четверг, 17 октября 2019
Указ Владимира Путина прервал авиасообщение между Россией и Грузией

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЗдоровьеRSS

Владимир Путин подписал указ о прекращении авиасообщения между Россией и Грузией

Владимир Путин подписал указ о прекращении авиасообщения между Россией и Грузией

22 июня 2019 06:48    Просмотров: 3311

Елена Сташкина, © News-Asia

Авиасообщение между Российской Федерацией и Грузией прекращено. Накануне в пятницу, 21 июня, указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин. Причина - беспорядки, охватившие Тбилиси в качестве ответа на прибытие в грузинскую столицу  российских делегатов для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Два дня радикально настроенные митингующие штурмовали здание парламента, где проходило мероприятие, более 300 из них были задержаны, более 200 граждан Грузии - пострадали ( как со стороны полиции, так и со стороны протестующих). Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации беспорядков саму Россию и назвала страну «врагом и оккупантом».

Полноценные дипломатические отношения между странами были прерваны более десяти лет назад.  Однако авиасообщение и автомобильное сообщение между странами, а так же торгово-экономические связи сохранялись, Грузия была популярным турнаправлением  у россиян, что было выгодно грузинской экономике (тем более, что через Россию прилетали туда и жители стран Центральной Азии, откуда прямых рейсов в Тбилиси и другие города Грузии нет, авт.). Перед последними  президентскими выборами в Грузии определенная часть экспертов не исключала возрождение дипотношений, но более погруженные в ситуацию грузинские политологи, в частности, Гамлет Чипашвили, говорили о том, что это процесс скорее невозможный ввиду сильного лоббирования позиций НАТО в стране  среди политической элиты, в обществе, СМИ и соцсетях. Однако теперь становится очевидным, что возвращение дипотношений при такой риторике руководства Грузии все же невозможно.

Сейчас перед правительством РФ стоит задача по возвращению своих граждан на родину  - указ начинает действовать с 8 июля 2019 года. Туристов, которые сейчас находятся в стране, планово вывезут до этой даты. По линиям туроператоров там находится порядка 1, 5 тысячи человек. Число россиян, что выбрали индивидуальные турпоездки, уточняется. По данным, озвученным ТАСС исполнительным директором Ассоциации туроператоров России Майей Ломидзе, в Грузии на момент подписания указа могло находиться до 7 тысяч россиян.  В субботу, 22 июня, Федеральное агентство по туризму сообщило о том, что россияне, которые теперь не смогут попасть в Грузию, вправе требовать компенсации за сгоревшие авиабилеты в связи с запретом полетов в эту страну. С вылетом до 8 июля - по тарифу авиабилета, после 8 июля - в полном объеме.

«Граждане, заключившие договоры о реализации туристского продукта по направлению в Грузию с 21 июня 2019 года имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении», - отмечают в Ростуризме. -  «...При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Так же россияне могут добиться возврата средств за размещение, экскурсии и иные туруслуги в соответствии с законодательством РФ.

Фото иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июля 2019 10:07

В России определили топ-3 области с максимальной распространенностью ВИЧ

Роспотребнадзор опубликовал доклад «Об эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в РФ, профилактике ВИЧ-инфекции на рабочем месте». Число областей, где ВИЧ-положительных жителей более 1% от населения достигло 13

13 марта 2019 09:54

Россия начинает массовую вакцинацию трудовых мигрантов и беженцев

Будут привиты и граждане РФ, по какой-то причине не получившие иммунизации раньше

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.