среда, 18 мая 2022
Товарооборот на $200 млрд, атомная энергетика и Олимпиада. О чем говорили Владимир Путин и Си Цзиньпин

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Товарооборот на $200 млрд, атомная энергетика и Олимпиада. О чем говорили Владимир Путин и Си Цзиньпин

Товарооборот на $200 млрд, атомная энергетика и Олимпиада. О чем говорили Владимир Путин и Си Цзиньпин

15 декабря 2021 16:14    Просмотров: 6792

Елена Короткова, © News-Asia

Президенты России Владимир Путин и Китая Си Цзиньпин провели масштабные переговоры в формате видеоконференции. По информации пресс-службы Кремля, Владимир Путин отметил, что считает российско-китайские отношения «настоящим образцом межгосударственного сотрудничества в XXI веке».

Он напомнил, что даже во время пандемии и сохраняющихся ограничений два президента «постоянно остаются в контакте», обсуждают международные проблемы по телефону и реализуют проекты онлайн. Например, в мае 2021 года в онлайн-формате они вместе запустили 4 блока АЭС в Китае, а в июне провели масштабную конференцию, посвященную российско-китайским отношениям.

Экономика и партнерство

Путин заявил о том, что двусторонний Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между странами, которому в 2021 году исполнилось 20 лет, продлевается еще на пять лет.

«Последовательная реализация этого основополагающего документа, который в полной мере отражает глубокие исторические традиции дружбы и взаимопонимания между российским и китайским народами, позволила вывести наши отношения на беспрецедентно высокий уровень. Между нашими странами сформирована новая модель сотрудничества, базирующаяся в том числе на таких основах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга, решимость превратить общую границу в «пояс» вечного мира и добрососедства.

Укрепляются и торгово-экономические связи: в январе – ноябре этого года товарооборот увеличился на 31 % – до 123 млрд долларов. Таким образом, мы уже побили рекордные показатели допандемийного 2019 года. В недалекой перспективе, как и договаривались, преодолеем рубеж в 200 млрд. Осуществляется целый ряд масштабных совместных проектов в энергетике, в том числе атомной, в промышленности и в сфере высоких технологий», – отметил российский президент.

Про COVID-19

Коснулся Путин и сотрудничества Москвы и Пекина в борьбе с пандемией коронавируса.

 «Китай становится международным центром по производству российских вакцин «Спутник V» и «Спутник Лайт». Подписаны контракты на выпуск более 150 млн доз вакцины с шестью китайскими производителями», – подвел итоги сотрудничества в этой сфере он.

Про политику и Зимнюю Олимпиаду-2022

Наконец, российский лидер высоко оценил  межправительственное и межпарламентское сотрудничество между странами, а так же постоянные контакты по линии внешнеполитических и оборонных ведомств.

«Тесная координация Россией и Китаем своих действий на мировой арене, ответственный совместный подход к решению актуальных мировых проблем стали весомым фактором стабильности в международных отношениях. Мы вместе активно работаем на площадке Совета Безопасности ООН, в Шанхайской организации сотрудничества, в объединении БРИКС. Способствуем формированию справедливого и основанного на международном праве миропорядка», – подчеркнул Путин.

Коснулся он и ближайшего крупного спортивного и геополитического события: Пекинской Зимней Олимпиады-2022. По словам президента России, он намерен посетить открытие Олимпийских игр в Пекине.

«Рассчитываю, что в феврале следующего года наконец-то сможем встретиться и лично в Пекине. Как мы и договаривались, условились, мы с Вами проведем переговоры, затем поучаствуем в церемонии открытия зимних Олимпийских игр. Признателен Вам за приглашение посетить это знаковое мероприятие.  Отмечу, что мы неизменно поддерживаем другу друга по вопросам международного спортивного сотрудничества, в том числе в неприятии любых попыток политизации спорта и олимпийского движения.

Не сомневаюсь, что предстоящие зимние Олимпийские игры пройдут на самом высоком уровне. В Китае умеют это делать. Кстати, в продолжение этого масштабного спортивного праздника намечено проведение Годов российско-китайского сотрудничества в области физкультуры и спорта в 2022-2023 годах», – поделился планами Владимир Путин.

Фото на превью: пресс-служба президента РФ, kremlin.ru

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 марта 2022 10:19

В ОДКБ может появиться «координирующее государство»

Под его эгидой будут формироваться миротворческие силы для участия в операциях под эгидой ООН. Протокол о ратификации изменения внес в Госдуму российский президент Владимир Путин.

28 февраля 2022 13:49

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.