воскресенье, 25 августа 2019
Бишкек получил в дар от Свердловской области России стелу с изображением Айтматова

Россия / ЭкономикаRSS

Российский скульптор передал Бишкеку стелу с изображением Айтматова

19 апреля 2019 14:12    Просмотров: 3817

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке состоялась торжественная церемония открытия стелы с изображением писателя – классика не только кыргызской, но и мировой литературы – Чингиза Айтматова. Она стала третьим произведением искусства, которое глава Ассоциации скульпторов Урала Иван Дубровин создал в Кыргызстане – после монумента народному артисту СССР, актеру кино и художнику Кыргызской Республики Суйменкулу Чокморову в Бишкеке и скульптурной композиции «Прощай, Гульсары!» по произведению Чингиза Айтматова в Иссык-Кульской области.

Арт-объект – дар губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева городу Бишкек.

«Инициатор появления стелы - глава Ассоциации скульпторов Урала Иван Дубровин и директор литейной мастерской, с которым мы работаем и дружим много лет. Эта стела должна была появиться по его задумке совершенно в другой стране ( в Татарстане, прим. авт). Но так как я являюсь вице-президентом фонда «Иссык-Кульский форум имени Чингиза Айтматова», то я настояла, чтобы Чингиз Айтматов появился у нас в Кыргызстане, и согласовала этот шаг с министром культуры, туризма и информации Кыргызстана Азаматом Жаманкуловым. Это дар от Свердловской области Российской Федерации Кыргызстану и городу Бишкек, и замечательно, что столичный градоначальник принял идею установки памятника», – рассказала Ассоль Молдокматова, академик Евразийской академии, общественный деятель КР.

Официальную церемонию передачи и открытия стелы посетили представители творческой интеллигенции и общественные деятели, родственники Чингиза Торекуловича, школьники и студенты, журналисты, а так же руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов и глава посольства РФ в КР Николай Удовиченко.

Глава дипмиссии поздравил собравшихся со знаменательным событием и поделился эмоциями от знакомства с творчеством литературного гения.

«Вместе с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным во время его пребывания в Бишкеке я посетил дом – музей Чингиза Торекуловича, имел возможность насладиться общением с его потомками, посмотреть дом, где он творил. С книгами Чингиза Торекуловича меня связывают самые теплые воспоминания, ежегодно происходят Иссык-Кульские чтения, связанные с его произведениями…И даже немного обидно, что стела открывается не в России, в Свердловской области, а в Кыргызстане. Надо договориться о том, чтобы она появилась и там тоже», – отметил Николай Николаевич. – «Чингиз Торекулович классик, на этом можно было бы остановиться, не говоря о том, что он был признан классиком при жизни, что он один из самых читаемых авторов и его имя дорого и кыргызскому, и российскому народу, и всему миру».

То, что писатель не забыт не только в Кыргызстане, отметил и представитель Минкульта. И даже предположил, в чем секрет популярности Айтматова: он все так же, по данным UNESCO, остается одним из читаемых авторов современности.

« Чингиз Айматов – легенда кыргызского народа, мы выросли и были воспитаны его произведениями. Они научили нас любить Родину, любить друг друга, относиться друг к другу дружелюбно и каждый раз, когда их перечитываешь, находишь что-то новое для себя. Думаю, каждый его читатель находил в себе тот ключ впечатлений в своей жизни», – поделился Максат Дамир уулу, заместитель министра культуры, туризма и информации КР. – « Не зря стела установлена перед Русским театром драмы имени Чингиза Айтматова. На его произведениях было создано множество кинолент и театральных постановок, и думаю, что в будущем наше и следующее поколения возьмут из них для себя пример и будут его преумножать. Отрадно, что и в России и в других странах мира знают Айтматова. И хотелось бы выразить благодарность правительству Свердловской области и народу России за то что они вносят лепту в продвижение имени Чингиза Айтматова и его трудов !».

Сам же мастер пообещал – стела простоит долгие годы и будет украшать Бишкек.


«Я с большой гордостью нахожусь здесь сегодня с вами. Вы знаете, как говорит наш президент Владимир Владимирович Путин, «каждый должен профессионально окучивать свою грядку и делать это достойно и хорошо». Когда я услышал эти слова, понял, что мы идем в правильном направлении. То, что мы делаем своими работами – делаем от души, профессионально и на века», – отметил Иван Дубровин. – «Мансуровский гранит и бронза поспособствуют тому, что этот памятник будет стоять и радовать нас веками. Поставить первый памятник по произведению Чингиза Торекуловича «Прощай, Гульсары!» на Иссык-Куле для меня было чудом, и когда я предложил нашем губернатору Евгению Владимировичу Куйвашеву поставить стелу с барельефом Чингизу Торекуловичу в сердце Кыргызстана, в центре Бишкека он меня поддержал. И это второе чудо. Я благодарен судьбе, что у Русского драматического театра имени Чингиза Айтматова теперь стоит сам Айтматов. Автор великих слов о том, что каждый день нужно оставаться человеком».

Творец заверил – он обязательно посетит Бишкек со своей семьей и покажет свое творение, сделанное вместе со своим отцом, тоже скульптором, детям. Кроме того, по его словам, инициируется создание бюста Айтматова, так же есть и идеи создания других скульптур, которые будут размещены в Кыргызстане.

Фото: Представительство Россотрудничества в КР

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

22 августа 2019 05:12

Хотим развиваться? Давайте развиваться!

В условиях не слишком активного инвестирования со стороны частного бизнеса, бюджетные расходы и расходы в рамках национальных проектов становятся основными источниками социально-экономического роста в Российской Федерации. При этом именно в муниципалитетах и регионах приоритеты государственных расходов, имеющие высокий кумулятивный эффект, видны наиболее четко.

22 июля 2019 08:37

Три уральских олигарха вошли в топ-50 самых богатых людей России

В рейтинге Forbes «200 самых богатых бизнесменов России» оказались Андрей Козицын, Игорь Алтушкин и Дмитрий Пумпянский

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная