воскресенье, 18 августа 2019
Кыргызстан готовится к похоронам 14 гражданок, погибших на пожаре в Москве

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

Киргизия скорбит по погибшим в московском пожаре соотечественницам

Киргизия скорбит по погибшим в московском пожаре соотечественницам

28 августа 2016 15:18    Просмотров: 9083

Елена Короткова, © News-Asia

В Москве в минувшую субботу, 27 августа на территории типографии по адресу Алтуфьевское шоссе, дом 5, произошёл крупный пожар. Трое россиян и тринадцать киргизстанок задохнулись, ещё одна уроженка КР скончалась в институте скорой помощи Склифосовского, куда привезли её и ещё троих выживших пострадавших.

Согласно показаниям выживших сотрудников и свидетелей, пожар начался на первом этаже и огонь по лифтовой шахте и помещениям быстро распространился вверх благодаря современной отделке здания и большому количеству бумаги. На тушение возгорания в «Печатном экспрессе» прибыли 30 спецмашин и более 100 спасателей и пожарных. До их появления киргизстанцы пытались спасти сограждан, заблокированных огнём на этажах, самостоятельно, приставив лестницу. Удалось эвакуировать только одну женщину - прибывшие пожарные отогнали их и смогли вывести из здания ещё 12 человек. После того, как стало известно, что среди жертв могут быть граждане КР, прибывшие на работу в РФ на законных основаниях, на Алтуфьевское шоссе прибыли представители киргизской диаспоры, в их числе и руководитель межрегиональной общественной организации «Кыргыз биримдиги» Абдыганы Шакиров, выразившие готовность оказать любую помощь семьям погибших и пострадавшим. Собрались и родственники сотрудников типографии – большинство из её работников были родом из Киргизии. Многим из них потребовалась помощь врачей и психологов, пришлось участвовать в опознании – спасатели вскоре после тушения пожара сделали страшную находку. На предприятии не был проведён инструктаж сотрудников. Поэтому практически все работницы из дежурной смены на 4 этаже вместо попытки эвакуации на улицу к свежему воздуху решили закрыться в одной из комнат и ждать помощи.

- Было обнаружено личным составом пожарно-спасательных подразделений помещение, которое было закрыто, куда не было доступа. Личным составом был проделан проём в стене, получили доступ, в данном помещении было обнаружено 16 тел погибших, - сообщил журналистам начальник Управления пожарно-спасательных сил Главного управления МЧС России по Москве Дмитрий Ширлин.
Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело о нарушении пожарной безопасности. Однако версия о поджоге не сбрасывается со счетов. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родственникам погибших, поблагодарил отработавших на пожаре медиков и огнеборцев и пообещал, что виновные в трагедии будут наказаны. Примечательно, что директор и основатель типографии Сергей Москвин скрылся в неизвестном направлении вместе с ключами от сейфа и кабинета, и объявлен в розыск. У следствия к нему много вопросов: от соблюдения пожарной безопасности до уплаты налогов.
В Киргизии свои соболезнования семьям, потерявшим близких, выразили глава КР Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Сооронбай Жээнбеков - последний, к слову, поручил министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву и министру иностранных дел Эрлану Абдылдаеву провести работу по информации о гибели соотечественников. Уже решено, что тела погибших доставят на родину за счёт кабмина КР, рабочая группа во главе с вице-премьером Гульмирой Кудайбердиевой уже вылетела по этому поводу в Москву. Речи о реальной материальной помощи семьям погибших со стороны государства пока не идёт кроме обычной формулировки «президент отдал распоряжение оказать необходимую помощь». Люди взяли на себя инициативу сами, поскольку произошедшее затронуло всех. Среди погибших – уроженки практически всех регионов КР, вынужденные уехать на заработки, не найдя достойно оплачиваемой работы в своей стране. Самой юной из них было 16 лет, кроме того, одна из женщин находилась в положении…Соотечественники в РФ переводят на открытый на Сберкарте счёт средства, планируется провести подобный сбор и в самой Киргизии. Кроме того, граждане КР в воскресенье, 28 августа, провели акции памяти – и в Москве, неподалёку от места трагедии, и в Бишкеке у памятника Уркуе Салиевой.

- Такое горе, такая тяжелая утрата не бывают чужими. От этого страшного события содрогается и сжимается сердце каждого из нас. Это потеря всего кыргызского народа, - пишет в своём Facebook одна из организаторов бишкекской акции, Клара Сооронкулова.

Стоит отметить, что аналогичное происшествие уже имело место в начале этого года – тогда в крупном пожаре на территории швейного цеха на Стромынке погибло 12 человек, в том числе 4-летний ребёнок. Виновные в происшествии до сих пор не найдены и не осуждены.
Оказать помощь киргизстанцы, да и просто неравнодушные граждане, находящиеся в РФ могут, переведя деньги на Сберкарту 4276 3800 3788 6970.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 августа 2019 11:50

Альпинист из Иркутска погиб в горах Кыргызстана

На месте ведутся поисковые работы

06 августа 2019 12:49

В горах Кыргызстана погиб генерал-майор МВД РФ Иван Иванов

Спасатели 9 дней искали мужчину. Российский генерал погиб при покорении пика Ленина, готовясь покорить Хан-Тенгри

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.