вторник, 07 июля 2020
Указ Владимира Путина прервал авиасообщение между Россией и Грузией

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Владимир Путин подписал указ о прекращении авиасообщения между Россией и Грузией

Владимир Путин подписал указ о прекращении авиасообщения между Россией и Грузией

22 июня 2019 06:48    Просмотров: 4905

Елена Сташкина, © News-Asia

Авиасообщение между Российской Федерацией и Грузией прекращено. Накануне в пятницу, 21 июня, указ об этом подписал президент РФ Владимир Путин. Причина - беспорядки, охватившие Тбилиси в качестве ответа на прибытие в грузинскую столицу  российских делегатов для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Два дня радикально настроенные митингующие штурмовали здание парламента, где проходило мероприятие, более 300 из них были задержаны, более 200 граждан Грузии - пострадали ( как со стороны полиции, так и со стороны протестующих). Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила в организации беспорядков саму Россию и назвала страну «врагом и оккупантом».

Полноценные дипломатические отношения между странами были прерваны более десяти лет назад.  Однако авиасообщение и автомобильное сообщение между странами, а так же торгово-экономические связи сохранялись, Грузия была популярным турнаправлением  у россиян, что было выгодно грузинской экономике (тем более, что через Россию прилетали туда и жители стран Центральной Азии, откуда прямых рейсов в Тбилиси и другие города Грузии нет, авт.). Перед последними  президентскими выборами в Грузии определенная часть экспертов не исключала возрождение дипотношений, но более погруженные в ситуацию грузинские политологи, в частности, Гамлет Чипашвили, говорили о том, что это процесс скорее невозможный ввиду сильного лоббирования позиций НАТО в стране  среди политической элиты, в обществе, СМИ и соцсетях. Однако теперь становится очевидным, что возвращение дипотношений при такой риторике руководства Грузии все же невозможно.

Сейчас перед правительством РФ стоит задача по возвращению своих граждан на родину  - указ начинает действовать с 8 июля 2019 года. Туристов, которые сейчас находятся в стране, планово вывезут до этой даты. По линиям туроператоров там находится порядка 1, 5 тысячи человек. Число россиян, что выбрали индивидуальные турпоездки, уточняется. По данным, озвученным ТАСС исполнительным директором Ассоциации туроператоров России Майей Ломидзе, в Грузии на момент подписания указа могло находиться до 7 тысяч россиян.  В субботу, 22 июня, Федеральное агентство по туризму сообщило о том, что россияне, которые теперь не смогут попасть в Грузию, вправе требовать компенсации за сгоревшие авиабилеты в связи с запретом полетов в эту страну. С вылетом до 8 июля - по тарифу авиабилета, после 8 июля - в полном объеме.

«Граждане, заключившие договоры о реализации туристского продукта по направлению в Грузию с 21 июня 2019 года имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении», - отмечают в Ростуризме. -  «...При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг».

Так же россияне могут добиться возврата средств за размещение, экскурсии и иные туруслуги в соответствии с законодательством РФ.

Фото иллюстративное, pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 16:35

В Москве состоялся военный парад, посвященный 75-летию Победы

В Военном параде в ознаменование 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне приняли участие более 14 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц военной техники, 75 самолетов и вертолетов. Вместе с россиянами в параде приняли участие военные из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана

04 июня 2020 16:52

Россия, США, Китай и Пакистан обсудили будущий мир в Афганистане

К формату этой расширенной тройки могут подключиться новые участники

Обзоры

 Андрей Русаков 

НЕ СНИМАЯ МАСКИ...

Начало обсуждения губернатором Свердловской области тактики поэтапного вывода региона из режима ограничений подводит своеобразную черту под определенным временным интервалом, длящимся почти четыре месяца.

 Елена Короткова 

ЧЕТЫРЕ ВЕКТОРА,ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ

Как цифровизация, Big Data и искусственный интеллект помогут развиваться ЕАЭС и чему другие страны объединения смогут поучиться у России?

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.