воскресенье, 01 ноября 2020
В России состоялся IV фестиваля российского гостеприимства САМОВАРФЕСТ-2020

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

В России состоялся IV фестиваля российского гостеприимства САМОВАРФЕСТ-2020

В России состоялся IV фестиваля российского гостеприимства САМОВАРФЕСТ-2020

22 сентября 2020 11:11    Просмотров: 1341

Самый большой поднос для чаепития, выполненный мастерами уральского колледжа ФГБОУ ВО «МГХПА им. С.Г. Строганова», стал главным рекордом  IV фестиваля российского гостеприимства САМОВАРФЕСТ-2020, прошедшего 12 сентября в Ярославле. В основе эскиза изделия, представленного в рамках общероссийского фестивалямастерами из Нижнего Тагила — картина Бориса Кустодиева «Чаепитие», но с добавлением собственных уникальных деталей от тагильских мастеров: мужчина и женщина  сидят и пьют чай из самовара. В окнах виден старый Тагил XIX века. На фоне Лисьей горки едет паровоз Черепановых, который вывозит руду. Размер подноса 236 х 160 см. Рекорд зафиксирован в присутствии заместителя  мэра города Ярославля Вячеслава Гаврилова.

Гости фестиваля (более 45 000 человвек), который прошел 12 сентября Парке на Стрелке в рамках 1010-летия города Ярославля, смогли познакомиться с национальными традициями, народными ремеслами, этнобрендами и отведать всё самое вкусное, что привезли в гостеприимный Ярославль представители разных регионов РФ и стран СНГ.

Помимо традиционной программы с участием национальных и фольклорных коллективов и исполнителей, особенно стоит отметить молодежную программу, которая была представлена на площадке САМОВАРФЕСТ ДРАЙВ. Именно эта площадка, на которой выступили более 500 участников, стала сосредоточением всего молодого творческого потенциала нашей страны и Ярославля, который так органично влился в межкультурное пространство всего фестиваля. Граффити, скейтбординг, битбокс, рэп-фристайл, DJ-сеты, батлы, хип-хоп-спектакли, брейкинг с многочисленными мастер-классами, а также уникальный фьюжн из национального коллектива и ультрасовременных музыкальных жанров сделали эту сцену одной из самых популярных  в этот день. В конкурсе граффити приняли участие художники из Ярославля и Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской областей. Они создали авторские композиции на тему русского гостеприимства, многонациональности, богатства русских традиций и, конечно, дня рождения города Ярославля. А на площадке скейтпарка помимо  мастер-классов и тренировок прошли самые настоящие соревнования среди разных возрастных и квалификационных групп с последующим награждением победителей.

На САМОВАРФЕСТ побывал мэр города Ярославля Владимир Волков, который вместе с президентом Фонда «Культура наций» и директором САМОВАРФЕСТа Натальей Долгаревой посетил площадки фестиваля, включая главную сцену, молодежную сцену, музей старинных самоваров и, конечно, детскую площадку со старорусскими качелями.  
  
Президент фонда «Культура наций» Наталья Долгарева: «Мы очень рады, что САМОВАРФЕСТ в этом году продолжил шагать по стране. Этот фестиваль стал по-настоящему для нас особенным, так как мы смогли поучаствовать в 1010-летии одного из самых красивых и гостеприимных городов в России. Наша главная задача - посредством современных форм, воплощаемых в культуре и искусстве, и вовлекая молодую аудиторию, рассказывать о многонациональном народе России, ее традициях и нематериальном культурном наследии. Ярославль - это уже пятый город, где состоялся САМОВАРФЕСТ.  Мы наблюдаем большой интерес к нашему фестивалю, ведь поступает большое количество предложений провести САМОВАРФЕСТ в самых разных регионах, потому что тот формат, в котором мы показываем национальные традиции и культуру региона, туристические маршруты и  этнобренды, способствует развитию региональной инфраструктуры и привлечению многочисленных туристов.  У нас уже есть ряд предложений от регионов на следующий год, которые мы с удовольствием рассматриваем. Но фестиваль русского гостеприимства имеет не просто всероссийский масштаб, но уже и международный. В рамках Российско-Турецкого Форума общественности в 2019 году запланировано проведение российско-турецкого фестиваля гостеприимства САМОВАРФЕСТ в Турции».

 Дети и их родители на многочисленных мастер-классах  смогли  узнать азы кружевоплетения, красносельской скани, ткачества, росписи по металлу и по ткани и работе с керамикой. А все без исключения гости фестиваля имели возможность познакомиться с национальными  традициями народов России и представителей стран СНГ на выставке-ярмарке.  

Цель фестиваля - интегрировать в единое культурное и духовное пространство  представителей разных национальностей России, показать не только богатство русской культуры, но и познакомить посетителей фестиваля  с национальными традициями народов России и продемонстрировать современные достижения субъектов РФ.  

Организатор  -  Фонд «Культура наций». Фестиваль прошел при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, а также при содействии Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам национальностей, Министерства культуры РФ и Мэрии города Ярославля. Партнерами фестиваля являются Международная Ассоциация этнопредпринимателей и партнеров «Этнобизнес», Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Московская Художественно-Промышленная Академия имени С.Г. Строганова и Ярославское региональное отделение Ассамблеи народов России.  

САМОВАРФЕСТ проводится ежегодно с 2017 года и  трижды прошел в г. Москве, а также в г. Калуге, г. Орле и г. Вологде и собрал около 300 тыс. гостей из разных регионов РФ, а также представителей стран СНГ и и дальнего зарубежья.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2020 19:06

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

22 октября 2020 20:06

То, что происходит в Кыргызстане – это беда кыргызского народа

Президент России призвал дать возможность людям самим аккуратно строить эти отношения внутри общества, «не лезть как слон в посудную лавку со своими предложениями».

Обзоры

 Андрей Русаков 

М и Ж в региональной политике

С момента своего прихода в Челябинскую область Алексей Текслер взял курс на определенную открытость своей семейной жизни и личных отношений.

 Андрей Русаков 

ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС

«Эпоха коронавируса» радикально изменила настроения избирателей, ожидающих от властей всех уровней восстановления своего социально-экономического статуса.

 Андрей Русаков 

ПРЫГНУЛИ В ВОДУ

Жаркая погода и желание жителей Челябинская отправиться на пляжи станут экзаменом для городских властей на возможность дальнейшего снижения темпов заражения коронавирусом. Если после анонсированного «открытия купального сезона» заболеваемость пойдет вверх, то, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, основные упреки, конечно, достанутся Главе Челябинска.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.