воскресенье, 21 октября 2018
Российские пилоты в небе Ирака – почему в борьбе с боевиками союзники остались в стороне?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Коридор для ВКС – как российские самолеты пересекают небо суверенных государств

Коридор для ВКС – как российские самолеты пересекают небо суверенных государств

16 ноября 2017 14:07    Просмотров: 4655

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Накануне, 9 ноября, командование сирийской армии объявило об освобождении города Абу Кемаль от террористов, а днем ранее шесть дальних бомбардировщиков ВКС РФ Ту-22М3 нанесли массированный удар по позициям боевиков. Как российские пилоты пролетели два независимых государства и почему от совместной операции отказалась Америка?

После успешно проведенной операции, в Министерстве обороны РФ объяснили, что целями боевых самолетов были опорные пункты, скопление живой силы и бронетехника боевиков, ликвидацию которых подтвердили средства объективного контроля российских военных. После выполнения задания ударная группа вернулась на аэродромы базирования, однако перед выполнением операции, российские пилоты пролетели над территорией Ирана и Ирака, как же проходило согласование воздушного коридора?

Редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков рассказал ИА «Политика Сегодня» как проходят переговоры о выделении самолетам воздушной «дороги».
- Определяются высоты, коридоры, время пролета. Но конкретное время пролета не оговаривается, чтобы избежать утечки информации. Коридор забивается на один или несколько дней. Действия согласовывается с противовоздушной обороной государства, министерством обороны. Ни при каких условиях пролет не попадает в гражданские сети. Гражданские диспетчеры с ними не работают, - разъяснил он.

После освобождения города от боевиков, представитель российской группировки в беседе с журналистами заявил, что военные прочесывают кварталы и окрестности, подавляя оставшиеся очаги сопротивления террористов. После этого к работе приступят саперы.

Мнение о том, что российская операция подходит к концу, подтвердил и Леонков.
- В рамках работы ВКС РФ мы наблюдаем одну из последних фаз операции, когда ликвидируют самые одиозные и крупные укрепрайоны, занятые террористами. После будет действовать армейская авиация, то есть вертолеты. Пока остаются большие очаги сопротивления, по ним будут работать такие крупные самолеты, как Ту-22М3
Стоит отметить, что ранее Минобороны РФ предлагало провести совместную воздушную операцию Америке, вот только «союзники» отказались, мотивируя это тем, что боевики отступают, а значит, попадают под защиту Женевской конвенции о военнопленных. Бездействует и армия Ирака, которая тоже могла бы поучаствовать в разгроме террористов. У собеседника ИА «Политика Сегодня» ответ и на этот счет нашелся.

- Сама запрещенная в России и ряде других стран группировка ИГИЛ образовалась на территории Ирака. Большинство командиров бывшие военачальники армии Ирака. Поэтому какие-либо самостоятельные действия против нее иракские военные не предпринимают. Город Мосул они начали освобождать после того, как это понадобилось американцам, - объяснил Леонков.
Подчеркнем, что ранее Минобороны РФ распространило сообщение о том, что операция по освобождению Абу Кемаля, «выявила факты прямого взаимодействия и поддержки террористов возглавляемой США коалицией».

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 октября 2018 08:34

Никита Мендкович: «Учения нужны всем странам ОДКБ в связи с растущей угрозой с юга»

По мнению главы Европейского аналитического клуба, они не только помогают сохранить готовность противостоять угрозе МТО, но и показать агрессорам, что к защите от них готовы всесторонне

11 сентября 2018 15:39

Мария Захарова: «Мы заинтересованы в том, чтобы все страны постсоветского пространства, находящиеся в окружении России, были стабильны»

По словам дипломата, Россия так же будет приходить им на помощь по необходимости, уважая при этом их суверенитет

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

 Александр Шабалин 

МНОГОВЕКТОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Зачем спикер Госдумы РФ посетил Кыргызстан?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.