воскресенье, 05 июля 2020
Российские ученые создали «долгоиграющий» дезинфектор

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЗдоровьеRSS

Российские ученые создали «долгоиграющий» дезинфектор

Российские ученые создали «долгоиграющий» дезинфектор

28 апреля 2020 03:39    Просмотров: 2473

Противовирусный препарат для обработки индивидуальных средств защиты и различных поверхностей синтезировали ученые НИТУ «МИСиС». Он уже применяется в качестве дезинфицирующего средства в одной из московских стоматологических клиник.

Эксперты использовали свои многолетние исследования свойств наночастиц металлов и разработки коллег из США и Великобритании, сообщает пресс-служба университета.

Медицинский сайт Yellmed пишет, что препарат представляет собой спиртозоль – суспензию наночастиц меди размером от 1 до 3 нанометров в растворе антисептика цетилпиридиния хлорида в этиловом спирте. За счет перехода в водной среде в ионную форму медь значительно превосходит другие металлы по своим антибактериальным и противовирусным свойствам. С ней не сравнится даже серебро, широко известное своими «обеззараживающими» свойствами.

«Это свойство объясняется тем, что медь очень легко переходит из атомарного состояния в ионное, – поясняет доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» Георгий Фролов. – Положительно заряженные ионы гидроксида меди являются «мягким» электрофильным реагентом, который вступает в химическое взаимодействие с серосодержащими структурами вируса, а также меняет рН-среды в кислую сторону. Таким образом разрушается оболочка любого микроорганизма, в том числе и вириона. Ионы гидроксида металла как бы «расстреливают» вирус».

Чтобы вещество не раздражало кожные покровы, ученые решили использовать его совместно с антисептиком цетилпиридиния хлоридом. Вместе с коллегами Георгий Фролов синтезировал первую экспериментальную партию дезинфицирующего спиртозоля. Надеемся, он найдет широкое применение в России и других странах.

Фото: пресс-службы НИТУ «МИСиС»

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2020 10:37

В Оренбурге военные за полтора месяца построили новый медцентр

Многофункциональный медицинский центр исключает инфицирование врачей и других пациентов от носителей коронавируса и иных инфекционных болезней. Диагностическое отделение оборудовано современным аппаратом КТ, УЗИ экспертного класса, аппаратом ПЦР диагностики, другим оборудованием, позволяющем проводить диагностические исследования пациентам на самом современном уровне

29 мая 2020 06:44

Роспотребнадзор и страны СНГ готовятся к новой эпидемии, подобной коронавирусу

Семинары онлайн для специалистов из стран СНГ под эгидой ведомства помогут евразийскому региону справиться с эпидемией коронавируса. И подготовиться к будущим эпидемиям, подобным COVID-19

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.