вторник, 15 октября 2019
В Духовном управлении мусульман Татарстана собирают гушр-садаку для малоимущих

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

В Духовном управлении мусульман Татарстана собирают гушр-садаку для малоимущих

В Духовном управлении мусульман Татарстана собирают гушр-садаку для малоимущих

14 сентября 2019 11:57    Просмотров: 1347

Елена Сташкина, © News-Asia

Духовное управление мусульман Татарстана начало благотворительный сбор гушр-садака, который помогает обеспечить продуктами питания малоимущих сограждан. Милостыня, которая предписывает  правоверному мусульманину отдавать неимущим десятую  часть от всего его урожая, в республике собирается уже несколько лет и помогает облегчить жизнь сотням семей, нуждающимся в поддержке – ветеранам, многодетным семьям, пенсионерам. В 2018 году таким образом было собрано и передано от неравнодушных сограждан более 600 тонн продуктов питания.

«На обязательство выплаты гушр-садаки указывает 267-ой аят суры «Корова»: «О те, которые уверовали! Расходуйте (ради Аллаха) из благоприобретенного вами, а также из того, что Мы вывели для вас из земли…». Обязательность гушер-садаки обусловлена тем, что подлинной причиной любого урожая является милость Аллаха, которая проявляется благоприятствованием природных факторов. Чтобы достигнуть этой милости и обеспечить надежду на будущий урожай необходимо, подчиняясь Его воле, выделять гошер (десятину), как об этом сказано в Благородном Куръане. Примечательно, что до революции у татар-мусульман сбор гушр-садаки был обычной практикой, а в советское время праздники гушра заменили праздниками урожая. Сейчас этот благотворительный сбор постепенно стал возвращаться в религиозную практику мусульман республики», - отмечают в ДУМ Татарстана.

Урожай 2019 года – картофель, капусту, свеклу, морковь, лук, кабачки, тыквы, яблоки, сливы, осенние соленья и варенье и другие заготовки на зиму – уже принимают центральные мечети районов и городов республики, первыми начали это делать священнослужители Рыбно-Слободского и Бугульминского районов. Помощь уже оказали блокадникам Ленинграда, многодетным семьям, матерям-одиночкам, одиноким пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами и сиротам, проживающим в Казани. Продукты Рыбно-Слободским мухтасибатом для раздачи были предоставлены Благотворительному фонду «Закят» ДУМ РТ.

Отметим, что общереспубликанский День гушр в Татарстане состоится 28 сентября.

Фото: dumrt.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2019 16:58

МИД России подтвердил убийство россиянками пакистанской надзирательницы

Три женщины с детьми хотели присоединиться к ответвлению запрещенной в РФ и ряде стран мира МТО ИГ, но были арестованы и ожидали этапирования на родину

08 октября 2019 11:23

Массовая драка в Новосибирске: возбуждено уголовное дело по двум статьям

Инцидент расследуют правоохранители РФ и КР

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.