среда, 22 января 2020
Аркадий Дубнов: «Брутальность кыргызского правосудия может сравниться только с безнаказанностью российского»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ИнтервьюRSS

Дубнов: «Ничего подобного история постсоветского пространства еще не знала»

Дубнов: «Ничего подобного история постсоветского пространства еще не знала»

12 декабря 2019 18:44    Просмотров: 1230

Елена Короткова, © News-Asia

Аркадий Дубнов оказался впечатлен событиями кыргызской политики последней недели. Именно за это время в республике вынесен долгожданный приговор по делу энергетиков - при этом по большей части общественность окрестила его черной пятницей кыргызского правосудия.  В отношении кыргызских СМИ и одного журналиста был подан самый большой иск в суд за время независимости Кыргызстана  - а счета СМИ заморожены не совсем законным образом. И, наконец, впервые за постсоветское время президенту постсоветской страны - пусть и бывшему - открыто было предъявлено подозрение в убийстве. Речь об Алмазбеке Атамбаеве - из-за слов его о том, что в Кой-Таше во время спецоперации, обороняясь, стрелял лишь он, и из-за некоторых фактов его  подозревают в убийстве замкома спецназа «Альфа» Усенбека Ниязбекова.

«На днях заметил тут, что брутальность киргизского правосудия может сравниться только с безнаказанностью российского... Тогда поводом был 15-летний тюремный приговор по обвинению в коррупции одному бывшему премьеру страны, и ровно вдвое меньше - другому экс-премьеру. Сегодня не менее впечатляющие новости из Бишкека: Свердловский райсуд киргизской столицы по иску бывшего зам. главы республиканской таможни Райымбека Матраимова по прозвищу «Райым-миллион» арестовал банковские счета трех СМИ, - радио «Азаттык», 24.kg, Kloop.kg и одного журналиста на общую сумму около 50 миллионов сомов ( курс сома и рубля практически совпадают), - это немногим меньше миллиона долларов. Арест счетов был подан сразу же после подачи иска без уведомления ответчиков. «Наказанные» медиа-ресурсы известны своим недавно опубликованным расследованием громкого скандала, связанного с незаконным выводом из Киргизии 700 миллионов долларов. Наконец, и вовсе брутальнейшая новость из этой страны: находящемуся под стражей экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву сегодня вручено «уведомление о подозрении в убийстве» зам.командира спецподразделения  «Альфа» Усенбека Ниязбекова. Он был застрелен из снайперской винтовки СВД во время штурма дома Атамбаева 7-8 августа этого года. Ничего подобного история постсоветского пространства еще не знала. Президентов здесь свергали (Украина, Киргизия), их судили, они оказывались в заключении либо бежали за границу (Киргизия, Украина, Армения, Грузия), но потенциальными убийцами их еще не называли», - констатировал эксперт в своем Facebook (орфография и пунктуация автора сохранены).

Фото на превью:RFE/RL

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2018 11:22

Маркетолог Михаил Симонов: «Хорошие рекламные ролики – это те же самые фильмы»

Президент «Silver Mercury Awards&Festival» о рекламных трендах, пользе ассоциаций и менталитете рабов

01 ноября 2018 11:54

Студент из Монголии: «Русский язык я считаю вторым родным языком»

Студент из Монголии Наваанпунцаг Чултэмсурэн – о культурном обмене между странами и отношении монгольской молодежи к русскому языку

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Об авиации, международном военном паритете и будущем

Разговор о российской военной авиации

 Владимир Банников 

СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

Действительно ли лётчики, выполняющие боевые вылеты в Сирии, отрабатывали свои навыки по ведению боя в Кыргызстане?

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 7

Сразу же после отправки одной из моих депеш о бесчинствах, творимых в республике Максимом Бакиевым, президент ни с того ни с сего на одной из ближайших встреч вдруг принялся возбуждённо убеждать меня, какой тихий и спокойный у него ребёнок

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.