понедельник, 28 сентября 2020
Математическое моделирование поможет снизить риски в системе здравоохранения

Народный репортер

Напишите нам

Россия / АвтоRSS

Математическое моделирование поможет снизить риски в системе здравоохранения

Математическое моделирование поможет снизить риски в системе здравоохранения

27 апреля 2020 15:06    Просмотров: 2082

Ученые-математики Уральского федерального университета с коллегами из Беларуси работают над созданием системы по снижению рисков в здравоохранении.

«Для решения этой задачи мы предлагаем рассматривать риски системно, учитывая их многомерность, стохастический характер поведения и взаимосвязанность факторов риска, — говорит руководитель проекта, заведующий кафедрой прикладной математики Александр Тырсин. — Многое также зависит от задания риска заболевания как функционала от области опасных состояний».
Основная цель проекта — разработать новый инструментарий вероятностно-энтропийного моделирования многомерного риска, исследовать и апробировать его в медицине в задачах изучения популяционного здоровья и современных проблем демографической безопасности. Научные исследования в этом направлении сроком на два года поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований. Сумма гранта — 2 млн рублей в год.

Партнером УрФУ в проекте выступает государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр „Мать и дитя“» министерства здравоохранения Республики Беларусь. Белорусская сторона отвечает за практическую часть проекта и экспериментальную базу для проведения исследований.

«Развитие медицины приводит к необходимости решать все более сложные задачи, — говорит Александр Тырсин. — К примеру, это задача комплексной многофакторной оценки здоровья, где имеется множество взаимосвязанных разнородных факторов риска, которые могут действовать на состояние здоровья человека — как однонаправленно, так и разнонаправленно. Наряду с многомерностью и взаимосвязанностью факторов риска возникает известная проблема сложных систем, когда изменения ее элементов могут повлечь изменение состояния системы».
Александр Тырсин подчеркивает, что для решения этой задачи необходимо также учитывать и системные закономерности. Иными словами, проблематика комплексной многофакторной оценки здоровья обладает дуализмом. Поэтому анализ состояния здоровья должен опираться одновременно на два направления математического моделирования. С одной стороны, нужно использовать методы многомерного статистического анализа, а с другой — необходимо рассматривать объект исследования как сложную систему.

«В ходе исследования мы будем рассматривать совместно два метода моделирования: моделирование многомерного риска и энтропийное моделирование, — поясняет Александр. — Это позволит учесть указанный дуализм комплексной многофакторной оценки здоровья. Такая постановка научной задачи является новой, применительно к задачам исследования популяционного здоровья и современных проблем демографической безопасности она предлагается впервые».

Ученые планируют разработать широких спектр методов. Прежде всего, это метод классификации пациентов на здоровых и нездоровых. Для недоношенных новорожденных со сроком гестации менее 30 недель будет разработана и апробирована методика комплексной оценки состояния здоровья и метод прогнозирования успешного перевода на неинвазивную респираторную поддержку.
Кроме того, планируется создать методику комплексной оценки популяционного здоровья, которая будет апробирована для задач мониторинга и управления популяционным здоровьем по основным факторам риска хронических неинфекционных заболеваний. Отдельные сектора работ по гранту связаны с анализом эффективности и безопасности лекарственных средств, выявлением систематических ошибок популяционных исследований и методикой оценки функционирования сердечно-сосудистой системы.

«Ожидаемые научные результаты являются совершенно новыми и позволят развить теорию вероятностно-энтропийного моделирования многомерного риска в медицине, — подчеркивает Александр Тырсин. — Практическая значимость ожидаемых результатов достигается за счет расширения функциональных возможностей моделирования и повышения адекватности получаемых моделей, а также решения актуальных задач в области популяционного здоровья и современных проблем демографической безопасности».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 апреля 2020 13:55

Российские автошколы перешли на онлайн-обучение

Городом-лидером по внедрению дистанционных методов обучения стал Екатеринбург, в котором 72% автошкол применяют дистанционные методы обучения

24 октября 2019 08:39

Российских заправщиков больно накажут за недолив топлива на АЗС

Оборотные штрафы от 500 тысяч рублей могут вступить в силу уже с января 2021 года

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.