среда, 17 октября 2018
Военные эксперты рассказали о последствиях модернизации авиабаз в Эстонии и Латвии для России

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

К чему для России приведет усиление позиций НАТО в странах Прибалтики?

К чему для России приведет усиление позиций НАТО в странах Прибалтики?

22 января 2018 12:01    Просмотров: 5850

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Военные эксперты России, Эстонии, Белоруссии, Киргизии, Молдавии и Грузии на минувшей неделе провели видеомост, в ходе которого обсудили волнующий мировое сообщество вопрос: к чему приведет усиление сил НАТО у границ России и как избежать открытых военных действий двух сильнейших держав и их негативных последствий для менее крупных государств по соседству? Поводом для межстранового диалога стала новость об увеличении финансирования баз НАТО, расположенных в странах Балтики.

Так, в бюджете Пентагона на 2018 год заложено 200 миллионов долларов на строительство и расширение авиабаз в Эстонии, Латвии, Венгрии, Норвегии, Румынии и Словакии. Если базу в Эстонии модернизируют для приема боевых самолетов, способных перевозить ядерное оружие, российские военные могут на это отреагировать. О расчетах НАТО рассказал российский военный эксперт, капитан 1 ранга Александр Хроленко.

- Сумма в 200 миллионов невелика, но здесь важна сама тенденция. Передовые позиции в странах Балтики для НАТО важны с точки зрения перспективы. Идет развитие обстановки, которая может соскользнуть от военно – политического давления к открытому военному конфликту. С точки зрения географии, страны Балтии – идеальное место, так как все остальные границы России так или иначе прикрыты. База «Эмори» может служить как для развертывания авианосителей ядерного оружия, так и для приема транспортных самолетов из Западной Европы и США. Для сухопутных войск в Эстонии развивается инфраструктура военного городка, где уже сегодня находятся не менее 1, 5 тысяч военнослужащих НАТО. Развивается полигон, речь идет о том, что «Эмори» будет основной авиабазой США и НАТО в странах Балтии. Для чего это делается в 300 километрах от Петербурга и в 600 от Москвы можно представить четко. Догадываться мы можем только о времени – сколько его понадобится НАТО, чтобы достичь целей? То, что мы видим – это подготовка к войне с поправкой на ее ограниченный характер, - предположил Хроленко.

Согласились с ним и зарубежные коллеги.

-  К сожалению, как мы убеждаемся, третье тысячелетие выдалось беспокойным - сколько войн уже прошло!  Они не масштабны, но наносят огромный вред спокойствию мира. Когда создавалось НАТО, у них был четкий устав, который был направлен против СССР. Последний распался. А количество стран, входящих в НАТО, увеличилось. Все они дислоцированы вокруг России и стран СНГ - безопасности миру это не несет, - отметил экс – начальник Генштаба ВС Киргизии Асанбек Алымкожоев.

Виллем Роода, генерал – лейтенант ГРУ в отставке, военный эксперт из Эстонии считает, что решать вопрос нужно дипломатическим путем.

- Что касается поведения НАТО - это политические мероприятия, направленные на создание трудностей в экономике России. В военном направлении то, что предпринимает НАТО, не несет прямой опасности для России, и это взаимно. При политической же напряженности, военные, должны быть готовы к самому худшему, идут приготовления. Это ведет к наращиванию ненужных сил и оружия на приграничных зонах. Первоначально нужно договориться на политическом уровне и прекратить наращивание военной силы, ведь это ухудшает  отношения  не только с Россией, но и с приграничными России странами,  ставя под угрозу их безопасность, - подчеркнул Роода.

Эксперт из Молдавии Виктор Гайчук,  экс – представитель при НАТО, предложил создать «нейтральную полосу» между Востоком и Западом.

- Тема НАТО для нас очень актуальна, так как НАТО на границах нашей страны – в Румынии. Тем более, у нас ведутся активные переговоры по присоединению страны к НАТО, уже открыт офис в Кишиневе.  Усиление присутствия войск НАТО в Прибалтике сказывается негативно, напряженность растет. Я понимаю, что российская сторона примет ответные меры, и все мы понимаем, что в год и палка стреляет. Что касается Молдавии, то наш нейтральный статус – спасательный круг, не дает втягиваться ни в одну из сторон. Было бы хорошо создать нейтральную полосу, в которую бы вошли страны, расположенные на границе между Востоком и Западом… Конфликт же двух держав станет огромным несчастьем для всего мира, - озвучил общее мнение экспертов он.

Иллюстрация: ria.ru

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 октября 2018 08:34

Никита Мендкович: «Учения нужны всем странам ОДКБ в связи с растущей угрозой с юга»

По мнению главы Европейского аналитического клуба, они не только помогают сохранить готовность противостоять угрозе МТО, но и показать агрессорам, что к защите от них готовы всесторонне

11 сентября 2018 15:39

Мария Захарова: «Мы заинтересованы в том, чтобы все страны постсоветского пространства, находящиеся в окружении России, были стабильны»

По словам дипломата, Россия так же будет приходить им на помощь по необходимости, уважая при этом их суверенитет

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

 Александр Шабалин 

МНОГОВЕКТОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Зачем спикер Госдумы РФ посетил Кыргызстан?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.