понедельник, 17 января 2022
На кемеровской шахте «Листвяжная» погиб 51 человек,в регионе – трехдневный траур

Народный репортер

Напишите нам

Россия / СМИRSS

На кемеровской шахте «Листвяжная» погиб 51 человек,в регионе – трехдневный траур

На кемеровской шахте «Листвяжная» погиб 51 человек,в регионе – трехдневный траур

27 ноября 2021 07:24    Просмотров: 8411

Елена Сташкина, © News-Asia

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим на шахте «Листвяжная». Утром четверга, 26 ноября, там около 8:30 по местному времени произошел взрыв метана. После взрыва метана загорелись угольная пыль и порода, началось задымление. Эвакуировать всех 285 человек из числа находившихся под землей сразу не удалось, вниз спустились горноспасатели. Позже произошел второй взрыв. Погибли 46 горняков и 5 спасателей, пострадали 63 человека, еще несколько человек пропали без вести.

В этот же день губернатор Кузбасса Сергей Цивилев объявил трехдневный траур в регионе: с 26 по 28 ноября. Соболезнования семьям погибших выразили президент России Владимир Путин, а так же врио главы МЧС РФ Александр Чуприян. Позже стало известно о том, что глава государства принял решение наградить всех погибших на «Листвяжной» спасателей посмертно Орденами мужества.

Халатность и нарушение требований безопасности

В день аварии в  СУ СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Дело передали в центральный аппарат СК РФ, и на следующий день после аварии, 26 ноября, там сообщили, что еще одно дело возбудили в отношении инспекторов Ростехнадзора.

По данным СК РФ, после аварии предъявлено обвинение директору шахты «Листвяжная» в Кемеровской области Сергею Махракову, его первому заместителю Андрею Молостову, начальнику участка Сергею Герасименку, а также государственным инспекторам Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергею Винокурову и Вячеславу Семыкину.

Махракову, Молостову и Герасименку вменяют часть 3 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). Инспектировавшим шахту Винокурову и Семыкину  предъявлены обвинения по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая по неосторожности  смерть двух и более лиц»).

«По данным следствия, в результате нарушений требований промышленной безопасности производственных объектов, допущенных директором шахты Махраковым и его подчиненными, произошло газодинамическое явление и последующее задымление вентиляционного штрека участка, что привело к гибели рабочих, находившихся на выработке. Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте. Инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке», – отмечают в Следственном комитете России.

Продолжается установление всех обстоятельств произошедшего. Известно, что следствие будет ходатайствовать перед судом о заключении всех пятерых под стражу. Расследование взял под контроль председатель СК РФ Александр Бастрыкин.

Риск повторного взрыва

По распоряжению председателя правительства России Михаила Мишустина создана комиссия для содействия ликвидации последствий аварии на шахте «Листвяжная». По информации пресс-службы МЧС РФ, сейчас семьям погибшим оказывают всю необходимую помощь, а на шахте продолжаются работы горноспасателей.

«В настоящий момент в целях исключения опасности взрыва принято решение о создании в горных выработках взрывобезопасной среды. Всего к реагированию привлечено 436 человек и 86 единиц техники», – отмечают в ведомстве.

Врио главы МЧС РФ Александр Чуприян сообщил, что горноспасатели продолжат работы на шахте – разведку, забор проб, исследование разрушений шахты – несмотря на риск. Во время таких работ обнаружили одного из спасателей, которого считали погибшим. В состоянии средней тяжести он бы доставлен в местную больницу.

Три отделения горноспасателей занимаются, в частности сбором проб воздуха, чтобы выявить вероятность возможного взрыва.

«Обследование шахты – длительный процесс. Сейчас необходимо в выработках вытеснить кислород, чтобы не допустить повторный взрыв», – пояснил чиновник.

По его словам, штаб выработает «оптимальные решения для продолжения поисковой операции и ликвидации аварии».

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 августа 2021 23:55

Украина заблокировала «Московский комсомолец» и ряд других российских СМИ

Указ о блокировке подписал президент Владимир Зеленский. Ранее решение о блокировке принял Совет национальной безопасности и обороны страны.

03 августа 2021 07:35

«МИР 24» начал вещание в Беларуси

С 1 августа «МИР 24» транслируется в базовом пакете второго мультиплекса эфирного цифрового телевизионного вещания Беларуси. Соглашение заключено с главным белорусским оператором эфирного и интерактивного телевидения «Белтелеком».

Обзоры

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 3

С разрешения автора книги Евгения Шмагина «Трусцой по мидовским дорожкам» «АиФ» и News-Asia продолжают публиковать отдельные выдержки из главы «Бураны Тянь-Шаня»

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 1

Бывший посол России в Кыргызской Республике - Евгений Шмагин рассказывает о своей жизни в мире советской и российской дипломатии. Одна из глав произведения, под названием «Бураны Тянь-Шаня» повествует о периоде его работы в КР

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.