суббота, 23 октября 2021
Не просто марка: Екатеринбург невозможно представить без старого рабочего и молодого танкиста

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Не просто марка: Екатеринбург невозможно представить без старого рабочего и молодого танкиста

Не просто марка: Екатеринбург невозможно представить без старого рабочего и молодого танкиста

07 июня 2021 11:59    Просмотров: 3336

Администрация  Екатеринбурга провела конкурс среди жителей  о том, какое изображение поставить на почтовую марку, посвященную присвоению столице Среднего Урала  звания «Город трудовой доблести». Это звание по решению Президента России Владимира Путина присваивается городам, жители которых внесли значительный трудовой вклад в достижении Победы в Великой Отечественной войне. 

Из девяти предлагаемых вариантов  подавляющим большинством ( более 60 процентов голосов) горожане выбрали памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса, расположенный на Привокзальной площади Екатеринбурга.  Это, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова,  стало настоящим примером  исторической памяти многих поколений жителей области - возведенный еще в 1962 году  монумент уже  давно считается неофициальным символом нынешнего Екатеринбурга  и сейчас получил свое заслуженное публичное признание:

- Не случайно по итогам конкурса на изображение марки, посвященной присвоению Екатеринбургу звания «Город трудовой доблести», жители выбрали памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. Этот памятник на Привокзальной площади , открытый еще в феврале 1962 года,  уже давно стал по-настоящему культовым местом для многих поколений   не только столицы Среднего Урала, но и всего региона. Идущие из далекого  детства ностальгические воспоминания  о приезде и отъезде из родного города всегда были сопряжены с этим грандиозным монументом, ставшим   местом для расставаний и встреч. Не умаляя достоинства других объектов конкурса, надо признать то, что восприятие и старого Свердловска и современного Екатеринбурга невозможно представить без этой скульптуры старого рабочего и молодого танкиста. Именно она символизирует единство фронта и тыла, благодаря которому и состоялась Великая Победа. И пусть сам город был вдалеке от линий фронта, здесь тоже был свой фронт. Радует, что именно сейчас этот   памятник  станет  своего рода  «визитной карточкой» Екатеринбурга. Нет  сомнений в том, что потомки победителей  выбрали лучший символ Екатеринбурга. Тем самым, навсегда в историю войдет и сам  Уральский  добровольческий танковый корпус, оснащенный оружием и техникой за счет безвозмездного труда сверх плана жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (сейчас – Пермского края) областей. И заявления добровольцев тогда  подало 115 тысяч уральцев, из которых на фронт в итоге отобрали почти десять тысяч  человек. Конкурс – более десяти человек!  И это конкурс за право идти на войну! В Златоусте специально для бойцов Уральского добровольческого танкового  корпуса были выпущены короткие клинки с черными рукоятками. Именно поэтому немецкая разведка во время боев на Курской дуге  называла наш корпус танковой дивизией «Черные ножи», внушающим врагу страх и уважение. Размещая  изображение памятника  воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на марках, мы, тем  самым, отдаем дань памяти и всей истории  создания этого уникального воинского соединения – настоящей гордости и  Уральского региона и всей страны. 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 октября 2021 12:42

Юбилейную Единую социальную карту оформили в Екатеринбурге

Единая социальная карта Свердловской области выдается на территории региона чуть более года и уже обрела популярность у свердловчан

04 октября 2021 10:44

Из аэропорта Кольцово начались полеты в Ла-Роману и Пунта-Кану

Из международного аэропорта Кольцово начались полеты на курорты Доминиканской Республики.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.