пятница, 03 декабря 2021
Россия запретила въезд кыргызстанцу, напавшему на девушку из-за обслуживания на русском языке

Россия / Актуальная темаRSS

Россия запретила въезд кыргызстанцу, напавшему на девушку из-за обслуживания на русском языке

12 августа 2021 08:03    Просмотров: 2760

Елена Короткова, © News-Asia

ГУВМ МВД России сообщило о том, что ввело санкции в отношении кыргызстанца Али Алимбаева, который в начале августа напал на девушку-кассира в детском центре развлечений Бишкека. Поводом к нападению нетрезвого мужчины послужило обслуживание на русском языке. Девушка перешла на кыргызский язык, но мужчина высказался по поводу ее этнической принадлежности, а затем продолжил скандалить, и запустил ей в голову калькулятор. 

«В отношении данного гражданина МВД России принято решение о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в соответствии с подпунктом 1 части первой статьи 27 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сроком на 10 лет», – говорится в сообщении ведомства.

                                                                                                                                      Что произошло в Бишкеке?

История произошла 2 августа в детском центре развлечений MagicCity, который находится в бишкекском ТРЦ «Технопарк». Информация о ней появилась только через несколько дней, 5 августа в Instagram MagicCity. Коллектив рассказал о бездействии милиции и просил огласки случившегося.


«К сожалению, милиция, которая приехала по нашему вызову, освободила дебошира через несколько минут, и он вернулся и продолжил угрожать и оскорблять наших сотрудников. Самое страшное, то что этот человек сказал, что обращайтесь куда хотите мне ничего не будет. Они не могут оставаться безнаказанными», – отмечалось в обращении.

Как рассказал ИА 24.kg администратор MagicCity Тимур Джунусов, пьяного мужчину не устроило то, что его обслуживали на русском языке.

«Один из наших клиентов, пришедших с ребенком, был в нетрезвом состоянии. Когда он подошел к стойке и обратился к девушке-кассиру, она стала обслуживать его на русском языке. Он достаточно агрессивно потребовал говорить с ним только по-кыргызски. Девушка перешла на кыргызский язык, так как хорошо им владеет. Но посетителя это не устроило, он стал цепляться к ней и оскорблять по национальному признаку. Начал кидаться на нее и угрожать. В какой-то момент схватил со стойки калькулятор и бросил ей в голову», – сообщил Джунусов.

Через полчаса после приезда милиции и задержания мужчина, со слов Джунусова, вернулся и угрожал и персоналу, и пострадавшей. Сама пострадавшая кыргызстанка, Влада Углевая, пока не давала интервью или комментариев по этому вопросу. Так же не делал официальных заявлений и Роман Ремнев, адвокат, защищающий интересы Углевой.

                                                                                                                                         Как менялась позиция милиции и ГКНБ


В пресс-службе Октябрьского УВД в день, когда происшествие стало известным общественности, 5 августа, сообщили, что мужчину доставили в отделение, а факт происшествия внесли в ЕРПП, зарегистрировав его по статье 119 Кодекса о проступках как «Мелкое хулиганство». Начали досудебное производство, назначили судебно-медицинскую экспертизу.

«Пострадавшая отказалась от прохождения освидетельствования, ссылаясь на незначительный нанесенный вред ее здоровью», – отметили в ведомстве.

Высказываниям мужчины при этом милиция значения не придала. Только через неделю после происшествия, 9 августа, ГКНБ республики объявил «официальное предостережение» Али Алимбаеву. Там напомнили о существовании в Уголовном кодексе республики статьи 313 «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)».


«ГКНБ КР объявляет официальное предостережение А.Алимбаеву, так как в соответствии с Конституцией КР – русский язык в стране действует на полных законных основаниях: кыргызский язык является государственным, русский – официальным. Напоминаем, дискредитация на основе цвета кожи, расы, этнического и расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды является уголовно-наказуемым деянием в рамках ст. 313 УК КР в виде лишения свободы до 10 лет», – говорится в заявлении ведомства.


Однако на практике статья 313 в республике, по данным медиаэкспертов, чаще всего применяется в отношении блогеров, оппозиционеров и инакомыслящих.

На следующий день, 10 августа, было возбуждено уголовное дело по статье 266 УК КР «Хулиганство» – то есть, правонарушение стали рассматривать как более тяжкое. Об этом сообщили в ГУВД столицы с отсылкой на пресс-службу Октябрьского УВД.

«Для определения тяжести полученных телесных повреждений была назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет дана юридическая оценка действиям А.А. Кроме этого было вынесено постановление о назначении судебно-лингвистической экспертизы. После заключения экспертизы будет решен вопрос о переквалификации досудебного производства», – говорится в сообщении.

И «официальное предупреждение» ГКНБ, и возбуждение уголовного дела по более серьезной статье произошли только после того, как на ситуацию с нападением на девушку и с высказываниями в ее адрес обратили внимание общественные деятели, дипломаты и политики.

                                                                                                                                         Реакция политиков и дипломатов


Посол России в Кыргызстане Николай Удовиченко 6 августа написал в своем Instagram пост о ситуации. Он охарактеризовал ситуацию как «факт бытового национализма».


«Обратил внимание на очередной факт бытового национализма в одном из детских центров в Бишкеке. Не хочу видеть в этом негативную тенденцию, но и оставлять без внимания не считаю возможным. Нельзя не осуждать любые, а тем более агрессивные действия на почве национальной неприязни, которые не способствуют сохранению мира и межэтнического согласия. Посольство обратится к киргизским властям для адекватной оценки ситуации», – заверил он.

Вслед за ним 7 августа на произошедшее как на «вопиющий случай» отреагировала общественный деятель, президент Евразийской Академии русской словесности Ассоль Молдокматова. Она так же расценила случившееся как «бытовой национализм».

