пятница, 19 апреля 2024
Как работает Госпрограмма переселения соотечественников в Россию

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ИнтервьюRSS

Как работает Госпрограмма переселения соотечественников в Россию

Как работает Госпрограмма переселения соотечественников в Россию

07 декабря 2015 12:45    Просмотров: 13495

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

После распада СССР около 20 миллионов советских граждан русской национальности оказались за пределами Российской Федерации. Многие из тех, кто остался в странах СНГ, смогли наладить здесь свою жизнь. Однако и сегодня для российских соотечественников не теряет актуальности вопрос о возвращении на историческую родину. Заинтересована в этом и Россия. Именно поэтому в 2006 году была принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Заместитель руководителя представительства Федеральной миграционной службы России в Бишкеке Юлия СЛУЦКАЯ рассказала нам о том, для кого и зачем создана данная программа, а также что нужно знать гражданам, желающим принять в ней участие.

- Государственная программа дополняет систему мер, направленных на стабилизацию численности населения Российской Федерации, в первую очередь в регионах России, испытывающих демографические трудности, - сообщила представитель ФМС. - Кроме того, содействие добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, отчасти решает проблему нехватки рабочих кадров, востребованных на российском рынке труда.

- На какую категорию населения рассчитана Госпрограмма?

- Понятие «соотечественник» очень широкое. Мы подразумеваем тех, кто имеет исторические и культурные связи с Россией, свободно владеет русским языком и готов переехать в Российскую Федерацию. Это могут быть и славяне, и представители титульной нации, то есть этнические кыргызы. Есть ряд правил юридического характера, но в широком смысле это очень большая категория граждан.

- Какие возможности и гарантии получает переселенец при переезде в Россию?

- Российская Федерация компенсирует расходы участников Государственной программы и членов их семей, связанные с оформлением визы, проездом и провозом личного имущества. Также компенсируются расходы на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации (разрешение на временное проживание, вид на жительство и т.д.). Участники Госпрограммы имеют право на получение пособия на обустройство («подъёмных»), ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещённой законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства РФ, но не более, чем в течение шести месяцев. Участие в Государственной программе даёт соотечественнику и членам его семьи (иностранным гражданам и лицам без гражданства), право на получение разрешения на временное проживание вне квот и на приобретение гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке.

- А что, если человек переселился по программе в Россию, но не смог там устроиться?

- Бывает, что люди возвращаются: или климат не подошёл, или не смогли найти работу, или пришлось вернуться по семейным обстоятельствам. В этом случае участники Госпрограммы должны возместить расходы на их переселение, если они брали все финансовые гарантии, предусмотренные программой. Если соотечественник уклоняется от компенсации, то тогда средства могут быть взысканы в судебном порядке. Мы сразу предупреждаем граждан, что переезд в другую страну – очень ответственный шаг, и к этому решению нужно подходить серьёзно и обдуманно.

- Сколько регионов России принимает участие в Госпрограмме?

- В настоящее время - 59 субъектов Российской Федерации, выбор довольно большой. С перечнем регионов можно ознакомиться на сайте ФМС России. Наиболее востребованы Калининградская, Новосибирская, Липецкая, Воронежская, Калужская области, Приморский, Алтайский края.

- Переселенец сам решает, куда поехать, или ему предлагают определённые регионы?

- Далеко не все сразу знают, куда они хотят. Большинство даже не в курсе, какие регионы участвуют в Госпрограмме. ФМС старается помочь соотечественникам в этом вопросе. На первичном приёме мы ориентируем гражданина на выбор региона. Как правило, советуем ехать туда, где есть друзья, родственники или знакомые, которые могли бы оказать помощь в адаптации, трудоустройстве. Кроме того, нужно учитывать климат. Страна большая, от Камчатки до Калининграда, климатические условия разные. Мы рассказываем, где очень низкие температуры, и где теплее. Также ориентируемся на сферу, в которой намерен работать переселенец. Допустим, если профессия очень востребована на рынке труда (на сегодняшний день это учителя, врачи), то человек полностью свободен в выборе региона. Если у гражданина редкая профессия (скажем, водолаз-глубоководник), то мы предварительно связываемся с регионом и узнаём, сможет ли он там найти работу. Информация о наличии вакантных рабочих мест в том или ином регионе постоянно размещается на порталах уполномоченных органов труда и занятости населения региона вселения, а также в автоматизированной информационной системе «Соотечественники».

