пятница, 24 ноября 2017
В Кыргызстане пройдёт первый республиканский фестиваль исполнителей русского романса

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

В Киргизии пройдёт первый республиканский фестиваль исполнителей русского романса

В Киргизии пройдёт первый республиканский фестиваль исполнителей русского романса

08 сентября 2017 10:07    Просмотров: 2598

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Мероприятие состоится 21 и 22 сентября 2017 года благодаря Представительству Россотрудничества в КР и русскому культурному центру «Гармония» и соберёт участников со всей республики.
О новом конкурсе и о движении поклонников русского романса «АиФ-Кыргызстан» рассказал Игорь ВОРОНЦОВ, художественный руководитель «Кыргызской романсиады», куратор культурных проектов Представительства Россотрудничества в КР.

Доброе начало

- Идея проведения конкурса исполнителей русского романса в Бишкеке родилась не сегодня и не вчера, а лет десять тому назад. Я не раз участвовал и становился лауреатом и дипломантом Международного конкурса «Казахская романсиада», поэтому сказал себе: у нас в Кыргызстане должна быть своя «Романсиада», - вспоминает Воронцов. - Для тех, кто не знает, «Романсиада» - это целое движение, а, точнее, конкурс молодых исполнителей русского романса, который был задуман в 1996 году заслуженной артисткой России Галиной Сергеевной Преображенской. Она же и предложила название - «Романсиада», в котором органично сочетается как предмет конкурса - романс, так и некое длительное, соревновательное действо. В этом году в декабре месяце в Колонном зале Дома Союзов российской столицы пройдёт финал XXI Московской Международной «Романсиады», а у нас в сентябре - I «Кыргызская Романсиада». Участие в конкурсе даёт путёвку в жизнь многим молодым исполнителям. Так, первым лауреатом этого конкурса в 1997 году стал девятнадцатилетний Николай Басков. Если первые конкурсы проходили в четырёх городах СНГ - в Шымкенте, Марьино, Томске и в Москве, то сегодня «Романсиада» - это событие мирового масштаба. Судите сами: в июле этого года в Сан-Марино прошла «Средиземноморская Романсиада», в октябре состоятся «Гатчинская» в городе Гатчина Ленинградской области и «Казахская Романсиада» в Шымкенте, в ноябре месяце - «Балтийская» в датском Копенгагене, «Балканская» в Софии, «Сибирская» в Томске и «Европейская» в немецком Гамбурге. В этом списке явно не хватало «Кыргызской Романсиады». Ежегодно в этих творческих состязаниях по всему миру принимают участие от 400 до 500 певцов, а завершается конкурс в декабре традиционным праздничным гала-концертом победителей, в котором принимают участие 12 лучших молодых исполнителей со всего мира. Кроме основного конкурса, в течение года в Москве проходят детский конкурс «Надежда Романсиады», где соревнуются участники от 5 до 16 лет, и «Романсиада без границ», конкурс для любителей и профессионалов всех возрастов - от 17 до 80 лет, а также «Воинская и Авторская Романсиада».

- Входили ли в число «двенадцати лучших» исполнители из Кыргызстана?

- За двадцатилетнюю историю «Романсиады» пять кыргызстанцев удостоились чести петь на сцене легендарного Колонного зала Москвы. Это Джамиля Раимбекова, с успехом работающая сейчас в Германии, Жениш Ысманов, покоривший Италию и продолжающий петь на сценах этой страны, Бакыт Джакыпов, Улан Асамудинов, которые продолжают радовать своим искусством кыргызских зрителей, и Ольга Комкова, к сожалению, я не знаю, где она в данный момент и чем занимается.

Романс для всех

- Каковы условия участия в конкурсе?

- В отличие от других бесчисленных конкурсов, где, как правило, нужно платить денежный взнос, участие в «Романсиаде» всегда было и остаётся бесплатным, кроме того, лауреаты получают денежные премии и памятные подарки. Единственное условие ко всем конкурсантам исполнять романсы под живой аккомпанемент рояля, гитары, баяна, а может, и комуза. Вот было бы здорово услышать романс «Ямщик, не гони лошадей» в сопровождении комуза! Это вызвало бы настоящий фурор у членов жюри и зрителей. К слову, «Романсиада» в КР будет отличаться тем, что в конкурсе  могут участвовать люди любого возраста! И профессиональные певцы, и студенты творческих вузов, и учащиеся средних специальных учебных заведений и музыкальных школ, и просто любители русского романса. Планируется три номинации - «Любители», «Студенты и учащиеся» и «Профессионалы». Каждую из них наше компетентное жюри будет оценивать отдельно, иначе быть не может. Ведь невозможно оценивать, к примеру, токаря третьего разряда завода «Дастан», который в свободное от работы время для души поёт русские романсы, скажем с солистами театра оперы и балета, которые занимаются этим профессионально. Именно поэтому у нас три категории конкурсантов и в каждой из них по три призовых места. И ещё, в нашем конкурсе будет номинация «Кыргызский романс», где будут звучать замечательные произведения кыргызских композиторов, тем самым мы покажем насколько Россия и Кыргызстан близки друг к другу не только в каких-то политических вопросах, но и в культурном аспекте. Также жюри определит лучшего юного исполнителя от 14 до 18 лет, который будет награждён сертификатом от Представительства Россотрудничества в КР на культурно-образовательную поездку в Россию и обязательно отметит лучших концертмейстеров конкурса. Так что я призываю всех, кто любит петь романсы, участвовать в нашем конкурсе. Он, скорее всего, пройдёт в большом и уютном концертном зале Кыргызской национальной Консерватории, а гала-концерт состоится на лучшей концертной площадке нашей республики – в большом зале национальной филармонии.

