воскресенье, 19 ноября 2017
В ближайшем будущем страны БРИКС перейдут на национальную валюту во взаиморасчетах

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ИнтервьюRSS

Страны БРИКС, включая Китай, вскоре перейдут на национальную валюту при взаиморасчетах

Страны БРИКС, включая Китай, вскоре перейдут на национальную валюту при взаиморасчетах

18 сентября 2017 16:41    Просмотров: 1719

Елена Сташкина, © News-Asia

Любимый «кнут и пряник» США в виде доллара может существенно потерять свою силу. С каждым саммитом БРИКС страны - участники усиливают остроту дискуссии о необходимости увеличения темпов перехода на национальные валюты во взаимных расчетах между собой и формирования резервов, номинированных в национальных валютах партнеров по блоку. Свобода от доллара во взаимных расчетах, по мнению директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, даст и свободу в политических решениях.

Это, в свою очередь, актуально не только для этой «пятерки» и может привлечь в БРИКС новых сторонников суверенной политики.Недаром с каждым саммитом БРИКС растет и число государств-наблюдателей.

- В китайском городе Сямэнь недавно прошел очередной саммит стран БРИКС. Пока в аббревиатуру под этим названием входят Китай, Россия, Бразилия, Индия и Южно-Африканская республика. Совокупно страны БРИКС занимают более 30 процентов земной поверхности, а население составляет 42 процента от мирового. Особенностью данного объединения является то, что каждая из стран своими сильными сторонами дополняет другую, позволяя формировать согласованное и практически лишенное противоречий экономическое взаимодействие. Здесь выигрывают все, обеспечивая и свое развитие, и развитие партнеров. Но в этот раз участникам не удалось удержаться только в рамках чисто экономической повестки. Пришлось позаниматься и политикой. В мире все более серьезным является запрос на справедливость, а значит, и на равные возможности для привлечения инвестиций, для развития малого и среднего бизнеса и даже для женского предпринимательства. На саммите договорились, что для этого все страны БРИКС будут создавать максимально комфортные условия. А учрежденный Новый банк развития готов к инвестициям в любую из стран объединения. Президент России Владимир Путин в ходе саммита сказал, что разделяет озабоченность стран БРИКС несправедливостью современной финансово-экономической архитектуры и предложил сообща работать над давно обсуждаемым чрезмерным доминированием ограниченного числа резервных валют. Проще говоря, пятнадцать процентов мировой торговли может пойти в рублях, юанях и других национальных валютах стран-участниц БРИКС. Причем, все эти валюты, в отличие от доллара, обеспечены реальными золотыми запасами и резервами. Но другой важной стороной является и то, что «дедолларизация» торговли позволяет избавиться от политических издержек, связанных с «зелеными». А это привлекательный вариант развития событий для десятков других стран, наблюдающих за перспективами БРИКС. Ведь многое можно будет делать исходя из своих национальных интересов, а не по рекомендациям из места размещения Федеральной резервной системы, - заключил он в интервью News-Asia.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 ноября 2017 13:36

Астана – Женева: противопоставление некорректно

На днях в Астане завершился седьмой раунд переговоров по сирийскому урегулированию, начавшихся с января 2017 года при посредничестве России, Ирана и Турции. Одной из главных тем консультаций стало предложение Москвы продолжить межсирийский диалог на территории РФ, а именно – 18 ноября в Сочи

12 декабря 2016 12:53

Госпрограмма переселения соотечественников в Россию: с чего начинается возвращение на историческую родину?

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, работает уже более десяти лет. За это время она претерпела ряд изменений и продолжает адаптироваться к нуждам как самих переселенцев, так и регионов, готовых их принять

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Об авиации, международном военном паритете и будущем

Разговор о российской военной авиации

 Владимир Банников 

СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

Действительно ли лётчики, выполняющие боевые вылеты в Сирии, отрабатывали свои навыки по ведению боя в Кыргызстане?

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 7

Сразу же после отправки одной из моих депеш о бесчинствах, творимых в республике Максимом Бакиевым, президент ни с того ни с сего на одной из ближайших встреч вдруг принялся возбуждённо убеждать меня, какой тихий и спокойный у него ребёнок

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.