка развития.

«Цель проекта – облегчение взаимных поездок граждан наших стран, существенное ускорение процедур пересечения государственных границ при соблюдении санитарных норм и с учетом текущей эпидемиологической ситуации. Я разделяю озабоченности Александра Григорьевича [Лукашенко], когда он говорит о сегодняшних ограничениях. Но со своей стороны Россия стремится и будет стремиться максимально улучшить условия для прибывающих к нам на работу граждан зарубежных стран, и конечно, в первую очередь из государств – членов ЕвразЭС. В ближайшее время нами будут запущены унифицированная интернет-система «Работа без границ» и соответствующее мобильное приложение, которые позволят в онлайн-режиме оформлять все документы, требующиеся для трудоустройства», – отметил он.

Про экономику и единый рынок

В контексте евразийской интеграции рассматривается и восстановление экономик после пандемии, по словам лидера России, «механизмы интеграции должны работать максимально эффективно, способствовать росту взаимных торговых и инвестиционных связей, промышленной кооперации».

«Стоило бы также активизировать совместную работу по проблематике борьбы с изменением климата и охраны окружающей среды. Как известно, международные усилия на экологическом направлении становятся драйвером глобальной технологической трансформации. Мы видим, что все страны ЕвразЭС проявляют большой интерес к тому, чтобы разрабатывать и внедрять «зеленые» технологии, реализовывать собственные инновационные проекты в этой сфере. Но, конечно, нельзя допустить, чтобы эта тема использовалась как еще один инструмент каких-то ограничений в экономике. Поэтому предлагаем подумать над тем, чтобы сформировать в союзе банк климатических данных и цифровых инициатив, в том числе касающихся учета углеродного следа. Пользоваться этим банком мы могли бы все – все компании наших стран, работающие над проектами, нацеленными на улучшение экологической обстановки», – предложил Путин.

Про интеграцию с ОПОП и расширение ЕАЭС

 Наконец, российский президент поделился планами о расширении пространства ЕАЭС. Это в перспективе и Большая Южная Азия, и Юго-Восточная Азия, и другие направления.

«Мы выступаем за дальнейшее увеличение числа преференциальных договоров с крупнейшими нашими торговыми партнерами союза. Напомню, такие документы уже подписаны между ЕвразЭС и Вьетнамом, Сербией, Ираном, Сингапуром. Считаем важным активизировать переговоры по аналогичным документам с Израилем и, как Александр Григорьевич [Лукашенко] предложил, с Египтом – мы тоже это поддерживаем. Скорее начать переговорный процесс с нашим крупным партнером – Индией, внимательно изучить вопрос о целесообразности заключения соглашений о свободной торговле с другой большой страной – Индонезией, с нашим соседом Монголией», – сказал Путин.

Упомянул российский лидер и о сращивании интересов ЕАЭС и громкой китайской инициативы ОПОП («Один пояс, один путь»).

 «Мы с вами неоднократно говорили о сопряжении интеграционных процессов Евразэс с реализуемой Китаем инициативой «Один пояс, один путь». Согласен с коллегами: шагом к этому стало заключение Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и КНР. Нужно, конечно, двигаться дальше. Но уже этот документ последовательно выполняется, тем самым создается хорошая основа для практического осуществления выдвинутой идеи формирования большого евразийского партнерства в сфере безопасности, экономической и гуманитарной областях», – подчеркнул Владимир Путин.

Фото на превью:www.kremlin.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

14 сентября 2021 11:27

Путин не прилетит в Душанбе из-за коронавируса

Отмечается, что из-за перехода на самоизоляцию Путин примет участие в саммитах ОДКБ и ШОС в режиме видеоконференции.

05 сентября 2021 17:52

Арктическая магистраль, гонконгские доллары, борьба с пандемиями и инфодемией. Главное о Восточном экономическом форуме-2021

Портал News-Asia выбрал самое главное из того, что обсуждали на полях форума. Эти вопросы касаются не только России, но и всего мира.

Обзоры

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

 Андрей Русаков 

СЫГРАТЬ ПАРТИЮ

В прошедшем 2020 году и начале 2021 года на постсоветском пространстве прошло большое количество президентских и парламентских выборов, которые, в том числе, следует признать важными и для интеграционных проектов с участием России.