воскресенье, 16 декабря 2018
Новая Конвенция о безопасности журналистов и работников СМИ может появиться после гибели российских журналистов  в ЦАР

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СМИRSS

Новая Конвенция о безопасности журналистов и работников СМИ может появиться после гибели российских журналистов  в ЦАР

Новая Конвенция о безопасности журналистов и работников СМИ может появиться после гибели российских журналистов в ЦАР

01 августа 2018 19:28    Просмотров: 4438

Источник: РИА Новости

Елена Короткова, © News-Asia

Гибель российских журналистов в ЦАР – повод для международного сообщества пересмотреть международные соглашения, защищающие журналистов. На ближайшем заседании Генассамблеи ООН необходимо принять новую международную Конвенцию о безопасности журналистов и работников СМИ. С этой инициативой  выступил президент Международной федерации журналистов (International Federation of Journalists, IFJ) Филипп Лерут.

В разговоре с РИА Новости он от имени IFJ выразил соболезнования родным погибших, а также солидарность с союзами журналистов в РФ, потерявшими коллег. Лерут  отметил, что его организация требует от властей ЦАР разыскать и привлечь к суду виновных в убийстве журналистов из России.

- International Federation of Journalists настоятельно призывает власти ЦАР провести розыск, найти и привлечь к суду убийц журналистов. Девять из десяти совершаемых в мире убийств журналистов остаются безнаказанными. IFJ вновь заявляет в этой связи, что убийства журналистов, вне зависимости от причин, являются самой худшей атакой на свободу прессы, - подчеркнул он. -  Имена наших трех убитых коллег, к сожалению, пополняют имена 56 журналистов и сотрудников СМИ, которые уже погибли в этом году, выполняя свою работу. Именно поэтому IFJ выступает за то, чтобы на следующем общем собрании ООН была принята конвенция о безопасности журналистов и работников средств массовой информации. В отличие от уже существующих международных соглашений, защищающих журналистов, эта конвенция обяжет государства-члены ООН сообщать о том, как они борются за безопасность журналистов.

От имени IFJ Лерут призвал все государства-члены ООН и, особенно, государства-члены Совета Безопасности ООН,  поддержать эту конвенцию и «помочь журналистам более безопасно работать в различных регионах мира».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 августа 2018 15:23

В Центральной Африканской Республике боевиками убиты трое российских журналистов

Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев приехали в страну на съемки материала о работе частных военных компаний

16 мая 2018 11:20

«Вождя народов» СССР Иосифа Сталина превратили в вирус

Предположительно, хакеры - авторы нового вируса - блокировщика «StalinLocker» проживают в РФ или имеют российские корни

Обзоры

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 1

Бывший посол России в Кыргызской Республике - Евгений Шмагин рассказывает о своей жизни в мире советской и российской дипломатии. Одна из глав произведения, под названием «Бураны Тянь-Шаня» повествует о периоде его работы в КР

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.