четверг, 02 апреля 2020
В Екатеринбурге появился священнослужитель в рясе из денег

Россия / КультураRSS

В Екатеринбурге священнослужителя облачили в рясу из денег

25 июля 2019 05:31    Просмотров: 3011

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге появилась новая достопримечательность из разряда уличного искусства - граффити уличного художника  Rino Ink. Стрит-арт изображает священнослужителя РПЦ, весьма напоминающего патриарха Кирилла, который облачен в рясу из денежных купюр. Работа, исходя из публикации автора в соцсетях, носит название «Опиум народа».

Хэштеги автора, да и место возникновения арта дают отсылку к недавним протестам в городе, связанным с попыткой  властей установить вместо небольшого сквера у Театра драмы храм святой Екатерины без учета мнения горожан.

Отметим, что этот арт не первый за последнее время, контекстно связанный с религией, появившийся в городе. В начале июля 2019 года в городе на площади Первой Пятилетки на Уралмаше возник «Супрематический крест», созданный известным художником Покрасом Лампасом. Черно-серый крест на красном фоне с росписью в виде цитаты из манифеста Казимира Малевича «Я развязал узлы мудрости и освободил сознание краски. Снимайте же скорее с себя огрубевшую кожу столетий, чтобы вам легче было догнать нас.Я преодолел невозможное и пропасти сделал своим дыханием. Вы в сетях горизонта, как рыбы! Мы, супрематисты, бросаем вам дорогу» занял порядка 6 тысяч квадратных метров городского пространства и стал самым большим артобъектом России в 2019 году.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

СУПРЕМАТИЧЕСКИЙ КРЕСТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ: ПОКРАС ЛАМПАС РАСПИСАЛ ПЛОЩАДЬ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ STENOGRAFFIA. ⠀ Мы с командой фестиваля превратили важное общественное пространство города в эпицентр авангарда! Плитка на Площади 1-й Пятилетки исторически была выложена в смелой форме креста, и я, вдохновившись четкими линиями, выразил в своей работе эстетику художественных течений начала 20-го века. ⠀ «Супрематизм, конструктивизм, футуризм — те течения, которые очень близки мне и важны для истории нашей страны. Они очень подходят сюда по контексту промышленной истории города». ⠀ Я тщательно готовился к фестивалю: изучил историю этой площади, района и приступил к реализации проекта с уверенностью в том, что Уралмашу нужен «сильный, крепкий, русский авангард». Если уж делать смелые проекты — то точно в Екатеринбурге. ⠀ “Я говорю всем: бросьте любовь, бросьте эстетизм, бросьте чемоданы мудрости, ибо в новой культуре ваша мудрость смешна и ничтожна. ⠀ Снимайте же скорее с себя огрубевшую кожу столетий, чтобы вам легче было догнать нас" — писал в своих манифестах Казимир Малевич. ⠀ Размер работы: 6 6 8 6 кв.м. на Адрес: Площадь 1-й Пятилетки, Уралмаш, Екатеринбург. Дата: 0 8 / 0 7 / 1915—019 в 2 0: 2 4. ⠀ На фестивале уличного искусства @STENOGRAFFIA был сделан самый крупный арт-объект 2 0 1 9 года. Каждая буква, написанная мной, превосходит габариты автомобиля. ⠀ “Мы, супрематисты, — бросаем вам дорогу. Спешите! — Ибо завтра не узнаете нас”. К.М. ⠀ Фото: @ural_geographic , @denbych .

Публикация от Pokras Lampas | Покрас (@pokraslampas)

Однако арт, возникший в рамках фестиваля уличного искусства Stenograffia долго не прожил.Через 10 дней коммунальные службы начали заливать крест гудроном - якобы в рамках ремонта дорожного полотна. Глава города Александр Высокинский пообещал разобраться с уничтожением арт-объекта, Покрас Лампас же в своем Instagram заявил о намерении восстановить свое детище в прежнем виде и в виде даже более лучшем.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

16 января 2020 06:56

Россия присоединилась к Глобальной Культурной Инициативе «World Folk Vision»

Участие резидентов в международном проекте Глобальной Культурной Инициативы «World Folk Vision» будет способствовать проведению авторитетных международных выставок, фестивалей и конкурсов искусств, гастрольных турне лучших международных коллективов и исполнителей, встреч представителей творческой интеллигенции, дней культуры различных стран и регионов мира, научно-образовательных форумов, крупномасштабных спортивных мероприятий

09 ноября 2019 14:31

Русский театр драмы имени Айтматова из Кыргызстана едет на Урал

«Большие гастроли» - общероссийская программа, которая действует уже шестой год и направлена на формирование общего культурного пространства России и стран СНГ. Она финансируется Министерством культуры РФ и позволяет осуществлять взаимообмен театральными коллективами как внутри страны, так и с зарубежными государствами.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»