- Сколько кыргызстанцев изъявило желание принять участие в Государственной программе?

- По состоянию на 27 ноября 2015 года, с начала реализации новой редакции Государственной программы (от 2012 года), в представительство ФМС России в КР подано 4402 заявления на 10539 человек. В текущем году от соотечественников принято 1068 заявлений на 2748 человек. В месяц мы стабильно принимаем около 100 заявлений. Лиц, которые обращаются к нам, значительно больше, но многие из них по разным причинам не могут стать участниками Госпрограммы.

- По каким, например?

- Допустим, у гражданина нет регистрации на территории Кыргызстана. Может быть, это вопрос времени, но зарегистрироваться необходимо. У некоторых людей, например, отсутствует необходимый уровень образования. Это тоже один из критериев региональных программ практически всех субъектов: образование должно быть не ниже среднего. Может оказаться нецелесообразным участие граждан, чья профессия не востребована на российском рынке труда (например, юристы, не имеющие российского диплома, которым необходимо будет дополнительно проходить повышение квалификации). Мы сразу предупреждаем, что с такой профессией в России будет сложно найти работу, и рекомендуем либо пройти профессиональную переподготовку и получить диплом российского образца, либо выбрать другую профессию. Ситуации бывают разные. Мы проводим очень подробную консультацию с гражданином и выясняем, сможет он стать потенциальным участником программы или нет.

- Что необходимо сделать соотечественнику, который решил переехать в Россию по программе?

- Для подачи заявления об участии в Государственной программе необходимо лично обратиться в Представительство ФМС России в Кыргызской Республике с заполненным заявлением, оригиналами и копиями документов, удостоверяющих личность гражданина, подтверждающих наличие образования, трудового стажа и т.д. Документы, заполненные исключительно на кыргызском или ином иностранном языке, подлежат обязательному нотариально заверенному переводу. Бланк заявления об участии в Государственной программе, перечень документов и образец заполнения заявления размещены на сайте Посольства России в Кыргызстане.

Более подробную информацию о Государственной  программе можно получить в Представительстве ФМС России по адресу: г. Бишкек, ул. Раззакова, д. 2, а также на сайтах: www.fms.gov.ru (ФМС), www.kyrgyz.mid.ru (Посольство России в КР), kgz.rs.gov.ru (Представительство Россотрудничества  в Кыргызстане), www.rusinkg.ru (новостной портал «Россия в Кыргызстане»).

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2022 07:45

Бахтиер Хакимов: «ШОС утвердилась как весьма привлекательная организация»

ШОС уверенно чувствует себя в системе международных отношений

29 ноября 2018 11:22

Маркетолог Михаил Симонов: «Хорошие рекламные ролики – это те же самые фильмы»

Президент «Silver Mercury Awards&Festival» о рекламных трендах, пользе ассоциаций и менталитете рабов

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Об авиации, международном военном паритете и будущем

Разговор о российской военной авиации

 Владимир Банников 

СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

Действительно ли лётчики, выполняющие боевые вылеты в Сирии, отрабатывали свои навыки по ведению боя в Кыргызстане?

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 7

Сразу же после отправки одной из моих депеш о бесчинствах, творимых в республике Максимом Бакиевым, президент ни с того ни с сего на одной из ближайших встреч вдруг принялся возбуждённо убеждать меня, какой тихий и спокойный у него ребёнок

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.