четверг, 28 марта 2024

ОДКБ не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО

04 апреля 2014 15:16    Просмотров: 13279

Иван Донис, © News-Asia

Организация договора о коллективной безопасности не заинтересована в нагнетании конфронтации с кем бы то ни было, включая НАТО. Об этом, выступая по итогам заседания совета министров иностранных дел ОДКБ, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

- Задача Организации договора о коллективной безопасности в том, чтобы обеспечить безопасность входящих в нее государств. Это было главным содержанием наших переговоров. ОДКБ не заинтересована в нагнетании конфронтации с кем бы то ни было, включая НАТО. Напротив, мы долгие годы предлагали Альянсу сотрудничать по Афганистану, прежде всего, для более эффективной борьбы с наркоугрозой, учитывая его работу внутри ИРА, в составе международных сил содействия безопасности, - сообщил журналистам Лавров. - ОДКБ работала и продолжает работать по внешнему периметру афганских границ, проводя операции по перехвату незаконных партий наркотиков, финансовых потоков и нелегалов. НАТО последовательно и упорно отказывался от этого взаимодействия. Повторю еще раз, мы ни с кем конфронтации не ищем, и надеюсь, что никто не будет ее провоцировать, тем более в далеком от Альянса регионе.

По итогам встречи министры иностранных дел стран ОДКБ приняли заявление по Афганистану, посвященное ситуации, которая сложилась в этой стране, расположенной непосредственно рядом с зоной ответственности Организации. В документе оценки ситуации и намечены дальнейшие шаги в связи с возрастанием угроз, прежде всего наркотической, с афганской территории и связанных с этим рисков для международной и региональной стабильности.

- Сегодня мы сделали дополнительный шаг по продвижению наших подходов, который состоит во внешнеполитическом сопровождении практических действий, предпринимаемых в военной и военно-технической сферах для обеспечения безопасности стран-участниц Организации в связи с нарастанием угроз из Афганистана, - отметил глава МИД России. - Нами принято еще одно заявление по вопросам обострения ситуации на Северо-Западе Сирии в связи с нападением террористов, связанных с «Аль-Каидой», на город Кесаб, откуда тысячи человек были вынуждены бежать в другие районы Сирии и частично в Ливан. Исходим из безотлагательной необходимости пресечь террористические проявления. К этому все давно призывают, в пользу этого решительно высказывался СБ ООН. Пока, к сожалению, мы не видим действенных мер внешних игроков по пресечению этой террористической угрозы.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится