воскресенье, 01 ноября 2020
Русский язык способен объединить Кыргызстан и Россию

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Пресс-центр News-AsiaRSS

Русский язык - единственный способ интеграции Киргизии и России

Русский язык - единственный способ интеграции Киргизии и России

06 июня 2013 15:28    Просмотров: 12097

Иван Донис, © News-Asia

Парламентарии из России, прибывшие в столицу Киргизии для участия в международной конференции «Роль парламентариев в развитии регионального сотрудничества (перспективы региональных интеграционных процессов)» высоко оценили роль русского языка в интеграционных процессах между РФ и КР. Об этом на встрече с профессорско-преподавательским составом Киргизско-Российского Славянского университета заявил глава делегации, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по обороне, генерал Виктор Заварзин.

- Русский язык - единственный способ интеграции двух стран, - отметил российский нардеп. –  Его роль в обществе сегодня необходимо расширять, равно как и культурную составляющую. Осуществляя интеграцию только на условиях партнерства, мы сможем двигаться вперед.

Генерал Заварзин также отметил, что Россия увеличила бюджет на поддержку системы образования, однако и этих средств на сегодня не достаточно. Киргизская сторона, в свою очередь, предложила рассмотреть все варианты более тесного сотрудничества. Отметили преподаватели и положительные тенденции, которых удалось добиться благодаря работе Россотрудничества и посольства РФ в КР с КРСУ и другими вузами.

- Сегодня мы ощущаем поддержку русского языка в нашем университете, - сообщила гостям заведующая кафедрой РЯ Киргизско-Российского Славянского университета Галина Шепелева. – Отрадно, что Россия помогает нам, заботясь о русском языке.

Отметим, что делегация из РФ пробудет в Киргизии до 8 июня. При участие высокопоставленных гостей из Москвы в пятницу, 7 июня, в городе Чолпон-Ате состоится четвертое заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и парламентом Киргизской Республики. Делегация также проведет встречи со спикером законодательного органа КР Асилбеком Жээнбековым, премьер-министром республики Жанторо Сатыбалдиевым, а также посетит базу ОДКБ в Канте.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 декабря 2016 14:00

Адахан Мадумаров: «Российские средства печати и информации, российское телевидение отданы на откуп нескольким лицам»

По мнению политика, халатное отношение к информационной безопасности может завести в тупик не только Россию, но и сотрудничающие с ней страны

30 ноября 2016 11:50

Вадим Козюлин: «С точки зрения торговых путей Евразия выглядит пустыней»

По мнению эксперта, для увеличения конкурентоспособности ЕАЭС и других экономических объединений на территории необходима законодательная реформа в пользу бизнеса

Обзоры

 Владимир Банников 

ОЖИДАНИЯ И ОПАСЕНИЯ

Один из самых острых вопросов в республике на сегодня - празднование 100-летия со дня трагических событий 1916 года. Не испортит ли это отношения между КР и РФ?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

 Владимир Банников 

ПРОПАГАНДА НЕНАВИСТИ

Как противостоять идеологическим атакам?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.