пятница, 18 января 2019
Экономисты опасаются валютной интеграции стран – участниц ЕАЭС

Народный репортер

Напишите нам

Россия / КультураRSS

Рубль сому и тенге - товарищ: эксперты Евразийского банка развития пришли к выводу, что создавать валютный союз ЕАЭС рано

Рубль сому и тенге - товарищ: эксперты Евразийского банка развития пришли к выводу, что создавать валютный союз ЕАЭС рано

20 января 2018 14:43    Просмотров: 6110

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Евразийский банк развития подготовил доклад «Национальные валюты во взаиморасчетах в рамках ЕАЭС: препятствия и перспективы», в котором эксперты предостерегли предпринимать кардинальные меры по созданию валютного союза ЕАЭС.  Эксперты считают: вопрос превращения рубля в региональную валюту поднять можно, но только в отдаленной перспективе.

Так, по мнению авторов документа, валютная интеграция должна идти вслед за «экономическим базисом» интеграции. Даже общий рынок товаров в ЕАЭС еще не сформирован — есть многочисленные изъятия и ограничения по той номенклатуре, которая играет значительную роль в товарообороте. Общий рынок капитала находится в зачаточном состоянии. Рынок труда находится на первоначальном этапе, отягощен дисбалансами и ограничениями. В таких условиях любое опережение событий с продвижением валютной интеграции не ускорит развитие общих рынков, но, наоборот, создаст дополнительные риски.

- С точки зрения стереотипов восприятия Евразийского союза во многих наших странах есть опасение, что он несет с собой оголтелые проекты, связанные с навязыванием каких-то неподготовленных объединений, проектов, в том числе единой валюты, - говорится в докладе.

Эксперты отметили, что ждать создания «единой валюты» в разрез с интересами стран не стоит, следовательно, тенге и сому опасность не грозит. Об экспансии рубля в странах ЕАЭС говорили многие эксперты, однако в ближайшее время российская валюта финансовый рынок стран ЦА не заполонит. Так, во время VI киргизско-российской межрегиональной конференции, проходившей в декабре прошлого года в Бишкеке, зампред правительства РФ Аркадий Дворкович отметил, что идея создания единой валюты в рамках ЕАЭС на официальном уровне не обсуждается.

- Идея единой валюты в экспертных кругах возникает периодически, но это пока именно идея. Она не обсуждается на официальном уровне. Мы заинтересованы в использовании национальной валюты во взаимной торговле. Понятно, что рубль более распространен в силу масштабов страны, и торговля в рублях будет увеличиваться. Придем ли к единой валюте, пока говорить рано, будем продолжать обсуждение - говорил он.

Составители доклада, в свою очередь, вывели «формулу» устойчивого развития национальных валют.

-  Прямой путь к нацвалютам: снимаем взаимные торговые барьеры, смотрим на нетарифные барьеры между странами, пытаемся их снять, смотрим на валютные ограничения, на ограничения потоков капитала, на ограничения не только в портфельных, но и в прямых инвестициях - последовательно работаем над этой повесткой. Это в большей степени будет способствовать устойчивому использованию нацвалют, чем любые технологические решения, - объяснили эксперты.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 декабря 2018 19:30

В Бишкеке презентовали сборник стихотворений академика Михаила Лущихина

Свет увидели более 30 произведений, ни разу не опубликованных при жизни научного деятеля, который вывел одну из «визиток» республики - знаменитую породу кыргызского тонкорунного мериноса

10 декабря 2018 07:51

В Бишкеке пройдет презентация сборника стихотворений академика Михаила Лущихина

Сборник «Я не поэт…» знаменитого селекционера, создавшего кыргызскую тонкорунную породу овец, вышел спустя 40 лет после его смерти

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.