суббота, 23 февраля 2019
Популярный в России детский стиральный порошок оказался опасным

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Популярный в России детский стиральный порошок оказался опасным

Популярный в России детский стиральный порошок оказался опасным

08 февраля 2019 17:26    Просмотров: 1257

Елена Сташкина, © News-Asia

«Росконтроль» провел тестирование популярных порошков, используемых россиянами для белья, от семи брендов. В лабораторию попала продукция «МИФ», Tide, Sorti, BiMax, Clean OK/«Наша семья», «Биолан» и  AOS/«Я родился» (обозначенный производителем, как порошок для детского белья). Итоги, опубликованные на сайте организации, удивили - как оказалось, после части порошков требуется дополнительно полоскать белье, а употребление одного из них и вовсе может навредить пользователям белья - особенно детям.

Из-за того, что индекс токсичности нормируется для детских средств, методика его измерения была применена для образца детского порошка, однако затронула и остальные образцы. Итог оказался простым: все средства обладают токсичностью.

«Наличие токсичности при тестировании стиральных средств определялось без использования лабораторных животных, так называемым альтернативным методом in vitro. Методика достаточно простая и, вместе с тем, надежная: в раствор со стиральным порошком помещаются живые клетки млекопитающих (бычьи сперматозоиды). Значительное угнетение (менее 70%) или, напротив, повышение (выше 120%) их активности (исходная активность принимается за 100 %) свидетельствует о наличии токсичности. Для обычных, не детских, стиральных порошков необходимо проведение дополнительных испытаний с задействованием лабораторных животных, которые обычно проводятся для подтверждения соответствия в рамках государственной регистрации. «Росконтроль» подобные исследования не проводил», - отметил Дамир Ярлушкин, консультант экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль».

У всех протестированных порошков этот индекс вышел за пределы указанного диапазона: от 66% у Sorti, токсичность которого минимальна, до 28% у «Биолана». Даже после третьего полоскания все порошки  оставляют в воде достаточно высокое содержание остаточных ПАВ. Поэтому специалисты рекомендовали при использовании всех вышеуказанных средств проводить дополнительные полоскания выстиранной ими одежды. Самым токсичным же оказался... детский стиральный порошок AOS / «Я родился». Его значение индекса токсичности 41,4% - нарушение «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору» налицо, и для детей он никак не подходит. К тому же при испытаниях  он показал эффективность в потребительских тестах и моющую способность ниже средней. Так же результаты экспертиз показали, что наибольшее количество менее нейтральных к коже и окружающей среде ПАВ остается в смывных водах именно этого порошка (47 мг/л вместо 2,3 мг/л, 13 мг/л и 8.5 мг/л у его оппонентов). Благодаря совокупности факторов недетский по свойствам товар попал в «Черный список» «Росконтроля».

Что касается остальных параметров, то остальные шесть порошков от шести компаний оказались на высоте, несмотря на выход за пределы норм токсичности. По результатам экспертиз, звание самых эффективных порошков получили «МИФ», BiMax и Sorti. Tide занял четвертое место, Clean OK/«Наша семья» и «Биолан» расположились на пятом месте рейтинга.

Фото: roscontrol.com

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 февраля 2019 18:16

Денис Бердаков : «В проекте ВНК ГЭС давно нет экономики – сплошная геополитика»

Визит в Кыргызстан Сергея Лаврова, главы МИД РФ, поставил точку в некоторых спорных вопросах кыргызско-российских взаимоотношений последнего времени. Однако по некоторым направлениям он создал почву для новых дискуссий

06 февраля 2019 15:25

Никита Мендкович: «Идея создания военной базы РФ на юге КР принадлежит Бишкеку »

По словам эксперта, Москва слабо заинтересована в проекте, и он может быть ей интересен только с точки зрения борьбы с наркотрафиком

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

 Александр Шабалин 

МНОГОВЕКТОРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Зачем спикер Госдумы РФ посетил Кыргызстан?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.