суббота, 08 августа 2020
В России появился новый способ мошенничества -  лжезаработок на удаленке

Россия / ПроисшествияRSS

В России появился новый способ мошенничества -  лжезаработок на удаленке

03 октября 2019 11:50    Просмотров: 2422

Елена Сташкина, © News-Asia


В регионах России появился новый вид мошенничества, который основан на желании населения зарабатывать удаленно. Массовые e-mail рассылки приходят потенциальным соискателям  с вакансией диспетчера такси - этой работой якобы можно заниматься и дома, получая от 5 тысяч рублей в день, лишь только следует пройти регистрацию на сайте компании-перевозчика.Благодаря новой схеме мошенники получают доступ к личной информации и к деньгам желающих заработать на удаленке. О новой системе обмана сообщили обнаружившие ее  специалисты «Лаборатории Касперского».


Как отмечают в компании, сайты-визитки фирм оформлены как настоящие - с проверкой доступности вакансий, рядом разделов, однако на самом деле этих служб такси не существует:  в этом можно убедиться, прошерстив поисковики и почитав отзывы о работодателях в Сети. Доверчивый же пользователь, не занимающийся  фактчекингом, регистрируется, вводя свои личные данные, затем перенаправляется в «Личный кабинет», где уже накоплены виртуальные заказы. Для их выполнения нужно нажать кнопку «Обработать», а затем назначить к ждущему клиенту любой автомобиль из списка ближайших. После операции, чтобы закрепить успех, лжедиспетчеру сообщают, что он легко и быстро заработал несколько сотен рублей -  но получит он их только если переведет некоторую сумму  на открытие особого зарплатного счета. После чего  соискатель остается и без, как ему казалось, легкой работы, и без денег, и теряет личные данные, которые могут быть использованы в дальнейших аферах.

«Мошенники эксплуатируют в своих целях особенности человеческой психологии, в данном случае стремление заработать легкие деньги. Если вы получили подобное письмо, мы рекомендуем, прежде чем соглашаться и делать ответные шаги, поискать отзывы о потенциальном работодателе в интернете и уточнить через официальные каналы связи, действительно ли существует предлагаемая вакансия. Вполне вероятно, что другие люди уже сталкивались с подобными аферами и описывают свой опыт в интернете. Если для вывода заработка нужно под тем или иным предлогом перевести кому-то деньги, скорее всего, это мошенники. Критически относитесь к слишком щедрым предложениям и используйте надежное защитное решение, способное распознавать и блокировать мошеннические сайты», - советует Татьяна Щербакова, старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

27 июля 2020 13:58

Выходец из Центральной Азии готовил теракт в Москве

Член МТО оказал сопротивление и был убит на месте, его возможных соучастников ищут. Гражданство мужчины не разглашается

19 июля 2020 18:54

В Екатеринбурге вынесли приговор бывшим полицейским за групповое изнасилование казахстанки

Защита трех мужчин обжалует приговор. Всего же понесли наказание после ЧП 17 полицейских: от непосредственных руководителей насильников до представителей регионального главка МВД