среда, 18 сентября 2019
Новые проекты и авиарейсы: что ждет Дальний Восток после ВЭФ?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Соглашения на триллион: во Владивостоке завершается ВЭФ-2019

Соглашения на триллион: во Владивостоке завершается ВЭФ-2019

06 сентября 2019 09:49    Просмотров: 725

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Во Владивостоке подходит к концу юбилейный экономический форум ВЭФ-2019. В этом году мероприятие посетили более 8, 5 тысяч участников из 65 стран мира. Площадка стала стартом новым международным проектам, на полях форума подписаны десятки соглашений на общую сумму в триллион рублей. Лидеры приняли решение развивать российский туризм, транспортное сообщение меж странами, а у Дальнего Востока появится ряд новых предприятий.

Одним из главных событий форума стала встреча лидеров стран-участниц, где присутствовали президент РФ Владимир Путин, глава Монголии Халтмагийн Баттулга, премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Приветствуя гостей, Путин подчеркнул, что интерес инвесторов к Дальнему Востоку в последние годы возрос. Глава РФ сообщил, что за 4 года в экономку микрорегиона инвесторами было вложено 612 миллиардов рублей. В строй ввели 242 производства, создав тем самым 39 тысяч рабочих мест. Однако, проблемы остаются. Одна из них – демографическая. Для предотвращения оттока молодежи и для поддержки молодых семей на ДВ запустят ипотечную программу под 2 процента сроком на 5 лет.

После двух дней работы ВЭФ-2019 стало известно и о других перспективах развития Дальнего Востока - представители стран-участниц подписали десятки соглашений на общую сумму более одного триллиона рублей. Основную часть инвестиций направят на развитие Приморского края.

О чем именно договорились на полях ВЭФ? Портал News-Asia составил подборку самых обсуждаемых договоренностей.

Новый туристический бренд

О всестороннем сотрудничестве в сфере круизного туризма договорились четыре региона ДВ – Камчатка, Чукотка, Сахалин и Приморье. Ожидается создание нового туристического продукта – круиза по регионам Дальнего Востока. Подписанты планируют разработать круизный бренд Pacific Russia и продвигать его как в РФ, так и на зарубежных площадках.

В КНР по рельсам

После переговоров участников бизнес-диалога «Россия – Китай» стало известно о создании железнодорожного маршрута, который свяжет Суйфэньхэ и Владивосток. Пассажирский поезд планируется запустить до конца 2019 года. Инвестором выступит фирма ООО «Международный экспресс».

Токио - Владивосток

Два новых авиарейса свяжут Россию со Страной восходящего солнца. По словам премьер-министра Японии, из Токио во Владивосток запустят два новых авиарейса.
«Возросло число туристов, которые направляются сюда, к вам, в том числе девушек и женщин, поэтому, две крупнейшие компании запускают сейчас прямое авиасообщение между Токио и Владивостоком» - заявил Синдзо Абэ, добавив, что для российских студентов будет упрощено получение визы.

Новые технологии

На территории острова Русский появится IТ-парк площадью до 10 тысяч квадратных метров. На реализацию проекта инвестор – международная компания «Финвижн Холдингс» - направит 1 миллиард рублей.

Энергетический толчок

10 миллиардов рублей запланировали направить на создание российско-китайском организации «Дальневосточная энергетическая компания». Организация займется развитием энергопроектов в Приморском крае, первым может стать газовая электростанция на 100 МВт. Доля российской стороны в компании составит 10 процентов, остальное возьмет на себя КНР.

Медицина для народа

Улучшение качества жизни населения ДВ традиционно стало одной из тем дискуссии. Речь зашла не только о демографии, но и о создании достойной медицинской сети. Так, в Бурятии может появится центр ядерной медицины, который будет специализироваться на диагностике онкологических и кардиологических заболеваний.

Большая стройка

Во Владивостоке будет отстроен центр ледовых видов спорта. На месте строительства уже заложен первый камень. Особое внимание здесь уделят развитию керлинга. Ожидается, что в новом спорткомплексе будут тренироваться участники зимней Олимпиады – 2022.

Развитие предприятий

После форума на ДВ ожидается строительство новых объектов и расширение действующих предприятий. Так, корпорация развития Дальнего Востока и АО «Находкинский завод минеральных удобрений» подписали соглашение на 200, 7 миллиардов рублей о создании нового предприятия в ТОР «Нефтехимический». При реализации проекта будет построено производство метанола и аммиака.
Также в Приморском крае появится животноводческий комплекс по производству коровьего молока мощностью 500 тысяч тонн в год. Предприятие, в которое ряд компаний направит 45 миллиардов рублей, обеспечит рабочими местами 4 тысячи человек.

На этом «плоды» ВЭФ не закончились: были подписаны соглашения по строительству рыболовных судов, обещана реконструкция аэропортов, запланировано упрощение доступа молодежи к получению высшего образования. Для развития бизнес-инфраструктуры будет расширена пропускная способность контейнерного терминала в морском порту «Владивосток», достигнут ряд договоренностей с зарубежными участниками о развитии горнодобывающей промышленности.

Некоторые из оговоренных на полях форума проектов будут реализованы до конца 2019 года.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 сентября 2019 07:34

Юбилейный Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке

Деловая программа включит в себя 4 направления

22 августа 2019 05:12

Хотим развиваться? Давайте развиваться!

В условиях не слишком активного инвестирования со стороны частного бизнеса, бюджетные расходы и расходы в рамках национальных проектов становятся основными источниками социально-экономического роста в Российской Федерации. При этом именно в муниципалитетах и регионах приоритеты государственных расходов, имеющие высокий кумулятивный эффект, видны наиболее четко.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.