среда, 23 августа 2017
Экспозиция музея Савицкого из Узбекистана в столице РФ продлена из-за ажиотажа

Народный репортер

Напишите нам

Россия / РазвлеченияRSS

Выставка узбекского музея Савицкого в Москве продлена по просьбам посетителей

Выставка узбекского музея Савицкого в Москве продлена по просьбам посетителей

26 мая 2017 13:11    Просмотров: 2683

Елена Сташкина, © News-Asia

В Москве на территории ГМИИ имени Пушкина уже месяц проводится экспозиция из фондов музея имени Игоря Савицкого из каракалпакского Нукуса. Выставка, открытая накануне визита в Москву президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в начале апреля, должна была закрыться уже 20 мая, однако было решено продлить ее до конца месяца, чтобы она попала в орбиту акции «Ночь музеев». Причиной послужил большой интерес к экспонатам со стороны общественности - русский и туркестанский авангард, предметы декоративно-прикладного искусства и археологические артефакты собрали сотни зрителей, как далеких от искусства, так и специалистов: ранее в Россию экспонаты из собрания Савицкого не вывозились.

Музей появился на свет благодаря московскому художнику Игорю Савицкому, занимавшемуся археологическими исследованиями и этнографией каракалпаков . Он приехал в Нукус в конце 50-х годов, а в 1966 году стал инициатором создания и директором Нукусского музея. И стал приобретать авангардные и поставангардные произведения искусства, которые находились в советское время под запретом. Таким образом, ему удалось сохранить около 50 тысяч картин и статуй. В общей сложности же коллекция музея имени Савицкого насчитывает свыше 90 000 экспонатов: коллекцию русского авангарда – вторую по численности в мире, образцы изобразительного искусства Узбекистана, декоративно-прикладного искусства Каракалпакстана и Древнего Хорезма, а так же копии экспонатов Парижского Лувра. Английская «The Guardian» назвала его «одним из прекраснейших музеев мира», такую же высокую оценку дали посетившие его Альберт Гор и Жак Ширак. После смерти Савицкого в 1984 году музей возглавила Мариника Бабаназарова, дочь друга Савицкого, каракалпакского ученого Марата Нурмухамедова. Ей удалось во время перестройки и первых лет независимости РУз сохранить и приумножить культурное наследие в стенах музея, а так же добиться того, чтобы в сентябре 2003 года музей переехал в новое трехэтажное здание, оборудованное международными организациями в соответствии с современными требованиями хранения и экспонирования музейных предметов. Однако в 2015 году женщина перешла кому-то дорогу и по анонимному доносу была уволена под давлением «сверху», написав заявление, несмотря на протест мировой культурной общественности. А вместо нее был назначен некто Максет Карлыбаев, историк и филолог, директор Научно-исследовательского института гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук, о котором в Сети было очень мало информации, а его несколько интервью региональным информресурсам убедили в том, что человек он некомпетентный во вверенной ему работе. Фонды музея оказались под угрозой, и общественность заговорила о том, что Узбекистан в ближайшие годы потеряет уникальное собрание предметов искусства. Этому же мог способствовать и новый указ, подписанный в декабре 2016 года новым президентом РУз Шавкатом Мирзиеевым - о разрешении вывоза художественных ценностей за рубеж. Однако пока крупных прецедентов контрабанды ценностей не произошло, фонды музея в полном порядке. А на место Карлыбаева была назначена Анора Пахратдинова, которая и договорилась с директором ГМИИ Мариной Лошак о выставке. Она и куратор выставки Анна Чудецкая отправились в Нукус, где и были отобраны 250 работ, которые радовали глаз президентов Владимира Путина и Шавката Мирзиеева во время их посещения московской выставки.

- Эта коллекция, которая показывает, что авангард внутренне, глубинно связан с традиционным искусством… Самая главная суть в том, что все знали про Нукусскую выставку, все понимали, насколько она значительна и важна. Но на протяжении многих лет ее не давали в Россию и тот факт, что оказалась сегодня в России - факт не только культурный, но и политический, - подчеркнул в выступлении на открытии экспозиции спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой.                                                                                                                            

В главном здании ГМИИ - работы Александра Волкова,Александра Николаева (Усто-Мумин), Виктора Уфимцева, Урала Тансыкбаева, Василия Лысенко, Алексея Рыбникова, Любови Поповой, Климента Редько и Алексея Голополосова, и многих других авторов – от футуристов до бубновалетцев и авангардистов, и других представителей искусства, гонимых Сталиным, Хрущевым и Брежневым, а так же чиновничьим аппаратом. Из-за большого интереса экспозиция была продлена до вторника, 30 мая. Затем экспонаты вернутся в Нукус. Организаторы выставки полагают, что интерес к экспозиции скажется и на туристическом посещении музея Савицкого – погрузившись в его атмосферу частично, гостям захочется осмотреть всю сокровищницу, доступную потомкам творцов благодаря Савицкому. Сам же музей уже готов принять новых посетителей – идут последние работы по модернизации, доводящей его полностью до европейского уровня.

Фото:anhor.uz                                                                        

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 апреля 2017 17:28

В Бишкеке презентовали российскую киноленту «Разбуди меня», созданную с участием киргизстанцев

Фильм о любви сочетает в себе и мистическое начало, и элементы фантастики, детектива и триллера

30 марта 2017 18:09

В филиале Казанского технологического университета Киргизии прошел праздник русского языка

Студенты облачились в наряды различных народов СНГ и представили номера в традициях их культур

Обзоры

 Владимир Банников 

УЧЕБНАЯ ВЕРСИЯ

Команда из Кыргызстана выступит на WorldSkills-2015

 Юрий Копытин 

Школа мужества и единства

Юноши и девушки из 12 стран мира встретились на Иссык-Куле

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.