- Кто же будет оценивать выступления конкурсантов?

- Международное жюри из России, Казахстана и Кыргызстана во главе с заслуженным деятелем искусств РФ, заслуженной артисткой России, директором московского «Дома романса», профессором Галиной Сергеевной Преображенской. Её называют главной хранительницей романса в России. Мы - «романсиадцы» ласково называем её Романсиада Сергеевна. Когда я сказал Галине Сергеевне, что собираюсь провести конкурс у нас и пригласил её возглавить жюри, она сказала: «Игорь, ты же знаешь при слове «Романсиада» я делаю «уши домиком» - еду в любой край земли за талантами. Начинай, делай»! А талантов на кыргызской земле много, это я точно знаю. Хочу сказать огромное спасибо руководителю Российского центра науки и культуры в Бишкеке Э.Ф. Крусткалну и президенту русского культурного центра «Гармония» А. В. Степанюку, которые поддержали этот проект.

Чистота и искренность

- В чем ценность романса? Почему так важно его сохранить?

- Это очень трогательный, эфемерный, очень чистый и хрупкий жанр. Сегодня эстрада наступает на романс очень решительно. Он единственный из музыкальных жанров, который хранит чистоту и целостность русского языка. При этом романс не только по слову, но и по своей интеллектуальной сущности очень высок и целомудрен. Да, и как приятно смотреть, когда молодые ребята в смокингах и бабочках выходят на сцену и объясняются в любви посредством романса! Поют «Я вас любил», а девушки в пышных платьях отвечают им, исполняя «Мне нравится, что вы больны не мною»… Вот это и есть настоящее искусство, а не то, что поют сейчас современные исполнители: «Остановите, Вите надо выйти!». Спрашивается, куда выйти, зачем выйти, просто ужас!

- Интересен ли жанр романса современной молодёжи Кыргызстана?

- Я очень рад, что сегодня молодёжь с удовольствием поёт романсы и слушает классическую музыку. С чем это связано? Может быть, молодёжь стала более зрелой. Может быть, им просто хочется петь, а петь нечего. А в романсе можно и голос показать, и технику вокала, и молодое поколение, как ни странно, трогают слова романсов. Сейчас время, когда на первое место пытаются выдвинуть материальную часть нашей жизни, а этого быть не должно, сила - не в деньгах, а в культуре и духовности народа. Не так давно моя очень хорошая знакомая, заслуженная артистка КР, солистка филармонии Эльнура Самарбекова на своей странице в социальных сетях написала: «К большому разочарованию, в Кыргызстане на сегодня нет по-настоящему сильной, независимой и самое главное - идейно сплочённой художественной, интеллектуальной и культурной элиты». Я полностью согласен с её мнением и хочу сказать, что наш конкурс будет способствовать развитию культуры в республике.

- Кого из современных российских исполнителей романса Вы бы выделили?

- Безусловно, Ирину Крутову, победительницу международной «Романсиады» 2004 года, обладательницу золотой медали Дельфийских игр, имеющую статус «Национальное достояние России». Она просто эталон романса: интеллигентна, красива, сердечна, умна, глубока, у неё красивый голос, она замечательная актриса. Такое сочетание бывает очень редко. Жители Бишкека могли по достоинству оценить её многогранный талант на сольном концерте, приуроченном ко Дню России в столице КР 12 июня этого года. Скажу по секрету, Ирина Витальевна любезно согласилась принять участие в первой «Кыргызской Романсиаде» в качестве почётного гостя и члена жюри, а на гала-концерте конкурса она выступит с часовой концертной программой. А за роялем аккомпанировать ей будет сама Галина Сергеевна Преображенская!

- А из кыргызских исполнителей русского романса?

Ну, наверное, Игоря Воронцова, шучу, хотя… почему нет! Из опытных исполнителей отмечу: Бакыта Ыбыкеева, Марата Ибраева, Эльнуру Самарбекову, Заиру Раимбекову, Тилека Найманбаева. Из молодых, конечно же, выделю Жанарбай уулу Мирана и Улана Асамудинова, у которых впереди очень хорошее сценическое будущее. На самом деле в Кыргызстане много сильных исполнителей. И я уверен, что борьба на конкурсе развернётся нешуточная, и это мероприятие станет главным культурным событием осени в стране.

- Игорь Станиславович, почему Вы со своим исполнительским талантом и большим организационным опытом не уезжаете жить в Россию? Ведь там для Вас огромное поле деятельности и возможностей больше?

- Отвечу коротко: «На кого я вас оставлю, кто, если не я, будет всем этим заниматься здесь? И, тем более, сейчас, когда Бишкек встаёт в большой «романсовый строй». И самое главное - мне очень нравится то, чем я занимаюсь, нравится приносить радость людям, делать их чуточку счастливей. А Россия всегда со мной, она у меня в сердце, и я ей нужнее здесь в Кыргызстане!
Более подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте Представительства Россотрудничества в КР.

Беседовал Дмитрий САГАЙДАК

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 мая 2017 13:11

Выставка узбекского музея Савицкого в Москве продлена по просьбам посетителей

250 редчайших предметов быта, живописи и графики, представленных в основном публике впервые, вызвали большой интерес у москвичей и искусствоведов

13 апреля 2017 17:28

В Бишкеке презентовали российскую киноленту «Разбуди меня», созданную с участием киргизстанцев

Фильм о любви сочетает в себе и мистическое начало, и элементы фантастики, детектива и триллера

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.