среда, 01 декабря 2021
В Екатеринбурге проведут Фестиваль постной кухни

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Фестиваль постной кухни откроется в Екатеринбурге

Фестиваль постной кухни откроется в Екатеринбурге

24 февраля 2015 13:05    Просмотров: 8315

Елена Сташкина, © News-Asia

Православный мир вступил в Великий Пост –  в 2015 году он длится с 23 февраля по 11 апреля. Великий пост и следующая за ним Страстная неделя предваряют главный праздник христианства - Воскресение Христова, или Пасху. Сорокадневное же воздержание от части продуктов в рационе, призванное вместе с молитвами и благими помыслами очистить душу, связано с евангельским преданием о том, как Иисус Христос 40 дней постился в пустынном месте на горе у Иерихона, перед тем как выйти на общественное служение. Чтить православную традицию с каждым годом стремится всё больше людей, однако в светском обществе бытует мнение, что постная кухня – нечто не очень полезное и невкусное: ведь на первый взгляд найти адекватную и вкусную замену животным продуктам, мясу и рыбе непросто. Развеять представления о том, что постный стол не может быть вкусным, красивым и полезным, поможет первый Фестиваль постной кухни, который пройдёт на второй неделе поста, 7 марта, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке Правительства Свердловской области.

На Фестивале расскажут о цели поста и способах провести Великий пост с пользой для тела и души. А монастыри и храмы Екатеринбургской митрополии, рестораны и кафе, образовательные учреждения, готовящие специалистов сферы обслуживания и общественного питания, познакомят с традициями православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд. Пришедшим на мероприятие откроют древние рецепты русской кухни, дадут продегустировать понравившиеся блюда, помогут составить свое постное меню на каждый день, расскажут о гастрономическом наследии разных монастырей. Так же можно будет приобрести редкие монастырские продукты, не появляющиеся на полках обычных магазинов и гастрономов и отведать произведения кулинарного искусства, выполненные шеф-поварами и келарями монастырей на мастер-классах.

Принять участие в Фестивале может любой желающий. Уже известно, что заявку подал коллектив «Уральские пельмени» - Юлия Михалкова представит несколько необычных блюд, в том числе и постные пельмени. Для того чтобы ваш кулинарный талант оценили, необходимо лишь представить сервированный стол, где должно быть не менее 3 блюд и (желательно) нескольких видов напитков, приготовленных в соответствии с правилами строгого поста. Информационный блок должен поведать жюри и гостям о том, как появились на свет данные блюда и как их приготовить, а скатерти, посуда, оформление стола и облачение участников должно соответствовать сервировке стола. Всё это будет оцениваться строгим жюри под предводительством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, а лучшие кулинары получат дипломы и памятные призы.

Фестиваль пройдет 7 марта 2015 года в Центре Международной Торговли по адресу: ул. Куйбышева, д. 44, 2 этаж с 10.00 до 17.00.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 октября 2021 07:24

На Урале открылся второй из четырнадцати российских карбоновых полигонов

В Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ) открылся карбоновый полигон «Урал-Карбон». Он был создан по пилотному проекту Минобрнауки России в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года.

21 октября 2021 07:33

Вблизи границы с Афганистаном военнослужащие ОДКБ провели массовую заправку бронетехники

Военнослужащие совершили многокилометровый марш в район полигона «Харб-Майдон» для доставки горюче-смазочных материалов, выполняющим учебно-боевые задачи по уничтожению условного противника.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.