четверг, 09 июля 2020
«Война Анны» в День Победы стартует в российском прокате

Россия / КультураRSS

09 мая 2019 08:22    Просмотров: 6687

Елена Сташкина, © News-Asia

Россия начинает отмечать один из главных праздников в истории - День Победы. По всей стране проходят чествования ветеранов и памятные мероприятия, возлагаются цветы к Вечному огню и к памятникам погибшим в Великой Отечественной в разных городах,  начинает построение «Бессмертный полк» в сотнях населенных пунктов и в столице, готовятся к праздничному параду военная техника и военнослужащие в сердце Москвы... А в кинотеатрах идет ретроспектива старых и премьерные показы новых фильмов о Великой Отечественной войне. Одна из кинопремьер - долгожданный всероссийский прокат фильма «Война Анны» Алексея Федорченко. Прокат ее  продлится всего четыре дня.

«Война Анны» - история, основанная на реальных событиях. По сюжету картины, семья девочки погибает во время оккупации и массового расстрела во время Великой Отечественной войны. Сама шестилетняя Анна чудом остается в живых буквально под носом у фашистов - прячась в нерабочем камине в комендатуре более двух лет, пока ее родное селение не освобождают. Кинолента, не укладывающаяся в стандарты и рамки, была удостоена премий «Ника» и «Золотой орел» в главной номинации «Лучший фильм», а так же премии российских кинокритиков «Белый слон», была в фаворитах «Кинотавра» и получила множество оценок среди кинокритиков как России, так и зарубежья. Марта Козлова же, исполнившая главную роль Анны, пережившей смерть близких и оккупацию, получила премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль»... Но в России  показ «Войны Анны» проходил скромно - в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и еще нескольких городах  в центрах современного искусства, картинных галереях и дргугих помещениях с малой аудиторией - изначально о большом прокате речи не шло. Однако после того, как люди начали собирать подписи под петициями в пользу разрешения показа авторского фильма в России не камерно, а для широкой общественности, создатели его сдались - в конце апреля на пресс-конференции было объявлено о премьере в День Победы.

«Прокатное удостоверение уже получено. Мы выпускаем фильм в нестандартный прокат: фильм будет идти четыре дня - с 9 по 12 мая по всей России», - сказал на мероприятии Андрей Савельев, продюсер фильма.

По его словам, даже если зрители и будут просить продлить прокат, его не продлят.  Часть же средств, полученных от продажи билетов, пойдет на помощь тяжелобольным детям.

Фото на превью: кадр из фильма

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 июня 2020 11:33

Частным театрам России помогут после пандемии – если попадут в реестр Минкульта

Всероссийский реестр частных театров сформируют две ближайшие недели, согласование и дополнение его проведет Союз театральных деятелей России

17 апреля 2020 06:26

Уральские сказы Павла Бажова переведут на кыргызский язык

«Малахитовая шкатулка» переводится на язык Манаса в рамках перекрестного года России и Кыргызстана благотворительным фондом «Бажов». Кроме того, в республике проведут ряд мероприятий и конкурсов, которые познакомят младшее поколение кыргызстанцев с личностью Бажова и его произведениями

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»