суббота, 04 июля 2020
Кыргызские таблиговцы задержаны в Москве

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

Кыргызские вербовщики-таблиговцы задержаны в Москве

Кыргызские вербовщики-таблиговцы задержаны в Москве

20 февраля 2020 14:31    Просмотров: 3158

Елена Короткова, © News-Asia

Первая информация о аресте представителей ячейки международной религиозно-экстремистской организации «Таблиги Джамаат», запрещенной в России и ряде стран мира, появилась накануне, 19 февраля. Пресс-служба ФСБ РФ, информируя о проведенном мероприятии в Москве и области, сообщила, что в ходе спецоперации, проведенной совместно с МВД РФ, были арестованы семь выходцев из Центральной Азии. Позже оказалось, что все они – кыргызстанцы.

 «Задержано 3 главаря и 4 активных члена законспирированной ячейки, проводивших сборы участников организации, на которых ими распространялась идеология МРЭО «Таблиги Джамаат», подрывающая устои ислама, и вовлекавших в деструктивную деятельность новых сторонников. Следственным подразделением территориального органа безопасности возбуждено уголовное дело по ч.ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ («Создание экстремистского сообщества», прим.авт.). В ходе следственных действий по местам проживания задержанных обнаружено и изъято значительное количество экстремистской литературы, в том числе внесенной в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции Российской Федерации, а также запрещенная атрибутика организации», – отмечают в ведомстве.

Решением Мещанского районного суда города Москвы все задержанные водворены под арест до 17 марта. Оперативные мероприятия и следственные действия по их делу продолжаются.

Отметим, что в Кыргызстане религиозное течение «Таблиги Джамаат» не запрещено. Страна в этом отношении единственная среди своих союзников по линии ОДКБ и среди подписантов Конвенции ШОС по противодействию экстремизму. Вопрос о необходимости реформирования списка запрещенных в Кыргызстане террористических и экстремистских организаций поднимается в экспертной среде периодически в последние несколько лет. В числе тех, кто должен быть внесен в этот список, упоминаются и таблиговцы, однако пока окончательного решения в их отношении не принято, несмотря на мировой отрицательный опыт и на периодические инциденты с участием граждан КР, подобные московскому. Одна из причин этому – то, что их идеология поддерживает традиционный для КР ханафитский мазхаб и представляет собой по мнению некоторых теологов щит для противодействия радикальным течениям салафизма.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июня 2020 18:41

В России потушили пылавшую нефтескважину с помощью противотанковой пушки

Пожар на одной из скважин Аянского нефтяного месторождения ООО «Тихоокеанский терминал» на территории Усть-Кутского района Иркутской области начался 30 мая, его не могли локализовать более недели. Помог контингент ЦВО

21 мая 2020 10:43

В России обезврежена этническая наркогруппировка – работала с Афганистаном

ФСБ и МВД изъяли более 48 килограммов афганского героина, аресты прошли в нескольких регионах

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.