четверг, 15 ноября 2018
Никита Меньшов: «Импров – это йога для социальных навыков, он учит взаимодействовать с людьми»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ИнтервьюRSS

Никита Меньшов: «Импров помог понять, что в каждом человеке есть какой-то талант»

Никита Меньшов: «Импров помог понять, что в каждом человеке есть какой-то талант»

24 мая 2018 12:09    Просмотров: 5719

Елена Иванченко, © News-Asia

На минувшей неделе в Бишкеке стартовала неделя Импрова – современного жанра театра и актерского мастерства. Из Санкт-Петербурга приехал Никита Меньшов, амбассадор импровизации в России, чтобы на практике научить горожан с юмором выходить из непростых ситуаций и развить импровизаторские способности. Занятия с мастером импровизации организовала столичная арт-студия «Ololo». Корреспондент News-Asia побывала на одной из встреч и узнала о том, что такое Импров, а также как развитие творческих мышц помогает в жизни.

Йога для социализации

Никита Меньшов родом из Киргизии, учился в АУЦА, заниматься импровизацией он начал в студенческие годы в Бишкеке. Однако для развития относительно нового актерского формата столицы оказалось недостаточно, и парень отправился оттачивать свое мастерство за рубеж. Он запустил и провел более восьми курсов по импровизации в России, во Вьетнаме и теперь приехал в родные края.

– Самое простое определение Импрова – это театр без сценария. То есть выходят два-три человека, им называют какое-то слово, отталкиваясь от которого, они и начинают делать спектакль. Импров можно назвать йогой для социальных навыков, когда ты учишься взаимодействовать с другим человеком. Это искусство возможностей. Я приведу простой пример, когда мы смотрим фильмы или читаем книги, то погружаемся в мир героя, сопереживаем ему, тем самым немного убегая от реальности. Импров дает шанс прожить этот опыт вживую, – пояснил Никита.

Импров, как самостоятельный жанр только начинает развиваться в постсоветских странах, на западе это очень популярное направление и фактически в каждом городе США и Европы есть студии импровизации. Многие крупнейшие мировые компании и организации, такие как Google, PepsiCo, McKinsey, Красный Крест, используют технику с целью «прокачать» креативность своих сотрудников на высшем уровне менеджмента. Стэнфордский и Северо-Западный университеты в США пользуются Импровом в медицинских школах, чтобы доктор коммуницировал с пациентом и лучше его понимал. Никита рассказал о четырех правилах импровизации, которые помогут человеку чувствовать себя увереннее.

– Первое правило – сделай своего партнера звездой. Когда известный актер выходит на сцену, он демонстрирует себя, привлекая внимание. Здесь, наоборот, не ты самый классный, как наше эго хочет, а твой партнер, и задача сделать так, чтобы он был крутым и умным в глазах других людей.

Второе – радуйся ошибкам. Почему Google – компания номер один? Сотрудники сначала реализуют идеи, ошибаются, а потом извлекают итог и запускают новый проект. Такой подход позволяет им намного опережать своих конкурентов. Еще одно правило – не бойся показаться глупым или не бойся своих фантазий. И последнее – «Да, и», то есть мы не говорим человеку на любые начинания «нет, у тебя не получится», а стараемся поддержать.

Закрепить теоретический экскурс, Никита предложил на практике с помощью разных забавных упражнений. К примеру, участники смотрели друг на друга в течение 20 секунд, запоминая внешний облик, после чего отворачивались, меняли три вещи, которые потом партнер отгадывал. Весьма энергичным стало задание, когда нужно было с максимальным задором повторить танцевальное движение человека, также участники обменивались ассоциациями и разыгрывали различные спонтанные сценки.  Казалось бы, обычная игровая форма развивает взаимопонимание между людьми, умение стремительно принимать решения и подстраиваться под ситуацию. Притом неважно кто ты, студент, офисный работник или начинающий актер.

Творческие мышцы

В сфере импровизации Никита уже пять лет, за это время он стал единственным в России членом Канадского института импров-актеров iTi, побывал во многих странах, а также открыл в Питере собственную школу «Big Improv Studio».

– Если говорить именно об импровизации, то с ней я познакомился в 2013 году на Филиппинах после проекта «Ritual World», так назывался спектакль, в котором я принял участие, как актер. В этой стране я и встретился с большим кругом интересных артистов, с разными занимательными течениями, одно из которых было Импров. Прошел ознакомительный тренинг у ребят и когда вернулся, начал этим заниматься постоянно. В АУЦА сформировали клуб «Big Improv», сейчас это уже бренд в Питере. В декабре мы сделали первое шоу, публике понравилось. В 2015 году преподавал курсы импровизации. Потом я решил сделать Импров международной деятельностью, стал уезжать в разные страны, жил в Китае, в Японии, во Вьетнаме. Сейчас у меня своя школа в Санкт-Петербурге, где занимаются 30 студентов.

– Чем занимается школа?

– Миссии импровизации, на самом деле, проста. Я убежден на сто процентов, когда человек понимает и принимает себя – он непобедимая машина. Если вы в определенный момент проснетесь и скажете «А, точно, я сова, мне нужно просто есть червяков и странно посматривать на людей» – это будет лучшее осознание в вашей жизни.

Моя задача в том, чтобы позволить человеку понять и принять себя, именно к этому я стараюсь привести людей. В студию приходят по разным причинам, например, чтобы стать круче в актерском ремесле, уверенно чувствовать себя на сцене.

