суббота, 18 ноября 2017
Власти Кыргызстана возмущены поведением российского вице-спикера от ЛДПР

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Киргизские власти обвинили российского вице-спикера в невнимательности и «неприличном поведении»

Киргизские власти обвинили российского вице-спикера в невнимательности и «неприличном поведении»

28 октября 2017 10:03    Просмотров: 2615

Елена Сташкина, © News-Asia

Разногласия вокруг двух новых дат в календаре госпраздников в Киргизии, сменивших 7 ноября как День  Великой Октябрьской социалистической революции на Дни истории и памяти предков, выпадающие на 7 и 8 ноября, между Киргизией и Россией, продолжились. Инициатива спикера ГД РФ  Игоря Лебедева, предложившего обязать киргизстанцев после указа президента республики о новых праздниках получать водительские права российского образца, вызвала возмущение и недоумение в Аппарате Президента КР.

Отдел информационной политики Аппарата Президента КР распространил заявление, в котором призвал политика и журналистов, берущихся освещать данный вопрос, «… внимательнее читать текст опубликованного 26 октября Указа Президента КР А.Ш. Атамбаева.».

- Утверждение депутата Госдумы о том, что «кыргызы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России» свидетельствует о полном непонимании им контекста событий, которые он взялся комментировать.  Указ «Об установлении Дней истории и памяти предков» направлен на внесение нового смысла в содержание 7 ноября, который в Кыргызстане отмечается по сей день как национальный праздник. И события 1916 года совершенно справедливо трактуются в нашей стране как причина позитивного восприятия Октябрьской революции. Потому что реально смена власти в тогдашней России дала шанс не только кыргызам, но и другим народам, жившим под колониальным гнетом, сохраниться и обрести в течение ХХ века собственную национальную государственность. Все, что связано с событиями августа и осенних месяцев 1916 года, ни для одного кыргызстанца праздником никогда не были и не станут. Это национальная трагедия, жертв которых мы будет чтить всегда, - отмечается в сообщении. - В преамбуле Указа это четко написано. Молниеносная реакция господина И. Лебедева позволяет предположить, что он не успел внимательно прочитать этот текст. Советуем ему все таки это сделать. А еще ознакомиться со сборником архивных документов «Россия и Киргизия. 1916-2016. Вехи совместной истории», изданным Российским Федеральным архивным агентством в прошлом году. И тогда ему самому станет ясно, что попытка спекулировать на этой теме, а тем более вымещать свое отношение на трудовых мигрантах, вообще не вписывается в рамки приличий и не позволительно в отношении  суверенного государства. 

Отметим, что инициатива Лебедева особых сторонников не нашла.


Фото:Газета.Ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 ноября 2017 13:36

Астана – Женева: противопоставление некорректно

На днях в Астане завершился седьмой раунд переговоров по сирийскому урегулированию, начавшихся с января 2017 года при посредничестве России, Ирана и Турции. Одной из главных тем консультаций стало предложение Москвы продолжить межсирийский диалог на территории РФ, а именно – 18 ноября в Сочи

05 октября 2017 14:43

Бабанов напомнил Атамбаеву о том, что выборы должны быть честными

Уже через 10 дней может определиться, кто станет новым президентом Киргизии, страны, которая является одним из ключевых союзников России в Центральной Азии. Напомним, что именно здесь находится целый ряд военных объектов российских вооруженных сил. Кроме того, Бишкек уже несколько лет торгово-экономический партнер Москвы по ЕАЭС. Поэтому интерес России к событиям в Киргизии вполне закономерен, Кремль крайне не заинтересован в дестабилизации там ситуации и возникновения очередной точки напряженности в регионе

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

 Александр Шабалин 

МНОГОВЕКТОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Зачем спикер Госдумы РФ посетил Кыргызстан?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.