четверг, 22 августа 2019
Никита Мендкович:  «Идея создания новой российской военной базы на юге КР принадлежит Бишкеку »

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Никита Мендкович:  «Идея создания военной базы РФ на юге КР принадлежит Бишкеку »

Никита Мендкович: «Идея создания военной базы РФ на юге КР принадлежит Бишкеку »

06 февраля 2019 15:25    Просмотров: 3283

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Вопрос о появлении в Кыргызстане  второй военной базы стал актуальным в преддверии  визита в Кыргызстан главы МИД Сергея Лаврова. По словам дипломата, на встречах с президентом КР Сооронбаем Жээнбековым и с главой МИД КР Чингизом Айдарбековым о нем речи не шло. По мнению Никиты Мендковича, главы Евразийского аналитического клуба, несмотря на домыслы и теории, идея о базе на юге КР - идея Кыргызстана в большей мере, выгодная для него, нежели же идея России.

«Инициатива создания новой военной базы на юге КР принадлежит Бишкеку, Москва пока демонстрировала слабую заинтересованность в проекте. Для Бишкека сейчас это скорей финансовый момент (экономический стимул для района базирования и создания платежеспособного спроса для местных производителей). Кроме того, страховка на случай ухудшения отношений с Узбекистаном в долгосрочной перспективе. Хотя, после новых соглашений о границе, это уже не самый главный риск», - отметил эксперт в разговоре с «АиФ». -  «Вопрос  об отражении вторжения с Юга стал уже более актуален в последние годы. Ситуация в Афганистане постепенно выходит из-под контроля Кабула, США готовят вывод войск, не дожидаясь катастрофического развития событий. В этой связи возможно возвращение к ситуации, сделавшей возможной Баткенские события. В этой связи российская база была бы разумной страховкой С точки зрения военного планирования Москвы, объект на юге КР интересен только с точки зрения борьбы с контрабандой наркотиков, узел которой находится в Ошской области. Чисто военнные вопросы могут решаться путем расширения баз в Таджикистане или уже существующей базы в Канте. Также имеют смысл принципиально новые объекты в Узбекистане и Туркменистане, чтобы защитить фланг, а не создавать барьеры в заведомом тылу».

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 августа 2019 13:33

Никита Мендкович: «Это провал и тактического командования, и руководства вплоть до президента»

Глава Евразийского аналитического клуба, эксперт Российского совета по международным делам считает - фиаско спецназа при попытке ареста экс-президента Атамбаева либо грандиозный провал, либо - провокация для дестабилизации обстановки

25 июля 2019 12:20

Владимир Путин принял экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

И фактически поддержал официальный Бишкек, а не сторону Атамбаева - исходя из заявления после встречи, прошедшей за закрытыми дверями

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.