«В Кыргызстане два официальных языка: кыргызский и русский. Никто не дает права проявлять жестокость на почве бытового национализма. Подобные действия необходимо наказывать и требовать ответить по закону! Считаю, что нужно жестко пресекать национализм и ксенофобию, пресекать действия провокаторов. Необходимо серьезное внимание уделить борьбе с подобным проявлением. Прошу жестко пресекать пропаганду национализма, ксенофобии, религиозной вражды, насилия, привлекать к ответственности провокаторов, которые сами убегают, прячутся после своих нелицеприятных «поступков», а если их ловят за руку, раскаиваются, просят прощение, но ведь их «примеры» других людей толкают на путь правонарушений! Сегодня необходимо уделить особое внимание культуре населения, иначе мы потеряем ещё несколько юных поколений, которые будут считать, что дозволен и поощряем национализм. Пресечь! Наказать! А девушку, которую обидели, я приглашаю на встречу, чтобы исправить ситуацию, ведь душевный осадок раскладывает отпечаток на всю жизнь», – отметила Молдокматова.

8 августа на ситуацию отреагировали в СПЧ. Там призвали ответственные органы исполнительной власти в России «усилить меры по защите российских соотечественников за рубежом». Так же члены СПЧ выразили «серьезную озабоченность по поводу участившихся случаев недружественных действий» в отношении соотечественников в Кыргызстане.

9 августа председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сообщил, что на заседании Совета Думы приняли решение подготовить обращение на имя спикера Жогорку Кенеша Таланта Мамытова. В Думе решили попросить его «взять на личный контроль ситуацию с нападением на девушку-продавца из-за того, что она говорила с покупателем на русском языке.

«Это не первый случай, недопустимый, учитывая, что русский язык в Киргизии носит статус официального и это положение закреплено в Конституции страны. Депутаты предлагают проработать меры реагирования, в том числе – в виде запрета на въезд в Россию тем, кто позволяет себе подобные действия в адрес русскоговорящих жителей», – сообщил он.

Так же в этот день по ситуации высказались некоторые депутаты Госдумы, дальше всех лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский. В ходе совещания кандидатов от партии на выборы в Госдуму он заявил, что следует немедленно» отозвать посла России из Кыргызстана и «разорвать со страной торгово-экономические связи».

Кроме того, по его словам, необходимо также было «выставить самый жесткий пикет у кыргызского посольства».

«Я лично приеду. И в самой жесткой форме мы потребуем депортации рабочих Кыргызстана из России», – приводит его слова ТАСС.

10 августа у посольства Кыргызстана в Москве состоялся мини-митинг под управлением Жириновского. После чего глава дипмиссии Кыргызстана в России Гульнара-Клара Самат пригласила Владимира Жириновского вместе с представителями ЛДПР на встречу.

«В ходе встречи, стороны обратили внимание на ситуацию, случившуюся в Кыргызстане, связанной с недавним инцидентом в детском развлекательном центре. Посол отметила то, что подобного рода проявления и провокации имеет место быть в любой стране и в данном случае, произошедшее событие рассматривается как инцидент на бытовом уровне, на что, компетентными органами страны были проведены соответствующие работы. Cтороны сошлись во мнении в том, что такая ситуация может быть использована лицами, которые заинтересованы в дестабилизации двусторонних отношений, в связи с чем, такие инциденты не могут служить основанием для ухудшения взаимных отношений», – сообщили в посольстве КР в РФ по итогам встречи.

Практически в это же время в Бишкеке состоялась встреча российского посла Удовиченко с главой МИД Кыргызстана Русланом Казакбаевым. Казакбаев подчеркнул, что ведомство «внимательно отслеживает и оперативно реагирует на все инциденты подобного рода», включая историю с гражданкой Кыргызстана русской национальности.

«В этом ключе отмечено, что единичные случаи бытового национализма не должны представляться российскими властями как систематические нарушения прав и интересов этнических русских в Кыргызстане и как притеснение граждан по национальному и религиозному признаку. Казакбаев просил российское дипломатическое представительство обратить внимание некоторых российских политиков о неприемлемости резких заявлений по подобным проблемам и выноса их в публичное пространство, в угоду определенных провокационных элементов, которые пытаются вбить клин между двумя странами, связывающих исторические дружественные взаимоотношения», – информирует о произошедшем на переговорах пресс-служба кыргызского МИД. – «Глава внешнеполитического ведомства КР особо выделил, что в Кыргызстане нет русофобии и других форм агрессивного национализма, нет фактов переписывания истории, борьбы с памятниками и русским языком. Акцентировал, что на постсоветском пространстве только в Кыргызстане наряду с Республикой Беларусь русский язык является официальным языком. Русский язык в Кыргызстане представлен во всех сферах жизнедеятельности в медийной сфере, системе образования, здравоохранения и культурной жизни. Заверил, что будет продолжен курс на защиту статуса русского языка, чтобы русскоязычное население, постоянно проживающие в нашей стране, могли бы в полной мере удовлетворить свои духовные и социальные запросы».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

23 ноября 2021 12:48

Россия и Узбекистан предлагают ООН разработать Конвенцию по борьбе с информационной преступностью

Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев обеспокоены ростом случаев использования в мире информационно-коммуникационных технологий в преступных и военно-политических целях, для подрыва суверенитета государств и вмешательства в их внутренние дела.

18 ноября 2021 16:05

Россия и Узбекистан переходят на взаиморасчеты без долларов США

Все расчеты будут вестись в рублях без комиссии. Кроме того, будет возможность для эмиссии облигаций Узбекистана на российских фондовых рынках.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.