Некоторые хотят «прокачать» ораторские навыки: уметь держаться на публике, четко доносить свои мысли, убеждать собеседника, не впадать в стресс, когда к тебе приковано много внимания. Также люди приходят за тем, чтобы погрузиться в дружескую атмосферу, найти друзей, а кому-то просто нужна разрядка. Цели у всех разные и я этим горжусь, потому что моему самому младшему студенту 14 лет, а самому старшему – 56 лет. Импров объединяет разное возрастное поколение.

– Что из своего личного бэкграунда вы считаете самым полезным в становлении себя, как мастера импровизации?

– Самым полезным стала небоязнь выезжать за рубеж. За последние полтора года я посетил четыре международных фестиваля в разных странах, где познакомился с крутыми специалистами. Например, в Дубае я просыпался в восемь утра, с девяти до часу был тренинг, потом перерыв на обед, во время которого проходила еще сессия. Я брал бутерброд и шел слушать. И так всю неделю, очень насыщенный график.

– Импровизация – это набор навыков или талант?

– Да, это набор навыков, то есть ты должен уметь фантазировать, критически соображать, реагировать, доверять себе и так далее. Но этому может каждый научится, натренировать творческие мышцы. Мы действительно мало практикуем такие вещи как, доверие, фантазия, способность вовлекаться, быть в моменте, слушать и слышать. Если есть талант – отлично, у тебя это получится быстрее. Помните тот момент в детстве, когда друзья стучали в дверь и звали играть, мы без сомнения выбегали на улицу. А сейчас мы начнем анализировать. Мы все взрослеем, появляются внешние факторы, которые нам мешают играть. Я хочу показать силу внутреннего ребенка, несмотря на то, что я выгляжу лет на 25, на самом деле мне 12. У каждого человека есть фантазия, у вас, у меня, у детей, они просто это не фильтруют, а мы – взрослые уже хотим быть серьезными занудами.

– Как вы раскрываете фантазию в своих учениках?

– Мы делаем разные упражнения. Например, в импровизации есть формат «Меняй», когда тебе сказали «бутерброд», ты должен выйти на сцену и сделать так, чтобы зрителям было интересно наблюдать за развитием сценки о бутерброде. А в дополнении я могу сказать «меняй» и надо сразу придумать что-то новое. Мы учимся, как это делать. Есть определенный набор инструментов, который ведет к тому, что все получается. Недавно вышел ролик в Штатах о том, как через Импров лечатся люди с аутизмом, потому что это единственное средство раскрыть человека.

– А если человек очень скромный и застенчивый?

– Застенчивость не влияет, это страх. Все зависит от того, готов ли человек идти вперед. Если нет, я не буду толкать, просто покажу, куда надо наступить.

– Как умение импровизировать помогает в жизни?

– Для меня импровизация – это навык, который есть по умолчанию. Если говорить о глобальных вещах, то раньше я думал, что бывают исключительные люди, которым что-то дано. Импров помог понять, что в каждом есть какой-то талант, просто его нужно найти и сделать ярче. Сейчас я с гораздо большей вовлеченностью смотрю на людей, которые со мной работают, общаются, и стараюсь жить по принципу импровизации «сделай его звездой».

– Интересно, вы всегда были таким раскрепощенным?

– Меня изменил университет, американский дух, который в тебе раскрепощает полностью все, я очень благодарен за это. У меня даже флаг АУЦА висит над кроватью.

– Чем вы увлекаетесь?

– Я хорошо пою. Мое увлечение – это творческая стезя, я сейчас не живу свободным временем, мое хобби – моя работа. Я делаю то, что мне нравится и это еще и деньги приносит. Поэтому, зачем мне какое-то другое хобби? - смеется Никита.

– Поделитесь дальнейшими планами в сфере Импрова?

– Развиваться дальше. Для меня приезд в Бишкек небольшой риск, мне сейчас необходимо быть в Питере. Но это моя некая «просветительская» обязанность, потому что эксперты их России сюда не приезжают, сфера импровизации здесь не так сильно развита. В перспективе много интересных проектов, один из них с «Comedy Club». Посмотрим, что из этого получится!

Фото из личного архива Н.Меньшова

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 ноября 2018 11:54

Студент из Монголии: «Русский язык я считаю вторым родным языком»

Студент из Монголии Наваанпунцаг Чултэмсурэн – о культурном обмене между странами и отношении монгольской молодежи к русскому языку

09 октября 2018 12:31

Американский писатель Хенсен: «Если бы я был русским, то я бы поддерживал Путина…»

Директор Центра европейско-азиатских исследований, Андрей Русаков встретился с американским писателем Жустом Хенсеном (Joost Hensen), который приехал в Россию, чтобы собрать материал для книги о российско-американских отношениях и их дальнейших перспективах. По мнению «заморского гостя», Россия и Америка – идеальные партнеры и должны держаться вместе, а все сегодняшние санкции США против России приведут только к усилению влияния Китая.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Об авиации, международном военном паритете и будущем

Разговор о российской военной авиации

 Владимир Банников 

СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

Действительно ли лётчики, выполняющие боевые вылеты в Сирии, отрабатывали свои навыки по ведению боя в Кыргызстане?

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 7

Сразу же после отправки одной из моих депеш о бесчинствах, творимых в республике Максимом Бакиевым, президент ни с того ни с сего на одной из ближайших встреч вдруг принялся возбуждённо убеждать меня, какой тихий и спокойный у него ребёнок

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.